Рекламный баннер.

Общество

19:23, 19 августа 2013

Печать изящного вкуса

Печать изящного вкуса
Дворцово-парковый ансамбль в Богородицке недаром считается жемчужиной усадебного зодчества: прекрасное здание на холме, с крыши которого виден весь город, липовые и лиственничные аллеи, клумбы, домовая церковь. Здесь жили многие поколения сравнительно немногочисленного, но знаменитого рода графов Бобринских, давшего отечеству ученых, министров, депутатов Государственной думы, земских общественных деятелей, военных.

По итогам второго этапа общественного голосования в рамках проекта Всероссийского мультимедийного проекта «Россия 10» Богородицкий дворец уверенно занимает третье место среди символов страны, которые в миниатюре будут представлены в ландшафтном парке «Россия» в Московской области… И не случайно каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится вернуться, чтобы еще и еще раз окунуться в забытый мир русской усадьбы. Кстати, считается, что именно богородицкая усадьба стала прообразом имения Вронского – Воздвиженское в романе Толстого «Анна Каренина», о котором говорится: «Это еще дедовский дом, и он не изменен снаружи… Из дома, сверху, вид удивительный…»
Трудно не согласиться: со смотровой площадки открывается весь Богородицк, который мог бы поспорить с Петербургом за право называться «самым умышленным городом России». Основу городской планировки составляют четыре абсолютно прямые улицы, расположенные симметрично по отношению к пятой, главной – Екатерининской (сейчас это улица Ленина). Подобно лучам эти пять направлений зрительно исходят из единой точки – овального зала дворца, и каждому соответствует одно из пяти окон. Говорят, сама Екатерина Великая, стоя на этом месте, развернула веер и повелела, чтобы будущий город был спланирован так же, как расходятся его звенья. Ее пребывание здесь не случайно: в конце 1770-х годов часть земель под Тулой получили статус собственной волости Екатерины II. И она предназначила их для своего внебрачного сына, рожденного от Григория Орлова: за несколько месяцев до вхождения на престол она родила мальчика, названного Алексеем, от него, как утверждают историки, и пошел род Бобринских. По легенде, свою фамилию он получил потому, что сразу после рождения был укутан в бобровую шубу и увезен из дворца. По другой версии, фамилия происходит от названия имения Бобрики Тульской губернии, подаренного новорожденному матерью. В 1781 году императрица возвела Алексея Григорьевича во дворянство и пожаловала герб, на котором начертаны слова: «Богу слава, Жизнь тебе», которые она якобы произнесла после появления сына на свет.
По поручению Екатерины для юного Алексея Бобринского создали даже не идеальный город, а идеальную вселенную. Автором проекта стал русский архитектор Иван Егорович Старов. Выполняя заказ императрицы, он создал относительно небольшой по размерам, но очень нарядный и величественный дворец, в архитектуре которого сочетаются элементы барокко и классицизма. Сам мастер никогда не был в Богородицке и работал над проектом, используя топографическую карту местности. Тем не менее ему удалось прекрасно вписать в окружающий ландшафт двухэтажное здание, отличающееся строгой симметрией, поставленное на высокий цокольный этаж. По центру смотрящего на парадный двор восточного фасада находится балкон, который поддерживают четыре колонны, крыша увенчана барельефом. Еще здесь были заложены два г-образных флигеля «со множеством комнат» и Казанская церковь.
Специально запруженная, дабы создать перед дворцом красивое водное зеркало, река Уперта стала границей, к которой от дворца ведет лестница. Окна западного фасада дворца обращены в город, окна восточного – в первый в России английский пейзажный парк, пришедший на смену геометрически правильным французским. Его проектировал Андрей Болотов – медик, драматург, мемуарист, агроном, художник и ландшафтный архитектор, проработавший в Богородицке в должности управляющего 20 лет и создавший здесь каскады прудов, горбатые мостики, гроты и причудливые постройки. Андрей Тимофеевич запечатлел свои творения в акварельных рисунках, которые сейчас украшают залы дворца. Например, «Вид купальни с водопадом и полуденною сиделкою у прудка» – «полуденною сиделкою» называлась скамья в парке, защищенная листвой от лучей дневного солнца. А к рисунку есть и подпись, сделанная рукой самого Болотова: «Вода из сего прудка течет в нижний чрез каменистый порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом водопада со сделанной каменной горки и производит двумя ударениями о камни нарочито громкий шумок…»
Но очень скоро все пошло вкривь и вкось: Алексей Бобринский оказался заядлым картежником и вообще доставлял матери немало огорчений. Уехал в Европу, где женился на урожденной баронессе Анне Доротее Унгерн-Штернберг, которую впоследствии упоминал в своих дневниках Пушкин: «На лестнице (Аничкова дворца) встретил я старую графиню Бобринскую, которая всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот». Наибольшего успеха дворянин Алексей Бобринский добился при Павле I, официально признавшим его своим братом. В начале 1796 года он был возведен в графское достоинство, у него родились четверо детей. В 1798 году вышел в отставку в чине генерал-майора и поселился в Богородицке. Живя здесь, занимался сельским хозяйством, минералогией, астрономией, в деревенской глуши собрал библиотеку, насчитывающую почти тысячу томов. В Отечественную войну 1812 года из усадьбы посылал в армию подводы с провиантом, делал крупные денежные пожертвования.
В начале XIX века во дворце произошел пожар и интерьеры усадьбы сильно пострадали, а во второй половине этого же столетия здание стало приходить в запустение. «Напрасно будем искать здесь следов прежней пышности и роскоши, но печать изящного вкуса надолго еще останется неизгладимою», – писал тогда доктор словесности, уроженец Тульской губернии Андрей Глаголев. Восстанавливать дворец и возрождать парк стал один из внуков Алексея Григорьевича – Алексей Павлович, с которым был дружен Лев Николаевич Толстой и неоднократно наведывался в гости. А вот правнучка Софья Алексеевна в Первую мировую войну возглавляла санитарную службу Кавказского фронта, ее племянник Николай стал профессором Московского университета. Есть и еще отметки на генеалогическом древе, висящем сегодня в одном из залов: «Григорий (1901 – 1985), профессор в Чикагском университете, Гавриил (1898 – 1918), гардемарин, расстрелян в Ессентуках…»
В Гражданскую войну дворец сильно пострадал, а потом усадьба, ставшая родовым гнездом для четырех поколений графов Бобринских, была национализирована. В один миг рухнул целый мир, в котором жили лучшие представители русской интеллигенции, в котором были счастье и горе, любовь и разочарование, высокие мечты и несбывшиеся надежды…
В конце 1918 года во дворце были ненадолго открыты музыкальные и художественные классы, а в нескольких его залах устроен культурно-исторический музей. К 1921 году усадьба перешла «в ведение природы» и через короткий промежуток дом уже нельзя было использовать «без надлежащего ремонта». В 1929 году исчезли флигели, въездная башня, затем была закрыта церковь, а в здании дворца устроили пансионат «Красный шахтер», который в ночь на 12 декабря 1941 года взорвали отступавшие из Богородицка фашисты. Четверть века над Богородицком возвышались «графские руины», которые в середине 1960-х годов было решено снести, но произошло неожиданное: город встал на защиту своей усадьбы, кампанию возглавил местный художник Петр Кобяков, представитель одной из древнейших богородицких фамилий – его предок, купец Елисей Кобяков, упоминается в документах XVIII века. Он написал письмо в газету «Советская культура», где предлагал восстановить дворец. С этим согласились, но никаких фондов не организовали и строителей не предоставили. И тогда в течение нескольких лет практически все население Богородицка стало выходить на субботники: вывозили мусор, битый кирпич. В 70-х годах прошлого века к процессу возрождения усадьбы все-таки подключилось государство, а в 1988 году открылся музей. Были заново воссозданы интерьеры той эпохи, подобраны экспозиции, посвященные Болотову, Старову, роду Бобринских, фонды музея на сегодняшний день насчитывают почти 14 тысяч экспонатов, а в год здесь бывает около 29 тысяч человек.
Часто посещают дворец потомки знаменитой фамилии, в 2012 году, в год 250-летия рода Бобринских, сюда съехались представители фамилии из Германии, Франции, Италии, Великобритании, Чили. В июле 2013 года в усадьбе побывали Теодора Шепперт, урожденная Бобринская, и Николай Греков, а встречал двоюродных брата и сестру Алексей Валерианович Брагин-Бобринский, переехавший в Россию из Сантьяго.
Сегодня во дворце играют свадьбы: приезжает молодежь не только из Богородицка, но со всей Тульской области и даже из других регионов. В одном из парадных залов проходит церемония бракосочетания, в цокольном помещении предлагается фуршет, во дворе дежурят лакированные ландо: после обряда предлагается прогулка по парку. И когда юные прелестницы-невесты в белоснежных платьях с кринолинами мелькают между деревьев, они кажутся сошедшими с гравюр екатерининской эпохи…
 Марина РОДИОНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий