Общество

09:00, 31 января 2014

Партийцы и «фронтовики» требуют добавить энергии

Партийцы и «фронтовики» требуют добавить энергии
Ирина МИХЕЕВА

Пока что размер социальной нормы потреб­ления электроэнергии окончательно не установлен, но предварительная информация бури восторга в жителях Тульской области не вызвала. Поэтому региональные отделения «Народного фронта «За Россию» и «Единой России» вышли с предложением…


… повысить планку, за которой ресурс будет стоить чуть дороже. Члены общественного движения и политической партии решили объединить усилия и вместе ходатайствовать перед председателем тульского правительства Юрием Андриановым об увеличении соцнормы.

Не меньше 100
Как рассказал депутат обл­думы секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев, опыт пилотных регионов, которые уже перешли на новую систему оплаты раньше остальных, говорит о том, что минимальный показатель не должен быть меньше 100 кВт на первого проживающего в квартире.
Но прежде чем обращаться к первому заместителю губернатора, активисты решили заручиться поддержкой жителей. Во всех районах области были организованы пикеты, в рамках которых проходил сбор подписей за повышение соцнормы. На один из таких отправилась репортерская группа «Тульских известий».
… Несмотря на холод и ветер, Дарья – молодая девушка лет 20 – несколько часов провела на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Фрунзе областного центра. Она разъясняла прохожим суть грядущих изменений и предлагала подписаться под коллективным письмом.
– Многие уже слышали о соцнормах, но не все понимают, о чем именно идет речь, – рассказала морозостойкая активистка. – Очень важно, чтобы люди принимали участие в принятии важных решений и делали это осознанно.
Туляки, даже те, кто спешил, своеобразный ликбез проходили охотно – цены на коммунальные услуги касаются каждого. И каждый, кого мы увидели, согласился подписаться под документом.
– Я больших надежд на бумагу не возлагаю, но вдруг поможет? – сказал пенсионер Петр Кузнецов, закончив выводить ФИО в положенной графе. – Раз по всей стране вводят эти нормы, нам от них никуда не деться. Так пусть они побольше будут.

С чаем и конфетами
Пикетчики постарше, которые стояли на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена, применили творческий подход. Опытные общественницы элегантного возраста были одеты значительно теплее, а на столике лежали не только бланки, информационные буклеты и календарики, но стояли горячий чайник, чашки и вазочка со сладостями. Так что тулякам они предлагали и информацию, и угощение.
– Такие пикеты до воскресенья будут проходить в каждом районе области, – рассказал один из организаторов Сергей Скиданенко. – Люди очень живо откликнулись на эту инициативу.
Лучшее подтверждение тому, что всего за четыре дня «фронтовикам» и единороссам удалось собрать более 10 тысяч подписей в поддержку своей идеи.
Как пояснил лидер регионального отделения партии Николай Воробьев, документы будут переданы председателю правительства в первых числах февраля. После останется только ждать реакции.

Разберутся на местах
Зато еще одна идея, которую выносили на обсуждение тульские «Народный фронт «За Россию» и «Единая Россия», уже получила одобрение на федеральном уровне. Речь идет о том, чтобы Правительство РФ передало регионам право определять сроки введения социальной нормы потребления энергоресурсов. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что полностью поддерживает это предложение.
– Обязаловки и тотального введения нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить, – сказал он.
Медведев добавил, что прежде надо проделать большую подготовительную работу, предусмотреть меры поддержки в отношении социально незащищенных категорий граждан: многодетных семей, сельских жителей, одиноких пенсионеров, жильцов аварийных и ветхих домов.
– Наша инициатива оказалась очень своевременной, – прокомментировал эту информацию лидер регионального отделения партии Николай Воробьев. – После заявления Дмитрия Анатольевича Медведева у нас есть все основания обратиться к председателю правительства Тульской области с просьбой установить срок введения соцнорм на электроэнергию для жителей Тульской области только после детального анализа результатов эксперимента в пилотных регионах и основательной подготовки и проработки вопроса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему