Общество

09:00, 19 июня 2015

Пациентов не предам

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Больные идут на врача, как рыба на нерест: за грамотным специалистом всегда движется косяк пациентов, которые перемещаются за докто­ром, сменившим место работы, а то и жительства. Но если такой врач, вопреки всему, продолжает трудиться на прежнем месте и пациенты знают, что в силу личностных качеств он абсолютно не может их бросить, благодарности нет предела. Преданность врача своим больным превращается в мощный терапевтический фактор.


…Гастроэнтеролог Елена Кисова приехала в Богородицк по распределению – отрабатывать обязательные три года по окончании Калининского мединститута. Да так тут и осталась. С самого начала и по сегодняшний день ее не покидает чувство острой сопричастности судьбе каждого, кто здесь живет. За 34 года работы она фактически познакомилась со всеми – и в Богородицке, и в районе. У нее лечатся семьями, не скрывая обстоятельств, привычек, предпочтений. Ведь Елена Евгеньевна – не посторонняя. У каждого пациента есть ее личный мобильный, ей звонят днем и ночью. К ней можно прийти на прием без предварительной договоренности. Кисова – врач старой формации в самом комплиментарном смысле этого слова.
Актуальность ее профессии будет только возрастать, особенно у нас в регионе. Так, в Тульской области слишком жесткая вода, на «умягчение» которой уходит много энергии желудочно-кишечного тракта. Свою лепту вносит и чернобыльское загрязнение: цезий выводится из организма именно через ЖКТ. На следующий год аварии 30 лет, но это всего лишь срок полураспада цезия…
А посмотрите, что мы едим! Всюду отдушки, вкусовые экстракты, красители, разрыхлители, повторная переработка. Натуральной пищи практически не осталось. Кроме того, работе пищеварительной системы страшно мешает дистресс, поток негативной информации. Когда психика не может принять всю информацию, адаптировать ее, мы начинаем болеть. Уход в соматику, рост смертности – основные формы побега от жизненных злоключений, а значит, гастроэнтерологическая помощь еще долго будет оставаться крайне востребованной – как в прикладном, так и в философском смысле.
В Богородицке, как и везде, трудно встретить человека, который не страдал бы «расстройством внутреннего устройства». Но, к сожалению, оптимизация российского здравоохранения как следует прошлась по гастроэнтерологическим отделениям городов и весей. Не обошел стороной процесс «усушек и утрусок» и ЦРБ, где работает Елена Кисова.
Когда-то под ее началом было 20 круглосуточных коек, потом 40. Фактически в Богородицкой больнице образовался самодостаточный гастроэнтерологический центр: здесь делали все необходимые обследования, кроме томографических, и лечили больных в связке с хирургами.
Потом количество круглосуточных коек уменьшили, а затем и вовсе закрыли. Теперь в распоряжении доктора 7 коек дневного стационара, на которых в две смены могут лечиться 14 больных. Ну и конечно, прием в поликлинике.
– Я тогда хотела сразу уволиться, тем более что уехать было куда, – вспоминает Кисова. – Меня звали работать в Узловую, в Москву. Но каждый пациент, открывая дверь в мой кабинет, начинал с фразы: «Только не уходите!» Телефон разрывался. Звонили, беспокоясь обо мне, даже те, кого я по десять лет уже не слышала. Все говорили: «Оставайтесь! Мы пропадем без вас». И я ясно видела: да, пропадут. Сорваться с привычного места мне не дали именно больные. Я поняла, что, бросив их, я их предам.
Дружный коллектив гастроэнтерологического отделения в результате оптимизации уменьшился с 19 человек до 5. Две медсестры перешли работать в приемный покой, остальные уехали в Москву. Им не хотелось расставаться с любимой специальностью, а на родине такой возможности уже не было. Сегодня кто-то из медсестер работает в гастроэнтерологических отделениях столичных клиник, кто-то – в эндоскопическом кабинете. Они уверены, что когда-нибудь все вернется на круги своя и их квалификация еще понадобится в родной районной больнице.
Но Елене Кисовой, как специалисту с огромным опытом, нетрудно было просчитать, что эффективность работы дневного стационара будет, к сожалению, совсем другой. В гастроэнтерологии питание и режим – неотъемлемые части лечебного процесса: в больнице хочешь не хочешь тебя вовремя диетически накормят, лишнего не дадут, процедуры сделают, огород поливать не пошлют. А на дневной стационар пациент очень часто является натощак и весь день сидит на бутербродах, поскольку питания не положено. Потом он еще должен добраться домой, может быть, в отдаленную деревню, где вечером примется таскать воду на полив огурцов с помидорами. Вывод напрашивался сам собой: в условиях круглосуточного стационара больные выздоравливают быстрей, а ремиссия длится дольше. Потому-то
приходится некоторых пациентов все равно госпитализировать – в терапию или к хирургам.
…Наша репортерская группа приехала в Богородицкую ЦРБ по коллективному письму: два десятка пациентов доктора Кисовой благодарили Елену Евгеньевну за то, что она
по-прежнему с ними. Они считают этот факт залогом своего выздоровления. В такой тонкой, связанной с состоянием нервной системы сфере, как гастроэнтерология, одних медикаментов недостаточно. Важны доброе, сердечное слово и живая заинтересованность в каждом конкретном пациенте. Этого у любимого в Богородицке доктора хоть отбавляй.
Дай срок, может, и остальное приложится…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий