Общество

09:00, 30 декабря 2014

Патриот, хозяйственник, губернатор

Патриот, хозяйственник, губернатор
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Из архива «Тульских известий»

Презентация книги «На крутых поворотах судьбы» прошла в здании регионального правительства в рамках дня памяти бывшего губернатора, Героя Социалистического Труда Василия Стародубцева. К печати издание подготовила его сестра, Лидия Воробьева.

Перед презентацией Лидия Александровна вместе с заместителем председателя областного парламента Юлией Марьясовой и депутатом Госдумы Олегом Лебедевым встречалась с губернатором Владимиром Груздевым. Он отметил, что Василий Стародубцев был ярким политиком, радеющим за регион.
– С его именем связано многое в Тульской области. Когда Василий Стародубцев возглавлял область, времена были непростые, но он всегда оставался патриотом нашей страны, – отметил Груздев. – Важно помнить людей, которые внесли большой вклад в процветание региона, и популяризировать их деятельность.
По словам Воробьевой, Василий Александрович впервые задумался о том, чтобы написать воспоминания, в тот момент, когда находился в тюрьме «Матросская тишина» – после печальной истории с ГКЧП.
– О Стародубцеве к тому времени было уже немало публикаций в прессе. Ему хотелось в своих воспоминаниях показать неразрывную связь своей судьбы с судьбой России, с судьбами многих людей, которые жили и трудились в то время, участвовали в хозяйственной и политической жизни страны, – поделилась женщина. – Он начал писать в заключении, а после выхода на свободу его жизнь стала до такой степени насыщенной, что на книгу почти не оставалось времени.
Работать над ней политику удавалось лишь в редкие часы досуга, когда он мог пообщаться с близкими ему писателями, журналистами. После того как Стародубцев ушел из жизни, его коллеги, друзья, родственники неоднократно высказывали пожелание издать книгу воспоминаний, которую он не успел закончить.
–У меня была возможность собрать большое количество данных о его жизни и работе. Это более ста выступлений, статей, интервью, – рассказала сестра бывшего губернатора. – И не менее сотни публикаций о нем писателей и журналистов. На основе этих материалов и была подготовлена книга «На крутых поворотах судьбы».
Оценку деятельности Стародубцева дала заместитель председателя Тульской облдумы Юлия Марьясова. По ее словам, Василий Александрович оставил заметный след в истории Тульской области и всей России.
– Мы можем считать его великим политическим деятелем. Действительно, много поворотов было в его судьбе, и очень интересно знакомиться с его биографией. Главное, что этот человек очень любил Родину, – заключила она.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему