Общество

14:46, 25 апреля 2018

Пазлы для археологов

Пазлы для археологов
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Бронзовые и железные подковы, наконечники копий, затейливые фибулы пополнили фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Всего около 40 артефактов, обнаруженных на раскопках в регионах Центральной России, привез в Тулу научный сотрудник Института археологии РАН руководитель Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш.
Поскольку «Куликово поле» имеет федеральный статус, его хранилище не ограничивается находками, сделанными лишь на территории Тульского региона. К тому же в древности не было нынешних границ областей: когда археологи работают, они изучают пространства, привязанные к бассейнам рек. Ока, протекающий рядом с ней Дон и южнее – Сейм раньше составляли единую территорию, на которой происходили близкие процессы, и разные племена были как-то связаны: обменивались ценностями или, напротив, воевали.
Как рассказал заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов, с Олегом Радюшем, который в основном проводит раскопки под Курском, они сотрудничают давно: вместе изучали Орлов­ский регион, который еще плохо археологически обследован, но при этом крайне важен – он смыкает две области, Курскую и Тульскую.
То, что привезено на этот раз, было изъято у «черных копателей». По закону любой человек, нашедший археологическую ценность в земле, обязан сдать ее в музей, но, как констатировали оба археолога, это происходит крайне редко. Зачастую фото своих «трофеев» кладоискатели выкладывают в интернет, и порой даже сами не понимают, что же это за вещь и к какой эпохе относится. Главное, что их интересует, – цена…
Поэтому специалисты связываются с копателями в Сети, стараются убедить их правильно распорядиться вещью, которая представляет собой на­цио­наль­ное достояние.
– Тут есть еще одна проблема: археологи не всегда верят находчикам, – отметил Воронцов. – И мы обязательно потом выезжаем на то место, которое они нам показывают на карте, обследуем, проверяем – не ошибся ли этот человек. Ведь дилетант может просто забыть, где вел раскопки, – для него их точный адрес не важен…
Привезенные Олегом Радюшем экспонаты представляют собой целых три клада, найденные в Орловской и Курской областях. Они очень важны для понимания и реконструкции исторических процессов, происходящих в этих землях:
– Мужские браслеты и наконечники копий относятся к II–I векам до нашей эры и принадлежат к малоизученному населению скифоидной культуры, – пояснил Радюш. – Уникальная, очень тонкая работа – бронзовое литье. Те племена участвовали в различных процессах, которые привели затем к появлению славянского этноса.
У «Куликова поля» есть предметы того периода – нагрудные украшения, созданные в одном стиле с браслетами, которые сейчас выставлены в селе Моховое. Так что теперь в музее-заповеднике будет сконцентрировано все, что известно о той культуре. Прежде она нам была знакома по керамике, еще каким-то незначительным находкам, а подобные вещи не были известны ни на территории Украины, ни в Белоруссии, ни в России – поэтому можно говорить об уникальном научном открытии…
Второй клад – ажурные фибулы, которыми красавицы прошлых столетий закрепляли одежду, найдены на границе Курской и Тульской областей и относятся к периоду восточно-европейских выемчатых эмалей и были созданы в начале V века. Археологам повезло – к ним в руки попал набор нагрудных застежек и остатки цепи, которая их соединяла.
Теперь древним фибулам требуется серьезная реставрация, чтобы «законсервировать» металл, сделать возможным его экспонирование. Далеко не во всех музеях имеются такие специалисты, а в «Куликовом поле» работает реставратор по металлу высшей категории – Виталий Шмелев. Теперь он, как пазлы, будет собирать кусочки серебряного покрытия, приставлять их к бронзовому корпусу, чтобы изделие обрело прежний вид.
Третья группа находок – наконечники копий и шпоры.
– Почему-то в советское время древних славян старались представить как неких мирных пахарей, которые только сеяли хлеб и водили хороводы, – сказал Олег Александрович. – Да и сейчас находятся люди, которые желают преподнести все именно так. Но на самом деле в то далекое время шли обычные исторические процессы, в том числе войны. И огромное количество шпор, которые мы находим, – тому подтверждение…
Шпоры привязывались к ногам и часто терялись. Их находят в разных местах, но выполнены они все в одном стиле, что доказывает: славяне ходили в походы, вели войны, перемещаясь довольно далеко. Письменных источников, подтверждающих это, не сохранилось, но археология – наука точная.
Помимо бронзовых шпор, в кладе есть и железные, относящиеся к черниховской культуре, к племени, условно называемому готами. Они пришли в земли наших предков, воевали с ними. А в конце IV века «ушли и растворились», как говорят ученые, но в исторических процессах успели поучаствовать. И теперь историки складывают по кусочкам цельную картинку событий давно минувших дней.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему