Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 ноября 2013

Пенсионеры покоряют Интернет

Пенсионеры покоряют Интернет
Работать на ПК, пользоваться электронной почтой, общаться по «Скайпу». Для тульских бабушек и дедушек это не мечты, а реальность. Второй год в Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого пенсионеров и инвалидов обучают компьютерной грамотности. За это время сертификаты об окончании курсов получили 230 человек.
86-летний Вячеслав Иванович Орешкин тоже записался на компьютерные курсы.

–  Я уже четверть века на заслуженном отдыхе. Одиннадцать лет назад схоронил жену, нет уже рядом и многих друзей. Но жизнь продолжается, поэтому надо не отставать от нее, – говорит Вячеслав Иванович, усаживаясь за ученическую парту в читальном зале и открывая ноутбук.
– Начинали с азов, с движения мышки, а к концу занятий уже запросто создавали электронную почту, – рассказывают те, для кого испытания уже позади. – Были ли трудности? Конечно были! Самая большая трудность – психологическая. Очень боялись нажать не та ту кнопку и сломать компьютер. Но, как оказалось, это невозможно! А все остальное – дело наживное. Все, что узнал на уроке, нужно несколько раз повторить дома. И так от занятия к занятию. Четырнадцать уроков – и через месяц ты новый человек! Хочешь – ищешь однокашников и родственников в социальных сетях, хочешь – оплачиваешь через Интернет коммунальные счета. Или очередь в поликлинику занимаешь, или по «Скайпу» общаешься с внуками, которые живут на другом конце страны.
По уверениям туляков, которые ходят на занятия в библиотеку, им здорово повезло с преподавателями. Девушки, которые учат их искусству владения новой техникой, все как на подбор симпатичные, приветливые, душевные и очень хорошо знают свое дело. Наверное, поэтому пожилые люди не пасуют перед трудностями и с воодушевлением осваивают непривычное, но такое  увлекательное дело.
– В век технического прогресса пенсионеры не должны отставать от молодежи, – уверена заведующая отделом библиотечных услуг ЦГБ имени Л. Н. Толстого Елена Цховребова.  – Современное общество уже давно немыслимо без Интернета. Но есть огромное количество людей, не имеющих доступа к нему. Это наши пенсионеры и инвалиды, которые в силу обстоятельств не могут освоить компьютер на обычных курсах. Поэтому появление проекта «Бабушка и дедушка онлайн» стало настоящим подарком для этой категории граждан. Он может помочь престарелым людям вырваться из социальной и информационной изоляции, преодолеть проблему одиночества, сохранить их трудовой и интеллектуальный потенциал, восстановить связи поколений. Сегодня без решения этой нелегкой задачи невозможно представить налаженную социальную сферу любого города.
Социальная программа массового бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста реализуется с 2008 года в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», утвержденной Президентом РФ. Проект «Бабушка и дедушка онлайн», который пришелся по душе пожилым тулякам, был разработан питерским преподавателем университета имени Бонч-Бруевича Всеволодом Галабурдой. Доброе начинание реализует Межрегиональная общественная организация «Ассоциация инвалидов, пенсионеров и блокадников Санкт-Петербурга», президентом которой является Анастасия Нестеровская.
– Программа компьютерной грамотности для пожилых людей работает в пятидесяти семи регионах России, – продолжает Елена Цховребова, которая является также представителем проекта «Бабушка и дедушка онлайн» в Тульской области.  – В прошлом году наши инструкторы  выиграли грант на развитие программы в 2013 году, благодаря чему в самом ближайшем времени подобные курсы появятся в зареченской библиотеке имени Руднева.  А мы тем временем снова отправили конкурсные материалы в Министерство труда и социальной политики России в надежде на очередную победу.
…Несмотря на то что занятия на курсах ведутся круглогодично, очередь из желающих освоить современные средства коммуникации расписана на год вперед. Более того, теперь в читальном зале городской библиотеки занимаются и со слабослышащими людьми, которых обучают с помощью сурдопереводчика. В обычной группе – десять человек, в группе инвалидов – восемь. Сегодня идет запись на сентябрь 2014 года.
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Телефон Центральной городской  библиотеки имени Л. Н. Толстого – 35-34-38.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий