Рекламный баннер.

Общество

13:51, 28 ноября 2017

«Перспектива» открывает перспективы

«Перспектива» открывает перспективы
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Привычный ритм буднего дня Киреевской школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушает въехавший на ее территорию автофургон. Его тут ждут с утра: от нетерпения старшеклассники, которых созерцание происходящего из окна не устраивает, то и дело выбегают на улицу. И вот двери автомобиля распахиваются под восторженные восклицания ребят.
– Ну идите помогайте! – дает подопечным «добро» учитель технологии Владимир Савосин.

Обещанного – не ждут
Как невероятно хрупкую драгоценность подростки под контролем старших выкатывают из фургона… мотоциклы, а уж затем берутся за коробки с комплектами защитной экипировки.
Три байка известных производителей школьникам доставили специалисты тульского мотоцентра. Агрегаты пока решено определить в класс технологии: благо место позволяет.
Мотоциклы – подарок от губернатора Алексея Дюмина. Напомним, в октябре глава региона побывал в Киреевской школе для детей-сирот, и его внимание привлек тренажер-мотоцикл, установленный в кабинете технологии. Ребята рассказали главе региона, что с тех пор, как в их школу приезжали члены байк-клуба «Ночные волки», они мечтают собрать собственный мотоцикл. Дюмин пообещал, что обратится в фонд «Перспектива», и заверил детей, что вскоре они получат в подарок два маленьких мотоцикла для спорта и один взрослый, на котором смогли бы ездить старшеклассники. Вопреки поговорке, ждать обещанного три года подросткам не пришлось.
– Фонд развития Тульской области «Перспектива», работающий под патронажем губернатора Алексея Дюмина, от имени главы региона вручает вам эти подарки. Выбирая мотоциклы, мы во главу угла поставили вашу безопасность. Так что и этот самый мощный инжекторный 4-тактный мотоцикл, и тот, что послабей, и скутер – отвечают всем современным требованиям безопасности. А кроме того, мы думали еще о том, чтобы на этих байках могли бы кататься не только мальчики, но и девочки, – обращается к ребятам директор фонда «Перспектива» Юлия Федосеева. И, не утомляя долгими речами, предлагает школьникам примерить экипировку и сесть на байки.

По школе – на мотоцикле!
Дважды просить не пришлось. Сначала с опаской ребята распечатывают пакеты. С волнением расстегивают молнии и «липучки». Через несколько минут дело пошло быстрее. И вот уже раздаются смех и шутки про рыцарей в доспехах, про латы ХХI века…
– Ух ты, круто! Вот это да! – восторженные междометия летят в адрес шлемов.
Теперь пора и на мотоциклы сесть. И вновь классы переполняют все те же возгласы восторга.
– Мотоциклы – супер! Я о такой мощной машине и думать не мог! Это невероятно круто! Сел – и по-настоящему счастливым себя почувствовал, – немного смущаясь, говорит одиннадцатиклассник Леонид Плужников.
– Да, вот этот черный, самый мощный – «огонь»! – вступает в разговор одноклассник Леонида – Егор Стародуб. – Я уже на всех трех посидел, так что могу сравнивать. Такой драйв ощущаешь!
– Да, тут впору взрослым позавидовать детям, – замечает кто-то из педагогов.
Считаные минуты понадобились, чтобы весть о прибывшем «фантастическом» подарке облетела всю школу. И вот в дверях класса уже яблоку негде упасть: и самые маленькие глядят во все глаза, и те, что постарше, открыв рты. Каждый пытается протиснуться поближе, чтобы лучше рассмотреть мотоциклы.
Восьмиклассник ­Сергей Радчин оказался самым смелым: в числе первых осматривает с видом знатока каждый байк.
– Правда, они классные! Я-то с 6 лет на мотоцикле сидел, а чуть постарше когда стал, то даже ездил, по поселку: по хозяйству помогал. Так что и опыт, и навыки у меня есть, но о таких «мотиках» я и не мечтал, – эмоционально рассказывает подросток.
Кто-то из взрослых в шутку жалеет учителя технологии:
– Владимир Владимирович, они же от вас теперь не отстанут, заставят зимой вывозить мотоциклы!
– Нет, конечно, – улыбается Савосин. – Сначала пусть, как говорится, матчасть учат. А вот весной уже будем на своей площадке кататься. Кстати, у нас пока есть устная договоренность с автошколой, но уверен, что скоро и договор заключим. Так что сможем наших воспитанников в перспективе и с мото- и автоправами выпускать во взрослую жизнь.

Тайна кабинета информатики
«Ух ты! Вау! Круто!» – в этот день в Киреевске восклицания были слышны не только в школе для детей-сирот, но и в центре образования № 2. А точнее, в классе информатики, который фонд «Перспектива» оборудовал тринадцатью новыми моноблоками – компьютерами, лишенными громоздкого системного блока. Ни о чем не подозревающие восьмиклассники шли на урок и, оказавшись в кабинете, сдержать эмоции не могли. Да этого и не требовалось. Возгласы детворы – лучше любой благодарности и похвалы взрослым.
– Недавно губернатор побывал в вашем учебном заведении. Общаясь с учителями, Алексей Геннадьевич выяснил, что школе требуются новые компьютеры. И вот они у вас теперь есть. В век высоких технологий нужно идти в ногу со временем, – обращается к ребятам Юлия Федосеева.
– Так и будет, – обещает учитель информатики Виктория Григоренко. – Старые компьютеры, которым почти 10 лет, часто из строя выходили, приходилось усаживать ребят по двое за одну машину. Процесс обучения сильно замедлялся. А теперь и операционная система последнего поколения, и надежные устройства позволят нам не только школьную программу выполнять, но и внеклассные занятия устраивать. Тем более что компьютеры оснащены всеми необходимыми программами и для учебы, и для творчества.
– Да нас теперь с урока информатики будет не выгнать! – улыбается ученица 8 класса «А» Настя Бороденко. – Раньше совсем неудобно было по двое сидеть, постоянно ногами пинали системные блоки, компьютеры очень медленно работали. А тут и монитор плоский, да и по размеру он на треть точно больше прежних.
– Правда! Согласен с каждым Настиным словом, – подхватывает разговор одноклассник девочки Богдан Новожилов. – Гораздо приятнее теперь информатика проходить станет. И главное, что это для нас действительно было сюрпризом! Я до сих пор под впечатлением!
Эффект неожиданности произвел фурор в 8 «А». Потому новость о том, что теперь в кабинете информатики стоят мощные современные моноблоки, ребята пообещали сохранить в тайне от учащихся других классов, чтобы и те испытали такие же эмоции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий