Рекламный баннер.

Общество

18:47, 16 июня 2015

Парк советского периода

Парк советского периода
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕНЦОВА

Липки, что в Киреевском районе нашей области, как только не называют: и парком сталинского периода, и советским Суздалем, и городом скрипящих статуй. И все потому, что в нем сохранился не только исторический облик, но даже сам дух типичного шахтерского городка 40–50-х годов прошлого века.

Липкам как городу в этом году исполняется 60 лет. А вот деревня Липки известна с XVII века. Но в 1940-е здесь стали разрабатывать месторождение бурого угля, населения за счет рабочей силы резко прибыло, и деревне придали статус поселка, назвав его Липковским. И только в 1955-м разросшемуся населенному пункту присвоили гордое «звание» города, вернув заодно историческое наименование.
Жизнь тут течет неспешно и размеренно. Ранним утром на улицах безлюдно. Все словно замерло, как в фильме, снятом по пушкинской «Сказке о царе Салтане». Вот недвижимо стоят на своих постаментах гипсовые шахтеры, а вот заботливый отец застыл с ребенком на плече… Кажется, только тронь за руку, и один за другим они вздохнут, расправят затекшие спины и тут же побегут-помчатся по своим неотложным делам. Отправятся в забой на смену угольщики, а из местной школы того и гляди выпорхнут на переменку пионерки в красных галстуках и фартучках с крылышками.
Дома здесь сплошь двухэтажные, выстроенные в послевоенный период государством для своего народа – простых рабочих, инженеров, врачей и учителей. Газоны обрамляет изысканное кружево литых чугунных оград. А вот и помпезный, пожалуй, даже слишком большой для такого населенного пункта Дом культуры, и некогда шикарный стадион.
Но, безусловно, особый колорит городку придают именно гипсовые скульптуры. На центральной аллее всех до сих пор встречают те самые хорошо побеленные угольщики. И неважно, что у обоих проблемы с верхними конечностями – у одного нет правой, а у второго – обеих рук. А еще у бедняг то ли время, то ли местные хулиганы отобрали орудия труда – отбойные молотки. Неподалеку разместился солдат с маленькой девочкой на руках – уменьшенная копия памятника Евгения Вучетича советскому солдату из берлинского Трептов-парка. Воин точно так же попирает ногами фашистскую свастику. Гипсовый меч у героя одно время отсутствовал, а потом оружие вернули солдату, выточив его то ли из металла, то ли из фанеры и покрыв побелкой в тон. Видимо, к юбилею Победы памятник привели в порядок, он сохранился явно лучше, чем его соседи по аллее. Есть в Липках еще один монумент, посвященный событиям Великой Отечественной войны, более современный и масштабный.
…Вот поблескивает своим пенсне Антон Чехов, а неподалеку – буревестник революции Максим Горький. На соседней улице в поисках краснокожей паспортины роется по карманам Маяковский. А еще здесь почему-то с особым пиететом относятся к академику Павлову – отлитый в гипсе нобелевский лауреат, известный во всем мире физиолог и психолог тоже скромно прячется на одной из липковских улиц.
Открывающаяся шахтерами аллея завершается у стадиона. На одном из облупившихся постаментов треснувший в районе грудной клетки футболист пытается забить свой, видимо, последний в жизни гол. Интересно, что бы сказал о его физическом и психологическом состоянии академик Павлов? На втором постаменте, как утверждают знающие люди, в давние годы возвышался хоккеист, но он оказался слишком хрупким – то ли не настоящим мужчиной, то ли трусом, но больше не играет в свой гипсовый хоккей...
Среди «фигурного» населения Липок можно встретить веселых пионерок, которым отсутствие рук совершенно не мешает прилежно учиться. Ну разве что салютовать совершенно невозможно… Есть тут памятник пилоту разбившегося в войну самолета, изваяния мам и пап с младенцами. Причем все младенцы отчего-то до боли напоминают дедушку Ленина – разумеется, в тот период жизни, когда был он «маленький, с кудрявой головой». А вот и сам Ильич, уже лысый и с бородой, но отлитый в металле и потому отлично сохранившийся. Еще по Липкам тут и там во множестве разбросаны заваленные гипсовые вазоны – красивые, все в орнаментах. Есть и небольшой фонтан, но тоже в крайне запущенном состоянии.
Заинтересованные люди подсчитали, что на каждые 600 жителей тут приходится по одной статуе, чем может похвастаться далеко не каждая культурная столица мира.
«Я турист. Из настоящих, которые передвигаются, используя свою мускульную силу. Бываю в разных уголках страны, но нигде не видел такого количества сохранившихся скульптур на единицу площади. Честь и хвала липчанам, сберегшим исторический облик своего небольшого города», – написал на одной из страниц Интернета блогер Masilla Rus. И он далеко не единственный, кто, случайно узнав о городе скрипящих статуй, отправляется туда на выходные, чтобы, словно в машине времени, перенестись в прошлое.
И теперь многие наши современники, устав от суеты будней, ударяются в ностальгию по советской эпохе, когда все вроде было так просто и ясно. Все чаще выходят фильмы и сериалы, герои которых – люди периода строительства развитого социализма. Модным стало открывать стилизованные под те годы кафе, рестораны, гостиницы. И в социальных сетях ведется активное обсуждение темы сохранности хрупких свидетельств ушедшего времени. Ведь те же гипсовые статуи – в отличие от каменных, бронзовых или мраморных – не могут жить вечно. Вандалы, время, дожди и ветры мало-помалу делают свое дело, и скульптуры времен социализма скоро могут просто исчезнуть с лица земли.
Кто-то из неравнодушных предлагает собирать сделанные из гипса скульптуры и после реставрации устанавливать их в отведенных для этого местах. Другие говорят, что там, где все эти литые шахтеры и девушки с веслами составляют единый городской архитектурный ансамбль, тревожить их, вырывать из исторической среды нельзя. Почему бы, например, не превратить Липки в свое­образный музей под открытым небом? Он наверняка пользовался бы успехом у туристов. Словом, есть над чем задуматься и что обсудить.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий