Общество

21:52, 01 декабря 2014

Отцовская награда

Отцовская награда
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поддержал ходатайство руководства и коллектива ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» о награждении медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» посмертно первого заместителя генерального конструктора – главного инженера предприятия Василия Тихонова. На днях председатель регионального правительства Юрий Андрианов вручил награду его дочери – Ирине Морозовой.

– Я лично знал вашего папу и много лет работал вместе с двумя Василиями Петровичами – Грязевым и Тихоновым, – сказал Юрий Михайлович. – Очень жаль, что вашего отца сегодня нет с нами…
Тихонов трагически погиб в 1998 году в автокатастрофе. А родился в 1935 году, работал в КБП с марта 1958 года, в 1979-м был назначен на должность главного инженера предприятия.
Василий Петрович создал творческий коллектив и возглавил работы по ведущему тематическому направлению КБП. Под его руководством и при непосредственном участии запущены в серийное производство высокоэффективные образцы вооружения и военной техники, превосходящие зарубежные аналоги.
Плодотворная деятельность Тихонова, его вклад в укрепление обороноспособности страны отмечены многочисленными государственными и ведомственными наградами.
…Вспоминая отца, Ирина Васильевна отметила, что Василий Петрович всегда ассоциируется у нее с Тулой и КБП. Он родился в Ростове-на-Дону, по окончании Таганрогского радиотехнического института приехал в город оружейников.
– Он целенаправленно искал работу по специальности, которая его интересовала, и с того момента, как нашел (я родилась уже в Туле), папы дома практически не было, – сказала дочь награжденного. – Я взрослела без него – он постоянно был на полигоне, на испытаниях. Но всегда осознавала, что у него есть очень важное дело, а у меня есть папа, который им занимается. Я бы многим детям пожелала расти с этим ощущением гордости. Счастлива, что у меня был такой отец. И даже не был – он есть для меня и сейчас…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему