Общество

13:53, 04 апреля 2017

Парки начинают и выигрывают

Парки начинают  и выигрывают
 Людмила Иванова
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Лет пять назад тульские парки представляли собой настолько унылое зрелище, что туда не хотелось идти ни с детьми, ни с гостями. Но сегодня они превратились в свое­образные точки притяжения, куда приходят и в будни, и в праздники.

Первая «перезагрузка» произошла после смены руководства, вторая – после внедрения программ «Лето в парках» и «Зима по-тульски». Перемены во внешнем виде и внутреннем содержании оказались настолько разительными, что пришла пора распространить этот опыт на весь регион.

Учиться – всегда пригодится
На прошлой неделе состоялся семинар руководителей парков городов и районов области, где директор государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Журавлев рассказал о проделанной работе, которая помогла превратить непролазные чащобы с убитыми тропинками в арену приятного отдыха, спортивных занятий и долгожданных встреч.
– Сегодня тульские парки – это пять территорий общей площадью больше 200 гектаров: Центральный парк имени Белоусова, Комсомольский и Пролетарский парки, часть Рогожинского парка и Кремлевский сквер, причем четыре из них – это особо охраняемые территории. В год здесь проходит свыше 2 тысяч мероприятий, больше 2 миллионов посетителей проводят время на 54 детских и спортивных площадках, посещают 51 аттракцион.
Самый известный и посещаемый тульский парк, конечно, Центральный. Когда-то он появился на месте свалки на бывшей окраине города. Но в 90-е годы прошлого столетия в некогда уютном и веселом месте снова царило запустение. Чтобы парк превратился в то, чем он стал теперь, нужно было поменять не только его наполнение, но и отношение к нему.
Тульские специалисты отправились в командировки по столичным городам, изучали опыт, обогащались знаниями, чтобы понять, каким образом и в какой последовательности бороться с изношенностью технической базы, устранять антисанитарию и недостатки инфраструктуры, избавляться от огромного количества ненужных заброшенных объектов.

Меняя наполнение и содержание
Парк имени Белоусова занимает 143 гектара земли. При этом больше 90 гектаров – лесной массив, который на тот момент находился в плачевном состоянии. Разработав концепцию восстановления и сохранения природной среды, специалисты приступили к созданию комфортных условий для отдыхающих, начав с берез и кленов. Поняв, что работа пойдет эффективнее и выйдет дешевле, если действовать собственными силами, закупили современную технику – делали опиловку, удаляли сухостой.
Наведя порядок в лесном массиве, принялись за обустройство тропинок. Памятуя об удобстве для пешеходов, доводили до ума те, что протоптаны годами, применяя асфальтовое покрытие и тротуарную плитку. Постепенно родился вывод, что даже здесь можно обеспечить эстетическую составляющую. Одновременно прокладывали по периметру парка велосипедные дорожки, ставили знаки, делали разметку. Оказалось, что это не требует серьезных вложений, зато дает замечательный эффект. Сегодня 90 процентов посетителей строго соблюдают правила движения, а ведь это тоже своего рода составляющие – культурная и воспитательная.
Следующим шагом стала реконструкция Аллеи Победителей – были установлены камни с названиями городов Тульской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, появились стенды в виде открытых книг с краткими рассказами о героическом прошлом. На главной аллее заработал светодинамический фонтан, который принципиально не стали делать музыкальным, потому что рядом расположена эстрада, работает радио и льются песни.
Ну а саму эстраду полностью обновили. Старая, построенная как временное сооружение, простояла 20 лет. Ее сменила современная – с гримеркой, раздевалкой, аппаратной, световым и звуковым оборудованием.
Между тем сам парк превращался и в своеобразный спортивный городок.
На большой территории разместили 10 специальных площадок, где можно сыграть в баскетбол и мини-футбол, в городки и настольный теннис, заняться силовыми упражнениями. Комплексы с уличными тренажерами неожиданно показали колоссальную эффективность – они никогда не пустуют, собирая и взрослых, и детей, давая им возможность работать с различными группами мышц или готовиться к сдаче норм ГТО.
При всем при этом руководство парка ставило перед собой задачу оставить его зеленой зоной, поэтому большое внимание уделили газонам. В наиболее посещаемых местах настелили рулонные, на окраинах появились сеяные. Сознавая, что уход за травой не требует знаний «высшей математики», снова обошлись собственными силами, сделав упор на своевременный полив и качественную «стрижку». В это же время разбивали клумбы, украшая их однолетниками и многолетниками, которые тоже выращивали сами. Не забывали и о воспроизводстве лесного фонда – с 2015 по 2017 год на территории парка высадили 19 тысяч лип, дубов, сосен, елей, кленов и лиственниц. Вместо одного аварийного сажали 3–4 молодых и здоровых.
Закончив наведение порядка, в парке приступили к проведению коммуникаций – водоводов и электричества. Проложив под землей кабель-каналы, сделали беспроводное освещение.
Ну а кульминацией запланированных мероприятий стала установка аттракционов.
Кто-то усмехнется: да что же здесь удивительного? Сделали все по уму, и так бы поступил каждый. Только в том-то и дело, что многие руководители, взявшись за какой-то проект, сразу пытаются выжать прибыль, не заботясь о чем-то ином – к примеру, удобстве для работников или клиентов, технике безопасности, защите природы.

Реабилитация прудов и не только
Работы в парке не прекращались. На территории оборудовали комнату матери и ребенка, реконструировали детский городок, соорудили площадку для выгула собак, закупили лыжи и велосипеды, разместили систему информации и навигации, предоставили бесплатный доступ к Интернету, установили арт-объекты.
Особое внимание уделили водоемам и пляжу. С помощью московских специалистов, используя методы биологической реабилитации, без привлечения тяжелой техники удалили из прудов тину и ряску. Очистили дно и прибрежную зону, ежегодно проводят экспертизу воды и песка, устанавливают спасательные посты, приобрели кресло для плавания инвалидов, катамараны, лежаки, оборудовали раздевалку. Сегодня уже нет ничего удивительного в том, что летом пляж Центрального парка забит до отказа взрослыми и малышами.
Большое внимание уделяется безопасности посетителей парка. Множество видеокамер позволяют следить за порядком, предупреждать факты вандализма, быстро разыскивать ребятишек, пустившихся в самостоятельное путешествие по округе.
А на территории парка размещены несколько бесплатных туалетов.
– В своей работе мы руководствуемся несколькими принципами, – отметил Андрей Журавлев. – Старое и отжившее оборудование безжалостно убираем; предпочитаем сделать меньший объем работ, но провести с максимальным качеством; подходим к решению проблем комплексно, потому что так выходит легче и дешевле. К этим знаниям мы пришли на собственном опыте, применили их при обновлении Комсомольского, Пролетарского, Рогожинского парков и Кремлевского сквера и получили достойный результат.
Присутствовавшие на семинаре работники из городов и районов области смогли пообщаться со специалистами «Тульских парков», задать интересующие вопросы, наметить пути решения локальных проблем. Гости областного центра были едины во мнении – для того чтобы сделать отдых организованным, эффективным, комфортным и приятным, нужно большое желание, четкое планирование и плодотворное взаимодействие.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий