Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 апреля 2015

Пацаны не подведут!

Пацаны не подведут!
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Инновационный социальный проект Алексинской воспитательной колонии получил грант более чем в миллион рублей. На суд правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагались работы самых разных тематик, но победили наши земляки, обратившие особое внимание на патриотическое воспитание. «Почему?» – поинтересовались мы у координатора проекта, директора объединенного профтехучилища регионального УФСИН Вячеслава Кочетыгова. «Если придется пойти в бой за Родину, колонисты сделают это не задумываясь. И не подведут. А в маменькиных сынках я не уверен».


Болью отдается...
– Вячеслав Васильевич, в проекте могли принять участие все желающие. А что толкнуло на это вас?
– Проектом мне предложил заняться начальник управления Юрий Краснов. Идея мне очень понравилась. Дело в том, что сегодняшняя молодежь в большинстве своем пренебрегает традициями и заслугами старших, не интересуется прошлым. Опрос воспитанников Алексинской воспитательной колонии показал, что многие из них совсем не знают историю Великой Отечественной войны, ее героев, полководцев, не понимают, какой ценой досталась Великая Победа! Но ребята не получат этих знаний, если не прийти им на помощь. И если не мы, сыновья фронтовиков, то кто расскажет им правду о подвиге советского народа?
Мой отец принял последний бой под Севастополем в 1944 году, вернулся весь израненный. После войны работал председателем колхоза в Богородицком районе. Мама вместе с другими женщинами пахала землю на быках, потому что всех лошадей забрали для фронта, трудилась не покладая рук, воспитывала детей. И всегда учила добру: садились мы с братом в автобус – и она велела, чтобы места старшим уступали; собирались на танцы – наказывала: «Если на девочке жениться не собираетесь, ведите себя целомудренно, чтобы не изломать ей судьбу». А когда пошла мода на брюки клеш, приговаривала: «За штанами не спрячешься – молодца и в рогожке видать».

От частушек
до Аллеи Памяти

– Над проектом «Подвигу героев – стать достойными» вы трудились вместе с заведующей кафедрой областного института повышения квалификации работников образования, профессором Алевтиной Ивановной Григорьевой…
– Я знал, что в ее лице смогу найти не только профессионального педагога, но и единомышленника. Так оно и случилось. Мы вместе составили программу военно-патриотических мероприятий для Алексинской колонии. Сюда вошли обучение специальности оператора ЭВМ, оборудование Аллеи Памяти, поездка в Тульский музей оружия, брейн-ринги по памятным датам, изучение крупнейших сражений, встречи с участниками боев, разучивание солдатских частушек, поиск родственников-фронтовиков, написание писем ветеранам... Алевтина Ивановна предложила новый метод в организации работы с воспитанниками – событийный подход. При этом ценные знания будут получать не только колонисты, но и педагоги, психологи, специалисты. Я уверен, что те мальчишки, которые попали в проект, обязательно почерпнут для себя много интересного, задумаются о прошлом, в их умах и сердцах отложится что-то доброе и важное. Не могу не отметить сотрудника УФСИН Александра Иванова. Он принял самое активное участие в разработке программы и подготовке проекта.
– В колонии прошло уже несколько мероприятий. Трудно было начинать?
– Самая первая встреча с осужденными была посвящена битве за Москву. Она ее чем-то и напоминала. Я им и про Родину рассказывал, и Есенина читал, а они глядели исподлобья, ухмылялись, на вопросы не отвечали. Но другой реакции я не ожидал: это же подростки, да еще и необычные. Знаете, лошадей можно привести на водопой, но пить их не заставишь. Ребят можно усадить за парты, но чтобы загорелись глаза, нужно сильно постараться. К счастью, наши воспитатели и педагоги умеют это делать, а воспитанники колонии – совсем не потерянные для общества люди. И если приходить к ним с открытым сердцем, они постепенно будут делать то же самое. Уж я-то знаю об этом не понаслышке.
– И именно поэтому доверяете таким мальчишкам больше, чем рафинированным, но законопослушным?
– Я всегда любил работать с трудными ребятами, со шпаной, и знаю, что если понадобится идти в бой, то они прятаться не будут. А за решетку они попали, потому что юношеская энергия клокотала, а направить ее в нужное русло было некому. Нет у многих из этих ребят отцов-наставников, нет старших друзей... Во времена моей молодости принято было биться стенку на стенку. Я тоже участвовал в драках, потому что не пойти на них нельзя было – свои потом накостыляют. А отец мне всегда говорил: «Что же вы творите? Вдруг вам завтра воевать придется, в одном окопе сидеть, а вы друг другу морды бьете?» И я со временем стал то же самое своим пацанам внушать…
– Все хорошее и все плохое идет из семьи…
– Конечно. Работая в СИЗО, я стал выяснять, почему люди идут на воровство. Те, кто в интернатах рос без отцов и матерей, – понятно. А те, кто жил в полных семьях? Спрашивал: «Когда ты первую вещь принес, что тебе отец сказал?». Одни отвечали: «Ничего, промолчал». А другие: «Похвалил». А ведь и первого, и второго оказалось достаточно, чтобы человек стал вором... В детстве я как-то услышал, что мать предложила отцу выпросить у друга-лесника несколько деревьев на забор. А он ей отвечает: «Нет, Нюша, что люди скажут?». Или себя вспоминаю: было мне лет пять, на лугу кто-то цыплят кормил из старой сковороды, и я взял ее и принес домой. А мать увидела и сказала строго: «Нам ничего чужого не нужно, отнеси где взял». И никаких лекций мне больше не понадобилось…

Наша Победа
– Вячеслав Васильевич, проект продлится полтора года. Этого достаточно, чтобы посеять в душах осужденных любовь к Родине?
– Сегодняшние политические события показывают, что патриотическое воспитание нужно вести постоянно, чтобы не упустить молодое поколение, как это произошло на Украине. Ребята должны знать, в какой стране они живут, помнить ее историю, понимать, какой ценой нам давались победы, гордиться своим прошлым.
На одном из мероприятий в колонии мне знакомый сказал: «Ну посмотри на этих пацанов, они же притворяются, а на самом деле им ничего не нужно». Только это «притворное» у них в жизнь претворяется! Сегодня им раздали слова песни «День Победы» и велели выучить к следующему уроку. Завтра они спели ее все вместе. А потом уже сами напевают, по собственной воле.
На этой неделе мы проводили с ребятами вечер, посвященный Курской битве. На нем двое колонистов читали патриотический рэп – сами, кстати, вызвались. Я уверен, что с таким настроением пацаны не пойдут за майдановцами. И это уже – наша победа!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему