Рекламный баннер.

Общество

09:24, 30 сентября 2016

Паспорта получают не только люди

Паспорта получают  не только люди
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Это – подробно заполненные бланки, в которых указаны адрес, год постройки, принадлежность здания, этажность, количество подъездов и квартир, общая полезная площадь, характеристика инженерного оборудования, источники водо-, газо- и энергоснабжения, результаты эксплуатации в зимних условиях прошедшего года, объемы выполненных работ по подготовке дома в текущем году. В последнем случае подробно расписывается, что было сделано специалистами при подготовке к холодам в отношении кровли, фасада, инженерного оборудования и так далее. И даже говорится: обеспечен ли МКД песко-соляной смесью и инвентарем для зимней уборки территории.
– У нас готовность многоквартирного дома к отопительному сезону подтверждает именно комплект документов, – поясняет начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. – В него входит не только паспорт готовности жилого дома к эксплуатации в зимних условиях, но и еще акт гидравлических испытаний, доказывающий проведение опрессовки. А также акт проверки дымоходов и вентиляционных каналов. Ставится отметка ресурсников о том, что дом действительно прошел опрессовку. Акт проверки дымвентканалов делается ежеквартально специализированной организацией. Что касается самого паспорта, то его изготавливает и заполняет УК в соответствии с утвержденной формой. Обязательное условие – подпись собственников МКД. А если есть совет МКД, то тогда расписывается уполномоченный: либо председатель, либо кто-то из членов совета. Паспорт сдают раз в год. Пакет документов УК начинают предоставлять  с июля.
Может ли собственник запросить паспорт у УК? Да, может. Другое дело, что если, скажем, в доме имеется 200 квартир и каждый из проживающих в них будет приходить в управляющую компанию и требовать показать паспорт, то специалистам в этом случае придется забросить всю основную работу. По словам нашего собеседника, в этой ситуации жильцам лучше обращаться к председателю совета МКД и уточнять у него: есть ли вообще у их дома такой паспорт, подписывали его или нет, и если да, то кто именно. Внизу паспорта указаны фамилии, телефон и подписи жителей.
– И мы сами звоним по этим телефонам и уточняем, действительно ли УК готовили к зиме тот или иной дом, – продолжает Алексей Алексеевич. – Да и любому собственнику на вопрос, кто готовил его дом, можно сказать: гражданин, скажем, Иванов из такой-то квартиры подписал ваш паспорт, так что можете детали выяснить у Иванова. Сдавали паспорта, конечно, тяжело, много паспортов мы возвращали, потому что в документах должна стоять не просто подпись, а должно быть указано фактическое состояние дома, проведенные работы. В общем, документальную часть нам сдали в полном объеме. Дальше – вопрос добросовестности УК. Кстати, наш принцип таков: доверяй, но проверяй – даже если УК работает хорошо, пусть она все равно соблюдает формальности, приготовив паспорт. По крайней мере, заполняя его, УК уже будет отвечать за каждую строчку. Мера ответственности за написанное в нем повышается. И свалить вину на кого-то уже не получится. Для этого-то и делается паспорт.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Зеленый музей

30 сентября, 09:19

Живое поле Куликово

30 сентября, 09:18

Судьба строгого режима

30 сентября, 09:14

На эту же тему