Рекламный баннер.

Общество

12:08, 12 апреля 2017

Печь стоит, завод химичит...

 Людмила ИВАНОВА

Когда возводился Косогорский металлургический завод, меньше всего думалось о том, что отходы тяжелой промышленности, выбрасываемые в атмосферу, могут представлять какую-то угрозу. Для наращивания мощностей производства не жалели природных ресурсов, а густой дым над трубами считался доказательством небывалых промышленных свершений и вызывал чувство гордости вместо логичной в этом случае тревоги за окружающую среду и свое здоровье. Но со временем люди опомнились. А в последние годы – так и вовсе завалили жалобами природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

– Живем в микрорайоне Зеленстрой на верхних этажах высоток и каждый день, вместо того чтобы любоваться красотами родного города, видим столбы дыма и пыли над металлургическим комбинатом, пугающие водоемы с синей и зеленой субстанцией, а вечерами – какое-то адское красное зарево, – пишут туляки в контролирующие органы.
И их тревога вполне понятна. КМЗ – одно из крупнейших предприятий Тульской области, работа там порой связана с вредными веществами. Кроме того, на очистные сооружения ПАО «Косогорский металлургический завод» поступают сточные воды жилого сектора поселка Косая Гора. А между тем городские новостройки подбираются к шламонакопителям.
Все эти проблемы позвали в дорогу прокурора области Александра Козлова, а также руководителей и чиновников Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Отдела регио­нального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области
Вместе с начальниками КМЗ они посетили большой завод, обсудили ряд вопросов. В ноябре 2016 года Тульская природоохранная прокуратура выявила здесь нарушения законодательства: в сфере охраны атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, о недропользовании, а также водного законодательства. Как следствие – в адрес генерального директора ПАО «Косогорский металлургический завод» было внесено представление.
Предприятию пришлось разработать план для решения этих проблем. И уже сегодня на заводе идет модернизация, которая должна улучшить экологические показатели. К примеру, затраты на изменение технологии производства литья, позволившие исключить выбросы фенола и формальдегида, составили 35 миллионов руб­лей.
А вот нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха еще не устранены. Из трех доменных печей, которые эксплуатируются на заводе, рассказали в ходе мероприятия, работой загружены те, что не имеют пылегазоочистного оборудования. В итоге сотни тонн канцерогенов и мутагенов поднимаются вверх, а затем опускаются на близлежащие районы – Косую Гору, Ясную Поляну и тульский Зеленстрой. И можно только догадываться, какое число взрослых и детей, изо дня в день живущих под серыми и рыжими облаками пыли и дыма, уже имеют проблемы со здоровьем или еще получат свою порцию окислов силиция, оксидов марганца, диоксида азота и прочей далеко не безобидной химии.
Между тем менеджеры КМЗ пока только разводят руками:
– В результате капитального ремонта мы оснастили первую доменную печь по последнему слову техники, но ее пришлось остановить из-за снижения спроса на чугун.
Прокурор области Александр Козлов напомнил заводским управленцам, что дробильно-сортировочный комплекс для разработки шлакового отвала не оборудован пылегазоочисткой, на рудном дворе не предусмотрено обеспыливание при разгрузке кокса и шихтовых материалов, что предприятие принимает недостаточные меры по очистке сточных вод на очистных сооружениях, по утилизации содержимого из шламонакопителя. Не решен вопрос об установлении санитарно-защитной зоны. В связи с этим рассматривается вопрос о применении мер прокурорского реагирования.
– Сегодня данной территории нанесен огромный экологический ущерб, проблему нужно решать незамедлительно, а принимаемые меры должны быть эффективными, – подчеркнул Козлов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему