Общество

16:58, 14 октября 2015

Парковки: близкие, платные, твои

Парковки: близкие, платные, твои
 Татьяна ЕЛАГИНА

Начиная с сегодняшнего дня за парковку в центре Тулы придется платить по 10 и 20 рублей, в зависимости от зоны. Чтобы окончательно расставить все точки над «i», в администрации города организовали пресс-конференцию и ответили на все каверзные вопросы.

Что нужно знать?
Например то, что в городе определены две платные зоны. Они действуют ежедневно с 9.00 до 19.00, кроме выходных и праздников. Зона № 1 сосредоточена в исторической части Тулы и ограничена с трех сторон улицей Советской и рекой Упой. Зона № 2 находится на территориях Центрального, Советского и Привокзального округов. Зона № 1 стоит 20 рублей за час, зона № 2 – 10 рублей.
Понять, в какой зоне вы припарковались и сколько денег отдать, – несложно. Это подскажут таблички с правилами пользования, они рассредоточены по всему городу. К слову, вандалы уже облили краской несколько из них, пришлось конструкции срочно менять.
На первых порах, а именно до 1 ноября, автомобилистам будут помогать 250 волонтеров, они же подарят желающим буклеты, где подробно расписана вся нужная информация. Помощники прошли необходимый инструктаж и получили бейджи.
Времени, чтобы поговорить с волонтерами и расплатиться, будет достаточно – водителям дается полчаса на оплату парковки. Если же горожанин знает, что ему удастся обернуться за эти 30 минут, то денег вносить не потребуется. Но стоит помнить, что по городу будут курсировать девять машин с парконами и, простояв 31 минуту бесплатно, вы рискуете нарваться на штраф в 2500 руб­лей.

Оплата
в деталях
В установленных зонах действует поминутная тарификация. Вы платите за один час и отправляете СМС, вернувшись в машину, вы также отправляете СМС, чтобы сообщить, что освобождаете машино-место. И если вы простояли 45 минут, а не 60, то деньги за неистраченные минуты вернут. Если оплата по какой-то причине не проходит, вы, разумеется, сперва проверяете правильность набранного номера и текста сообщения, и если понимаете, что вы сделали все верно, то звоните по номеру 44-04-94. Возникшую проблему будут решать компетентные службы.

Кому
отдать деньги?
На выбор предлагается три варианта. Способ первый: смс на короткий номер 9878, какой именно текст вы будете набирать, подскажет информационная табличка, комиссия за отправку сообщения не взимается. Способ второй: оплата через «Личный кабинет» на портале tulaparking.ru или терминалы Qiwi (услугу подключат с 1 ноября), но здесь возьмут комиссию в 5 процентов. Способ третий: покупка абонемента. Для удобства придумали карты на день – 90 рублей, неделю – 400 рублей, месяц – 1500 рублей и квартал – 4000 рублей. Приобрести можно на портале или tulaparking.ru в «Автохозяйстве» по адресу: улица Оборонная, 27.
Есть и те граждане, кому в принципе платить за стоянку в Туле не придется. Речь идет об инвалидах I и II группы, участниках Великой Оте­чественной войны, узниках концлагерей и их представителях, одном из членов многодетной семьи, транспорте экстренных оперативных служб (скорая помощь, полиция, пожарные), а также о резидентах, то есть жителях домов, расположенных в пределах обозначенных зон.
Льготы и резидентские карты можно оформить в МФЦ, Управлении по админи­стра­тив­но-тех­ни­ческому надзору Тулы и на портале госуслуг.
Завершая пресс-кон­фе­рен­цию, глава администрации областного центра Евгений Авилов рассказал, какой эффект ожидается от нововведения.
– Мы надеемся, что оружейная столица станет доступной как для водителей, так и для пешеходов. Появится возможность нормального проезда, ведь благодаря отсутствию пробок центр станет свободнее от транспорта, – сказал Авилов. – На какие цели пойдут полученные средства, мы вместе решим на Штабе по стратегическому развитию города. В основном, конечно, это будут дороги и развязки. Еще раз подчеркиваю: любые шаги мы согласуем с общественностью.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему