Рекламный баннер.

Общество

18:42, 22 июня 2015

Памяти огонь неугасимый

Памяти огонь неугасимый
 Людмила ИВАНОВА

Вчерашний рассвет ничем не отличался от утра 22 июня 1941 года. Как и тогда, густой туман цеплялся за дома и деревья, тяжелые росы обещали теплый день, а по восточной стороне неба уже скользили лучи горячего солнца, которому предстояла большая работа: пройти очень долгий путь, ведь наступающий день – самый длинный в году, а значит, самый светлый. Но 74 года назад календарь соврал.

Для миллионов советских граждан этот день стал самым черным, наполнившись гарью пожаров, кровью невинных жертв и неизбывным горем. Таким он навсегда останется и в сердцах поколений…
22 июня 1941 года авиация Германии нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250–300 км от государственной границы. Против СССР также выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Советский Союз понес самые большие людские потери в Великой Отечественной войне – более 27 миллионов человек.
Вчера в 4 часа утра жители России, придя в скверы и на площади героев, склонили головы перед памятью наших сограждан, которые пали от рук фашистов и от вражеских пуль.
История Отечества и подвиг предков собрали вместе людей разных возрастов. В руках детей и взрослых горели поминальные свечи.
В Туле состоялось траурное шествие, посвященное Дню памяти и скорби. Его участники прошли по проспекту Ленина от памятника Льву Толстому до площади Победы.
– Великая Отечественная вой­на вобрала в себя не только четыре года мучений и десятки миллионов жертв, но и массовый героизм, самоотверженность, стойкость, стремление защитить свою страну, – отметил председатель правительства региона Юрий Андрианов, обращаясь к представителям исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, фронтовикам, студентам и школьникам, собравшимся у монумента защитникам города. – Благодаря вам, уважаемые ветераны, и многим миллионам тех, кто не дошел до мая 1945 года, фашизм был разбит, освобождена Европа, живем мы, и будут жить наши дети. Уже 70 лет над нашими головами – мирное небо. Огромное вам спасибо за этот бесценный подарок! Живите долго и счастливо, мы будем брать с вас пример. А о тех, кто умер от ран в госпиталях, от недоедания и голода – в тылу, об узниках концлагерей, испытавших нечеловеческие муки, мы будем помнить всегда, чтобы не прийти к прошлому в будущем...
– 22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашего народа, – сказал председатель совета Тульского городского отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Курмаев. – Труден и долог был путь к Победе, огромную цену пришлось заплатить за то, чтобы сегодня мы жили мирно и счастливо. И тем более величествен подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной вой­ны, который освободил от фашизма всю Европу, разгромив самые черные силы. К счастью, в последнее время крепнет могущество России. Сплоченнее становятся наши ряды, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пусть оно станет таким же светлым и добрым, как только что зародившееся утро…
Туляки оставили поминальные лампады у Вечного огня и прикрепили бумажных голубей к синему полотнищу, олицетворяющему собой мирное небо.
По словам организаторов акции «Свеча памяти» вчера на рассвете в России загорелось более 27 миллионов свечей. А в 19.00 вся страна почтила память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий