Общество

09:23, 22 декабря 2016

Перспектива для щекинцев

Перспектива для щекинцев
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Сразу два проекта реализовал в Щекине фонд развития Тульской области «Перспектива». Первый – это установка памятника поэту, певцу и композитору Игорю Талькову в городском парке, а второй – открытие новой хоккейной коробки.
О том, что Тальков, появившийся на свет в деревне Грецовка, что на южной окраине города, заслуживает памятника на малой родине, говорили давно. Он, по сути дела, стал олицетворением переломного периода в жизни нашей страны. В конце 80-х от лирики Тальков перешел к политическим, остросоциальным темам, не боялся заявлять о своих политических воззрениях, близких к русским философским идеям. Не все в его творческом наследии равнозначно, не все выдержало проверку временем. Но многих современников Талькова, деливших с ним сцену, уже забыли – а его помнят, и песни его поют.
4 ноября, в день, когда певцу исполнилось бы 60 лет, в щекинском парке установили камень на месте, где разместится памятник. А на днях в школе № 11, где учился Тальков, подписали соглашение об воплощении этого проекта, который реализуется на средства фонда развития Тульской области «Перспектива» – он работает под патронажем губернатора Алексея Дюмина.
В подписании документа участвовали руководитель фонда Юлия Федосеева, глава администрации Щекинского района Олег Федосов, скульптор Виталий Казанский и предприниматель Михаил Попов. Перед официальной частью для гостей провели экскурсию по музею певца, который действует в школе. Фотографии и цитаты из стихов и публицистики Талькова вкупе с рассказом экскурсоводов-старшеклассников создали образ не покрытой сусальным золотом легендарной фигуры, а живого человека, который побеждал и ошибался, который пережил трудности, но не сдался по пути к сцене. И который всегда помнил о своих земляках, думал о судьбе своей страны. Именно таким он и будет воплощен в бронзе.
– Хотелось сделать что-то необычное, а не просто изобразить Талькова с гитарой или микрофоном, – говорит член Союза художников Москвы Виталий Казанский. – И в результате я решил создать такой образ: будто он берет со стула плащ, закидывает его на плечо и уходит. Но на памятнике есть слова из его песни, которые он будто бы произносит: «Я вернусь…» Когда я приехал в Щекино, чтобы посмотреть архитектурную среду, в которой будет установлена скульптура, то сразу представил, как это будет выглядеть.
Высота мемориала составит четыре метра, а сама фигура Талькова – около двух метров сорока сантиметров.
– Мы надеемся, что сроки, которые установлены в договоре, будут соблюдены, и уже в июле мы все увидим то произведение искусства, которое по достоинству оценят горожане и поклонники творчества Игоря Талькова, – отметила Юлия Федосеева.
В тот же день на щекинском стадионе «Спартак» фонд «Перспектива» воплотил еще одну мечту местных жителей – открыл новую ледовую коробку. На протяжении трех десятилетий город Щекино был столицей областного хоккея. С 1982 по 2007 годы здесь работал Ледовый дворец, местный «Корд» провел 18 сезонов в первенствах СССР и России. Работали секции хоккея и фигурного катания, а когда лед был свободен от занятий, щекинцы с удовольствием приходили сюда кататься на коньках. Возможно, новая коробка станет отправной точкой возрождения спортивных традиций города.
Юлия Федосеева подчеркнула, что этот проект – шаг на пути к максимальной доступности массового спорта, о котором в недавнем Послании говорил губернатор.
– Фонд за время работы уже построил и отремонтировал 11 спортивных объектов, мы финансируем федерации, закупаем инвентарь для ребят. Развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни – это один из важных блоков нашей деятельности, – отметила она.
– Думаю, в итоге мы придем и к Ледовому дворцу – появится возможность играть в хоккей и летом, – заронил надежду в сердца щекинских любителей спорта Олег Федосов. – Но сейчас большое спасибо за эту коробку фонду «Перспектива», который вкладывает деньги в спорт, а значит, и в здоровье наших детей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий