Общество

20:54, 16 сентября 2014

Парламентарий-тяжеловес

Парламентарий-тяжеловес
 Мария ПШЕННИКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле побывал  депутат Госдумы многократный чемпион мира по боксу Николай Валуев.
Сразу по приезде он отправился в ДЮСШ «Восток». Пригнувшись, прошел в дверной проем – в фойе встретили вспышки фотокамер. Но к этому ему не привыкать. Депутата проводили в актовый зал, где его уже ждали полторы сотни юных воспитанников спортшколы. В зале – тишина,  что для детской толпы таких масштабов совсем не свойственно. Как оказалось, для Николая Валуева приготовили огромное кресло.

– Сразу понятно, что туляки не раз смотрели трансляции заседания Госдумы и знают, как выглядит мое рабочее место, – рассмеялся он.
Экс-боксер рассказал, что впервые побывал в городе оружейников в 1993 году, когда здесь проходил турнир по баскетболу. Ленинградская команда, за которую он выступал, взяла первое место.
– Я тогда купил гору тульских пряников, потратив все деньги, что дали мне родители, – вспомнил, улыбнувшись, чемпион.
Затем ребятам предложили пообщаться со звездой бокса. Один мальчишка поинтересовался, как в годы профессионального спорта Валуев настраивал себя на бой.
– Я человек незлобивый и в определенном смысле каждый раз, выходя на ринг, переламывал себя, – неожиданно признался он. – Мне сложно ударить человека, нужно порядком себя раззадорить, заставить поверить, что передо мной – враг. С каждым своим выигрышем я побеждал в себе человека если не слабого, то застенчивого точно. Получается, за карьеру мне удалось это 48 раз. На спарринг всегда выходил с желанием не оказаться проигравшим в глазах публики…
– В школьные годы вы занимались баскетболом и легкой атлетикой, даже жили в спортивном интернате, – закручивал пружину вопроса еще один ребенок. – Так почему же потом выбрали бокс?
– Учебу в институте я совмещал с работой, – рассказал Валуев. – Нагрузки были чрезмерные. Как-то, придя на тренировку, упал в голодный обморок. Долго так продолжаться не могло. Проведя чуть более десятка боев на любительском ринге, я перешел в профессиональный бокс. Это нужно было, чтобы обеспечивать свою семью. Так что во многом выбор сделан не сердцем, а головой.
Когда вопросы иссякли, настало время группового фото и долгой автограф-сессии. Прежде чем Николай Валуев покинул спортшколу, ему подарили самовар.
Следующим пунктом визита парламентария-спортсмена стал Кремлевский сквер, где он принял участие  в закладке первого камня памятника участникам обороны Тулы. Если точнее – сотрудникам  органов госбезопасности, партизанам, а также бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Скульптурная композиция будет установлена на пожертвования туляков. Ее открытие состоится в мае 2015 года и будет приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему