Общество

Переплелись война и жизнь

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

XIV Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова в этом году посвящен 75-летию начала Великой Отечественной войны, 75-летию обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой.

Его программа обширна – не только в областном центре, но и в Новомосковске, Дубне, Щекине, Веневе проходят показы конкурсных фильмов, снятых кинематографистами России, Сербии, Китая.
Церемония открытия праздника состоялась в ДК железнодорожников, куда приехали известные актеры и режиссеры.
Поздравительный адрес от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина зачитала председатель регио­нального правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева: «Для нас большая честь, что в год 75-летия тульской оборонительной операции именно город-герой Тула стал площадкой для проведения XIV Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.
На протяжении веков туляки честно служат Отечеству. В далеком 1941-м они героически обороняли Тулу, защищая свою Родину, и не дали врагу пройти к Москве.
Идеи фестиваля близки не только фронтовикам и труженикам тыла, прошедшим через тяготы Великой Отечественной войны, но и молодому поколению россиян, которое хранит традиции и испытывает глубокое уважение и гордость за бессмертный подвиг поколения победителей…»
Незадолго до церемонии открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие мастера отечественного кино.
Президент фестиваля, его главный организатор и ученик режиссера Озерова Олег Урюмцев рассказал:
– Благодаря правительству Тульской области мы приехали в ваш замечательный город и рады, что именно туляки увидят ленты, включенные в конкурсную программу. Традиционно в нее входит «боевая десятка» – самые лучшие игровые фильмы. Очень сильны китайские картины «Несломленный Ян Цзин-юй» и «Моя война», порой коллеги даже опережают нас и по визуальным эффектам, и по драматургии. И обязательной частью программы фестиваля является документальное кино: в этом году участвуют 30 фильмов, очень качественных – на Гран-при целых пять претендентов!..
Вдова режиссера, лауреата Государственной и Ленинской премий, народного артиста СССР Юрия Озерова Диляра Керимовна рассказала, как снимались эпохальные ленты, принесшие мастеру всемирную известность, – «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Великий полководец Георгий Жуков», в которых она была художником по костюмам.
А кинорежиссер, сценарист, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ ­Сергей Снежкин, который учился у Озерова, отметил, что сегодня старается донести до студентов те же идеи, которые узнал от Юрия Николаевича:
– Режиссер всегда должен уметь писать сценарии, потому что это – основа всего. Монтировать можно и медведя научить, но как объяснить тем, чья юность пришлась на 90-е, что они пережили гигантскую трагедию – слом строя, исчезновение страны? Но в драматургии это не оставило почти никакого следа…
В российском кино осталась прекрасная операторская школа, гениальные художники по костюмам, великолепные актеры, но не хватает сценаристов. Значит, это – удел режиссеров. А это, кстати, профессия не для молодых-зеленых: человек должен переболеть, перестрадать и только тогда сможет понять, что он должен рассказать зрителю.
– Юрий Николаевич Озеров придумал свой кинематограф, где все реально. История Великой Отечественной показана не просто по годам – по дням, – вступил в разговор народный артист РФ Александр Голобородько. – Именно так он писал сценарии, демонстрируя, что война – адский труд, длящийся и днем, и ночью, везде и всегда, в каждую секунду, и нет ничего другого, кроме этого всепоглощающего кошмара…И наше человеческое и актерское везение – участвовать в создании его фильмов.
Народная артистка РФ Алина Покровская, которая уже полвека служит в театре Российской армии, поведала, что она относится к тем, кого называют «детьми войны». И в ее фильмографии есть три картины на военную тему: «Государственный преступник», «Нежданный гость» и, конечно, «Офицеры» – наиболее известный, снятый 45 лет назад, где ее партнерами были Василий Лановой и Георгий Юматов. И в театре была занята в спектаклях на военную тематику: «Барабанщица», «Бранденбургские ворота», «Мой бедный Марат».
– Эта тема у меня в душе, она мне дорога, поскольку прошла через всю жизнь, – поделилась Алина Станиславовна. – Дня Победы я не помню: мне тогда было всего пять лет. Я жила в эвакуации с бабушкой и дедушкой, а моя мама с фронтовой бригадой ездила: в «Офицерах» похожая судьба у моего экранного внука Ивана. Очень часто кино и жизнь переплетаются...
А председатель жюри фестиваля народный артист РФ Михаил Ножкин рассказал:
– А я сам, будучи еще дошкольником, выступал в госпитале в Москве, который располагался в Яузской больнице. Мне было пять лет, когда началась война, – мы отдыхали с мамой и братом в санатории «Краинка» в Тульской области. И во время киносеанса в летнем театре, когда сидели на вкопанных в землю лавочках, вдруг услышали какой-то гул. Это фашистские самолеты летели...
Так что войну я встретил на вашей героической земле, и мы отсюда несколько дней добирались потом до Москвы. У меня в Туле много родни, я корнями своими связан с вашим городом, чем и горжусь. Ведь за 800 с лишним лет истории в Тулу никогда не вступал враг. И во время Великой Оте­чественной сражался Тульский рабочий полк: мужики от станков пришли на передовую и остановили танковую армию Гудериана – это фантастика!

Другие новости