Рекламный баннер.

Общество

18:22, 13 сентября 2016

Перед Неупиваемой  чашей

 Екатерина ГАРБУЗОВА

Всероссийский день трезвости, отмечаемый 11 сентября, скоро можно будет считать нашим национальным праздником. По заверению главного нарколога области Николая Висягина, мы больше не являемся самой пьющей страной в мире, перебравшись в этом сомнительном рейтинге в «золотую» середину.

В последние пять лет в России произошло снижение потребления алкоголя на душу населения с ужасающих 18 до 13,5 литра на человека. Однако напомним, что, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, ситуация считается опасной, когда потребление алкогольных напитков на условную душу достигает… 8 литров.
Проблема алкоголизации населения и смертности от непомерного пития существует во всем мире, более того – она усугубляется. По данным той же ВОЗ, в 2008 году от алкоголя умерло 2,5 миллиона человек, а в 2015-м число жертв «зеленого змия» возросло до 3,6 миллиона.
В теплых странах предпочтение отдается легким винам и пиву, в северных – крепким напиткам. Выходит, наша страна попадает в группу риска не только из-за традиций, но и в силу географического положения.
В Тульской области зарегистрировано 23 285 пациентов с хроническим алкоголизмом, статистический показатель – 1542 на 100 тысяч населения. Чтобы понять, много это или не очень, сравним: в РФ данный показатель равняется 1189,5 на те же 100 тысяч, в ЦФО – 1418. Увы, но бороться, особенно в День трезвости, тулякам есть с чем…
В Тульском областном наркологическом диспансере № 1 в преддверии этого дня состоялся круглый стол «Роль межведомственного взаимодействия в профилактике потребления алкоголя». За сухим названием скрывались и содержательный разговор, и молебен перед иконой Божией Матери Неупиваемая чаша с водосвятием, и концерт артистов Тульской филармонии, и даже фуршет – безалкогольный, конечно.
Кстати, впервые День трезвости отмечался в Российской империи еще до революции – 11 сентября 1911 года. Тогда в Санкт-Петербурге был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников, которые личным примером стремились доказать: и непьющий народ может быть счастлив. Движение быстро набирало обороты. Уже через два года этот день стал официальным государственным праздником, который поддержала Церковь. Однако после революции союз христиан-трезвенников был разогнан, об их традициях стали забывать. Возродился праздник только в 2014 году по решению Синода РПЦ и при поддержке государства.
Веками русские люди ничего крепче медовухи не пили. Необходимость борьбы с широким распространением алкоголя в России приобрела актуальность только в ХХ веке, зато – какую! В 50-х годах прошлого столетия она рассматривалась уже как важнейшая государственная задача. Мы сейчас не будем перечислять, к каким методам борьбы с алкоголизмом прибегали в разные годы, но корень зла всегда оставался нетронутым: первую рюмку в нашей стране детям почти всегда наливают родители. Как и вторую с третьей…
– Алкоголь напрямую влияет на уровень преступности несовершеннолетних. Так, в Алексине группа подвыпивших подростков насмерть палками забила ровесника, – рассказывает заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области Наталья Кашинцева. – Там же относительно незрелый гражданин (я говорю так, потому что в семнадцать лет он уже был женат, имел ребенка) под влиянием алкоголя убил прохожего, в Щекине пьяные подростки били бомжа до тех пор, пока тот не умер. Во всех случаях дети, а они именно дети и есть, были приговорены к длительному заключению. Поэтому профилактика алкоголизма – задача не только и, может быть, не столько медицинская. Решать ее надо на уровне всех заинтересованных ведомств, а также всему обществу.
Руководитель Епархиального координационного центра по противодействию алкоголю протоирей Виктор Рябовол с грустью констатировал, что современные дети не достигают того уровня личностного развития, как их сверстники в советское время. Отсюда – формирование множества зависимостей: от компьютера, чужого мнения до наркотиков и алкоголя.
– В двадцатые годы Макаренко успешно занимался реабилитацией трудных подростков, используя два основных приема – труд и театр, – сказал отец Виктор. – Поэтому нам сейчас никаких велосипедов изобретать не требуется, надо увлечь ребенка чем-то, и он сам оставит свои вредные привычки. Но сперва человеку необходимо осознать, что такая проблема есть, осознание – первый шаг к ее решению.
Сделать этот первый шаг непросто. Согласно результатам анкетирования, которое провел Тульский областной центр медицинской профилактики им. Стечкина, в молодежной среде вообще не сформировано негативное отношение к пьющим, менее 19 процентов респондентов осуждают поведение сверстников, которые употребляют алкоголь систематически.
Наркологическая медицинская помощь населению региона оказывается областным наркодиспансером и его филиалами в Новомосковске, Щекине, Ефремове. Это 300 коек в стационарных отделениях, 90 мест в дневных стационарах, 4 поликлиники. В государственных лечебных учреждениях функционируют 21 наркологический кабинет и столько же кабинетов для проведения экспертизы алкогольного и наркотического опьянения. На помощь медикам приходят частные реабилитационные центры, общественные организации: «Страна Живых», общество анонимных алкоголиков, общество созависимых, представители которых также принимали участие в работе круглого стола.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему