Общество

00:00, 19 мая 2018

Отпуск дома, или Остаемся отдыхать

Отпуск дома, или Остаемся отдыхать
Чем ближе лето, тем чаще на глаза попадаются заскучавшие с прошлого года чемоданы, соломенная шляпа и солнечные очки. И даже небрежно прилепленная на дверь подъезда листовка с предложением умчаться «автобусом к морю» заставляет сердце биться скорее. Что говорить об эффекте, который оказывает на организм вывеска турфирмы? Отпуск за границей уже никого не удивляет, а фото на фоне Пизанской, а еще лучше Эйфелевой башни в Instagram стали непременными атрибутами хорошего отдыха. При этом причин никуда не ехать у отпускника может найтись множество: нехватка денег, маленький ребенок, ремонт в квартире, да мало ли что еще... На самом деле остаются в свой отпуск дома очень многие, так что это совсем не повод для грусти. Пара свободных от работы недель в любом случае пойдут на пользу, главное – заранее продумать, чем их занять.
Юлия МОСЬКИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Оказывается, все больше россиян предпочитают евротурам отпуск в режиме «эконом»: путешествие по России, а то и вовсе более близкое знакомство с красотами родного города. Евро и доллар за последние годы порядком прибавили в цене, так что ездить за границу стало накладно. Вместе с тем эксперты отмечают, что возвращается советская традиция – в теплое время суток брать дачу в аренду. Правда, если в советское время дачи снимали с мая по сентябрь, теперь – помесячно или вовсе на выходные.
Да что и говорить, у арендованной дачи масса плюсов: тишина, уединение, покой, никакой повседневной рутины. И по крайней мере, там не придется сажать картошку.
Если отпуск не изобилует тем, что обычно принято считать за яркие впечатления, нет в нем трансатлантических перелетов или хотя бы стука колес поезда – это не значит, что он плох. Психологи уверены: ходить в отпуск все равно нужно, иначе не за горами про­фес­сио­наль­ное выгорание. Даже неделя, проведенная дома, уже дает разгрузку телу и мозгу, позволяет переключиться, расслабиться. Полезно бывает и оказаться наедине со своими мыслями – ведь многие этого боятся как огня и поэтому вообще не ходят в отпуск, становятся закоренелыми трудоголиками. Впрочем, одного-двух дней вполне хватит, чтобы вдоволь подумать о философском. А чем занять себя потом? «Тульские известия» предлагают несколько вариантов для домашнего отпуска, за который не стыдно.

День 1. Выспаться и расслабиться. Да-да, это то, о чем мы так давно мечтали, но не могли себе позволить. И пусть говорят, что выспаться впрок нельзя, все равно – проваляйтесь в постели до обеда, просто в свое удовольствие. А потом, если будет желание, устройте маленький «тихий час» днем. В этот день женщины могут записаться на стрижку, маникюр и косметические процедуры, на которые обычно не хватает денег или времени. Мужская версия будет включать баню или сауну. А для совместного отдыха подойдут бассейн и массаж.

День 2. Побыть поваром. Уверены, многие из наших читателей – как мужчины, так и женщины – любят готовить. Но в вечной спешке нас только и хватает, что на яичницу утром и макароны вечером. Так что отпуск прекрасно подходит для того, чтобы наконец приготовить что-то по тем рецептам, которые мы вечно вырезаем из журналов и газет, сохраняем в социальных сетях.

День 3. Погулять по городу. Если вы в своем населенном пункте живете всю жизнь или провели хотя бы несколько лет, то наверняка уже разучились смотреть по сторонам. Замечено: старожилы всегда глядят куда-то под ноги и думают о насущном, и только турист легко скользит взглядом вокруг, для него все ново, необычно, незнакомо. Посмотрите на родной город глазами туриста и, уверяем, увидите много интересного. Для убедительности – пройдите нехоженым маршрутом. А еще лучше – загляните в путеводитель, почитайте об исторических местах и только после этого отправляйтесь гулять: смотреть усадьбы, дома с необычной архитектурой, памятники. Благо в Тульской области их в достатке.

День 4. Посмотреть кино. Как давно вы смотрели киноновинки или пересматривали старую полюбившуюся ленту? Да, хорошее кино не подходит для нашего спешного ритма жизни, его смотреть надо вдумчиво, в тишине, ни на что не отвлекаясь. Потому-то спутником наших вечеров так часто становится телевизионная «жвачка»: похожие друг на друга сериалы и ток-шоу. Спокойный домашний отпуск отлично подходит для того, чтобы посмотреть уже настоящий фильм. Или даже несколько. А если вам больше по душе чтение – отправляйтесь в ближайший книжный и не возвращайтесь без пары томиков.

День 5. Заняться спортом. Наверняка вы не раз давали себе обещание начать новую жизнь в понедельник: бегать в парке и записаться в спортклуб. Но все как-то не находилось времени: купить абонемент, помыть кроссовки, отыскать в шкафу футболку и легинсы. Теперь, когда вы в отпуске, отговорки больше не работают. Запишитесь на фитнес, йогу или танцы и начните заниматься. К концу отпуска привычка сформируется, и продолжить спортивный досуг в трудовые будни окажется не так сложно.

День 6. Хобби. Уже для того, чтобы безраздельно посвятить себя любимому занятию хотя бы на несколько дней, стоило бы взять отпуск. Вышивка и шитье, лепка, резьба по дереву, наблюдение за звездами в телескоп – эти занятия обычно оказываются в хвосте списка наших повседневных дел, а иногда и вовсе из него выпадают. При этом часто бывает так, что именно хобби – настоящее призвание человека, то дело, занимаясь которым он получает самые яркие эмоции. Так что выберите день и плотно займитесь тем, чем всегда хотелось. Помимо прочего, получите еще и колоссальный терапевтический эффект.

День 7. Съездить на природу. Соберите рюкзак и организуйте маленький поход по окрестностям. Или берите корзину – и ищите живописную поляну для пикника. Иногда за несколько часов на природе можно отдохнуть лучше, чем за месяц в городе.
Купальный сезон открывать еще рано, но для загара на берегу водоема уже достаточно тепло и солнечно. А может быть, вам больше по душе конная прогулка. Такую услугу предлагают даже в тульском ЦПКиО. В любом случае проведите этот день со своими друзьями и близкими. Ведь, как это ни прискорбно, в вихре дней мы не находим времени на настоящую эмоциональную близость с ними, а просто живем рядом, с головой погружаясь в кажущиеся важными, а на самом деле пустые хлопоты.
_______________________________________________________________________________________

Путешествие без чемодана

Софья МЕДВЕДЕВА

Сколько длится отпуск у среднестатистического туляка? Правильно, 28 дней. В зависимости от географии к этим четырем неделям может прибавиться еще одна – согласно «чернобыльским» льготам. А как отдыхать в остальные 11 месяцев? В выходные идти с книжкой в парк или, развалившись на диване, смотреть любимые сериалы и ток-шоу? Нет уж. Многим из нас сидеть на месте не свойственно. А значит, самое время устроить себе маленький отпуск в любой выходной. И не важно, что продлится он всего один день.

Прогуляться по тихим тропинкам в Поленове, угоститься вкуснейшим чаем из буквицы, собранной на огороде в усадьбе Андрея Болотова, пожевать веневку или совершить небольшой вояж по самым красивым станциям области… Достаточно лишь выбрать направление – и вот уже вы спешите навстречу приключениям.
Главное преимущество таких небольших путешествий – цена. Если у вас есть машина, то добраться до любой точки на карте Тульской области (а может, и немного дальше) не составит труда. Тех, кто своим транспортом не обзавелся, выручат электрички и автобусы.
При этом проезд «туда-обратно» обойдется не дороже 600 руб­лей, если вы соберетесь в соседние Серпухов или Калугу. В полтора-два раза дороже будет стоить поездка в Москву или Рязань. Билет не нужно бронировать заранее, очереди в кассу тоже не бывает. Все, что от вас требуется, – просто прийти на вокзал.
Еще один плюс: поездка пройдет налегке. В короткое путешествие не придется тащить за собой чемодан, переполненный одеждой и обу­вью на все случаи жизни и варианты погоды, а также техникой и зарядными устройствами к ней. Главное, возьмите телефон. Ну а если хочется отдохнуть по полной программе, то и его «случайно» забудьте дома на полке.
Программу маленького отпуска можно разнообразить как угодно. Немного фантазии – и вот вы уже не просто направляетесь посмотреть музеи или усадьбы, а планируете собрать коллекцию из фотографий необычных памятников, оконных рам или, например, дверей.
Любителей отдыха в положении лежа ждут окрестности тульских рек и прудов. Приезжайте на берег Оки, расстелите покрывало, достаньте из сумки бутерброд, окуните ноги в воду. Отбросьте все мысли о работе и начальнике, который завтра непременно потребует квартальный отчет. Сегодня вы в отпуске.

________________________________________________________________________________________________

Бунин, каскадеры и огурцы

Светлана КУЗНЕЦОВА

В Тульской области происходит намного больше интересного, чем может показаться. Малоизвестные фестивали самой различной тематики проводятся почти ежедневно. К несчастью, проходят эти мероприятия так тихо и скрытно, что попасть на них может, кажется, только про­фес­сио­наль­ный сыщик…
Так, очень насыщена музейная жизнь региона. На сайте Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма есть подробная афиша на все лето с контактами организаторов. Немало в ней сравнительно «молодых» событий, им не более 3–4 лет. Например, праздник «С Буниным в Ефремов в Троицын день...». Семья писателя была в числе организаторов традиционных городских чаепитий в роще с самоварами. Сегодня праздник включает в себя работу детских игровых площадок, мастер-классы, пленэры, катание на лошадях, разнообразную концертную программу.
Фольклорная тематика нашла отражение в фестивале «Дорога в Кордно – путь домой», который в этом году пройдет в Веневском районе в третий раз. Фестиваль создан про­фес­сио­наль­ными историками, каскадерами и оружейниками. В программе семейного праздника – костюмированное конное представление, мас­тер-клас­сы по ратным и на­родно-ху­д­ожес­твен­ным ремеслам, выступления тульских фолк-рок-групп, ярмарка изделий на­ро­дно‑ху­до­жественных промыслов и многое другое.
– По одной из версий, в Веневском районе находилась столица вятичей под названием Корд­но. Здесь же проходила старая московская дорога. Отсюда и название фестиваля. И символический смысл – движение к корням, – пояснил один из организаторов Илья Куренков.
В начале июля окунуться в атмосферу прошлого можно будет в Богородицке. Здесь пройдет «Паркотерапия по-болотовски, или Один день в парке старинном». Гостям праздника обещают театрализованные и интерактивные экскурсии по парку им. А. Т. Болотова, сценки из провинциальной жизни XVIII века, подвижные игры, концерт во внутреннем дворике дворца.
Сразу три фестиваля на гастрономическую тематику намечены на август: «Яблочный Спас в Дворяниново» (Заокский район), «Золотая мера» в Веневе и «Яблочное чудо» в Белеве, где праздник совпадает с Днем города и по традиции отмечается до позднего вечера. В том же месяце в селе Жуково, что неподалеку от Белева, отметят День огурца.
Проживание в палаточном лагере, спортивные мероприятия, экскурсии, а еще изучение уникального геологического разреза около Чекалина и увлекательные байдарочные мастер-классы ждут участников краеведческого слета «Лихвинские встречи» в Суворове. Он соберет 300 ребят в возрасте 14–18 лет из нескольких районов области.
Не остаются в стороне и объединения по интересам. Так, в конце мая один из танцевальных клубов организует на железнодорожной станции под Щекином бал «Воспоминания об Анне». Аналогичный бал в атмосфере Серебряного века прошел зимой нынешнего года.
3 июня «МамКомпания» проведет давно полюбившийся тулякам МамПарад, а еще Парад беременных и новшество этого года – Гонку на толокарах (детских машинках). До участия допускаются гонщики не старше 5 лет.
Экопарк в Ясногорском районе приглашает в июле на Фестиваль сыра. Гостям предлагается узнать о культуре и традициях потребления этого продукта в разных странах, продегустировать более 40 видов сыра и даже самостоятельно его приготовить.
Событий много. Для разных возрастов и интересов, обещающих яркие впечатления и приятные воспоминания, за которыми не нужно далеко ехать. В родной Тульской области – интересно!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий