Общество

19:16, 05 декабря 2012

Палатка и сметы на ремонт

На улице Ствольной в Туле в кругу многоэтажек стоит неказистое желтенькое здание. Раньше жители не обращали на него внимания – привыкли к тому, что тут находится коррекционная школа № 35. Но теперь их отношение изменилось – с тех пор как обосновавшийся здесь областной Центр детско-юношеского туризма устроил соревнования прямо во дворе. А после записал нескольких местных ребятишек в секции туризма, ориентирования, краеведения. Эта ситуация показательна для всей работы учреждения: на первый взгляд – не фонтан, много трудностей и рутины, с другой стороны – не случайно же в его филиалах занимаются аж 720 детей!
Причем речь не только о Туле, но и о районах области.
– Активно мы работаем в Новомосковске, в Новогурове – там педагог ведет и туризм, и ориентирование, – рассказывает директор центра Людмила Киселева. – Молодцы Чернь – они летом выво­зят в многодневные походы на Кавказ, в Крым по сто детей. Недавно присоединилась Дубна – с местным ФОКом наладили связь, уже проводили в нем областные соревнования. Контактируем с Ясногорском – там в школе открылся музей, и они обратились за помощью. Мы, кроме всего прочего, курируем еще музеи всех образовательных учреждений области, сейчас их 176.
Для новичков в этом деле у центра есть «методические пособия». Киселева показывает нам музей мещанского быта и экспозицию, посвященную развитию туризма в Тульской области и непосредственно истории центра. В другом помещении – палеонтологическо-геологическая коллекция. В прозрачных витринах – минералы, окаменевшие доисторические водоросли, кости мамонта. Это только часть трофеев разных экспедиций – остальное хранится в коробках.
Кстати, в сфере краеведения специалистами центра недавно разработан интересный проект – настольная игра «Здравствуй, Тула!». В небольшой коробочке – карточки, как в лото, но с рисунками достопримечательностей города оружейников. Вот тебе памятник Петру, вот кремль. Полиграфическое качество прекрасное, инструкция – на русском и английском. В розничной продаже игры, к сожалению, нет, ее счастливыми обладателями становятся лишь победители разных соревнований.
А их, как можно догадаться, проводится очень много. Турслеты (в следующем году областному исполнится 55 лет), походы, лагеря, конкурсы исследовательских работ, видео- и фотоконкурсы. Обо всем этом центр оповещает через сайт – среди образовательных учреждений области он, пожалуй, один из самых информативных, и раздел новостей регулярно обновляется. Если информация не появилась вовремя, все начинают звонить, уточнять…
Даже сейчас, когда, казалось бы, «полевой» сезон остался позади, неуемные туристы рвутся на воздух.
– С января мы стали бюджетным учреждением и начинаем чувствовать плюсы нового положения, – говорит Людмила Киселева. – Мне теперь выделяется из казны определенная сумма, и я имею право «двигать» ее по статьям расходов. Вот, например, сэкономили на электроэнергии – сделали кое-какой ремонт в здании. Остались деньги от летней оздоровительной кампании – на осенних каникулах организовали лагерь, поехали в «Алексин-Бор» на пять дней.
Директор центра вообще возлагает большие надежды на новый принцип финансирования. Почему? Людмила Александровна приводит пример: один ребенок написал достойную исследовательскую работу, выиграл областной конкурс и получил возможность поехать в Москву на всероссийский этап. Но чтобы отправить туда его, нужно было оплатить гостиницу, питание, а приглашали-то на пять дней! Таких средств у центра не нашлось.
То же самое можно сказать и о всероссийских соревнованиях по туризму – ездить на них команды могут только за свой счет. Поэтому похвастать высокими результатами за последние несколько лет воспитанники центра не могут. Отсюда и надежда – может быть, теперь удастся выкроить финансирование на эти цели?
Удивительно, но даже с передвижением по родному краю есть сложности. Потому что старый автобус списали лет десять назад, а нового не предвидится. Киселева старается относиться философски: много в нашей области, должно быть, детдомов и интернатов, сначала их надо обес­печить транспортом, а там и до нас очередь дойдет.
И все-таки главная хозяйственная задача, которую сейчас решает коллектив, – приведение в порядок здания. Ведь, получив его в августе 2011 года, они до сих пор не могут запустить туда детей. Да, хлам, оставшийся от прежних обитателей, уже вывезли, привели в порядок трубы, теперь работают над выполнением предписаний Роспожнадзора: эвакуационные выходы, пожарные краны, покрытие пола. К новому году надеются все доделать, чтобы хотя бы во второй половине учебного года пригласить ребят.
Здание 1937 года, давно не видавшее капремонта, красотой не блещет. Но Киселева не теряет оптимизма. Новую, просторную «квартиру» тут восприняли с радостью.
– Вот тут разместим байдарки и катамараны… Здесь будет мастерская – палатки чинить, плавсредства, – планирует она. – А в спортзале поднимем потолок – перекрытия это позволяют – установим оборудование, подобное тому, что используется на всероссийских соревнованиях, и будем детей тренировать.
Татьяна МОТОРИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий