Общество

09:00, 02 сентября 2016

Переправа из шпал и Плавская башня

Переправа из шпал и Плавская башня
Визитной карточкой Плавска уже много-много лет является церковь Сергия Радонежского, расположенная всего в нескольких метрах от магистрали. Она привлекает взоры всех, кто движется по автомобильной дороге. Кстати, на этой же трассе можно увидеть еще одну местную достопримечательность, красноречиво напоминающую простую истину: в пути нужно быть всегда внимательным и осторожным.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Возле поста ДПС на металлическом постаменте установлена машина «ВАЗ-2110». Точнее, все, что от нее осталось после страшного дорожно-транспортного происшествия… Мы не знаем подробностей этого ДТП, но понятно одно – выжить в такой автокатастрофе вряд ли кому-то удалось… Абсолютно все водители обращают внимание на этот мрачный памятник и тут же сбрасывают скорость. Так что разбитое авто сегодня служит неким средством профилактики аварийности на плавских и не только дорогах.
Между тем в городе есть и другие необычные достопримечательности, которые, правда, скрыты от глаз тех, кто держит путь по федеральной трассе. Например, наша репортерская группа обнаружила в Плавске деревянный (!) автомобильный мост, который расположен над железной дорогой. Пешеходы и транспорт движутся по выложенным аккуратными рядками шпалам.
– Да, многие удивляются тому, что у нас есть мост, где отсутствует асфальтовое покрытие, – произнесла местная жительница, шедшая куда-то с покупками. – Я не буду говорить, сколько мне лет, но поверьте: живу тут давно – и всегда здесь лежали эти шпалы. Они же долговечные. Асфальт бы уже сто раз провалился, ямы бы образовались, а дерево, как видите, прочнее!
Если же по этому мосту про­ехать чуть дальше, то перед вами откроется удивительнейшим образом покосившаяся водонапорная башня. Одни ее называют Пизанской, другие, патриоты,  Плавской.
– Она уже не действующая, – успокаивает первый заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Марина Боброва. – Мы ее будем демонтировать, но это, правда, не так просто сделать. Опасности она ни для кого не представляет. А для обеспечения жителей водой у нас есть чуть подальше другая башня, на улице Луговой. Так что проблем со снабжением у жителей нет. Кстати, на качество живительной влаги плавчане никогда не жалуются.
Еще одна плавская достопримечательность – огромный памятник футболистам на стадионе за автостанцией. Те, кто его видит впервые, обязательно подержатся за мяч и руки игроков, а также сфотографируются на память.
– В классический футбол и в мини на районном уровне в Плавске играют практически круглый год, – говорит спортивный обозреватель «Тульских известий» Андрей Жизлов. – Город этот вполне футбольный, и наибольшего расцвета игра номер один здесь достигла в 1990–2000-е годы. Первый успех пришел в 1994 году, когда плавский «Кристалл» взял серебро областного чемпионата. В 1996 и 2004 годах местный клуб уже под названием «Левша» завоевал титул, а в 1997-м, 2002-м и 2003-м – Кубок области. Выступали плавчане и в первенстве России среди коллективов физкультуры. А первое упоминание о местном футболе относится к 8 мая 1927 года, когда местный «Профклуб» вы­играл у тульского «Серпа и молота».
Так что в следующем году в городе смогут отметить 90-летие той славной футбольной победы. Как знать, может, кто и цветы принесет к памятнику спорт­сменам…
Наверное, у каждого городка или поселка есть своя интересная фишка – отличительная особенность, о которой в основном знают лишь те, кто там живет, да, пожалуй, вездесущие журналисты. Мы решили, что будем постоянно выискивать в регионе новые достопримечательности и рассказывать о них на страницах нашего издания.

Ранее на тему

Море тайн и тайны моря

01 сентября, 09:00

Роботы среди нас

30 августа, 18:48

На эту же тему