Рекламный баннер.

Общество

09:00, 14 июня 2013

Овощи и зелень от Абдурахмана и Елены

Овощи и зелень  от Абдурахмана и Елены
«Конечно, наш район по обработке земель плетется в самом хвосте – сами видите, когда едете по дороге: вон сколько купленных площадей кругом позаросло мелколесьем! Но не могу сказать, что сельское хозяйство совсем уж загнулось. Есть и у нас труженики, руки у которых правильно заточены. Это – муж и жена Мусаевы», – так специалист отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Дубенского района Николай Шевчук представил нашей репортерской группе семью фермеров, взявшихся за выращивание овощей.
С гор Дагестана –
на тульские поля
Они живут и работают в селе Опочня. Глава семьи Абдурахман Мусаев вырос в горах Дагестана. Потом ушел в армию, службу нес в Польше. А затем как-то дядя, обосновавшийся к тому времени в Тульской области, пригласил демобилизовавшегося племянника погостить на земле оружейников и самоварщиков.  Парень приехал, посмотрел… и влюбился в тульские поля. А заодно и в местную девушку по имени Елена. Взял ее в жены да так и остался здесь.
И стали супруги подумывать, как им пустить корни на дубенской земле, как зарабатывать трудом на ней и приносить пользу окружающим?  В 2012 году Мусаевы написали письмо губернатору Владимиру Груздеву. Мол, всей душой и сердцем хотим развивать сельское хозяйство, да нет у нас больших денег. Как быть? Глава региона откликнулся, посоветовав паре попробовать свои силы в программе «Начинающий фермер».  
– Она сразу же привлекла наше внимание. Да, там при вступлении нужно было выполнить ряд условий, но мы этот этап преодолели. Составили подробный бизнес-план по выращиванию овощей в закрытом грунте: перца, зелени, огурцов, – рассказывает Елена Мусаева. – Получили грант, вложили собственные средства – в результате весь проект обошелся примерно в миллион рублей.
Абдурахман и Елена приобрели теплицу для круглогодичного выращивания овощей. Монтировали ее в конце весны, пришлось немало понервничать – ведь после паводка еще вода стояла на подготовленном для установки месте.  Немного сбились и со сроками посадки. Но, как говорится, лиха беда начало. И вот урожай уже начинает созревать…
Польза «израильского» орошения
Супруги-фермеры организовали для нас экскурсию по теплице. Тут есть на что взглянуть. Орошение – передовое, капельное. Вода подается в прикорневую зону регулируемыми порциями с помощью специальных дозаторов. Этот способ полива впервые получил широкое применение в Израиле, а сейчас вот практикуется и в России. Аграрии не нарадуются. Еще бы, сплошная выгода: тут тебе и значительная экономия влаги, и уменьшение вероятности распространения сорняков, да и трудовые затраты куда ниже, что немаловажно для селян, когда в сезон каждая минутка дорога.
– Если сравнивать  хозяйство Мусаевых с человеческим организмом, то Абдурахман – это голова, а шея – это Елена. И когда они вместе – все у них получится. Ведь семья уверена в своих силах и знает, куда направлять энергию, – философствует Николай Шевчук. – А тем, кто страшится сложностей и считает, что в сельском хозяйстве ничего никогда не добьешься, я всегда говорю так: иди вперед прямой дорогой – враги полают и отстанут!
Вот и раскручивается хозяйство потихонечку, скоро появятся новые рабочие места. Только, к сожалению, желающих потрудиться на земле не так-то много в округе. Отвыкло большинство селян «общаться» с землей… Как бы то ни было, супруги движутся вперед. И что интересно, овощи-то теперь у Мусаевых можно будет покупать всегда свежие –  даже в суровые зимы! Уже не придется сетовать, разглядывая ценники на заморские продукты в магазинах: «Эх, опять этот злосчастный импорт, когда же свое-то, родное, появится на прилавке?» Установленная в конце мая теплица – только старт многообещающего проекта. Впереди – еще пять таких «домиков для овощей».
Здесь и сейчас
вместо когда-нибудь
Планов у Мусаевых – громадье. Собираются котельную построить для отопления теплиц. Пока будут топить дровами. А там, как разбогатеют, могут и на голубое топливо перейти. Освещением займутся. Овощехранилище свое будут возводить. Дорожки хорошие сделают, чтобы не ходить по лужам и грязи. В перспективе Мусаевы хотят открыть торговые места в Туле и Дубне.
Абдурахман с любовью посматривает то на хозяйственную супругу, то на зеленеющие лук и огурцы в теплице. Все успевают Мусаевы. Оттого что не ленятся и верят в себя.
– Меня так и тянет к земле, чувствую, как ей нужен истинный хозяин.  Ее надо любить искренне, тогда и отдача появится, обязательно появится. Я и участки обрабатываю – на 9 гектарах у меня будут овощи  открытого грунта и картофель, и скотину выращиваю. У нас есть 40 овец и шесть коров, – рассуждает фермер.
Вот так  дубенские фермеры медленно, но верно превращают  в цивилизованный уголок пространство, считавшееся до недавнего времени безжизненным. Кто-то ждет момента, чтобы подороже продать земли, купленные несколько лет назад за бесценок. В итоге продавать придется сначала выросший на них лес. А кто-то трудится от зари до зари и скоро начнет отправлять на рынок свежие овощи. И деньги у таких фермеров будут здесь и сейчас, а не когда-нибудь. И кто получается в выигрыше?
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий