Общество

11:21, 03 мая 2017

Первомай прошел по Туле

Первомай прошел по Туле
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Праздник в областном центре начался с шествия, собравшего горожан всех возрастов – детей и взрослых, школьников и студентов и, конечно же, пенсионеров.

По традиции над людским потоком плыли транспаранты с лозунгами «Мир! Труд! Май!», «За достойную работу,  достойную зарплату и достойную жизнь!» и разноцветные шары, реяли раздуваемые теплым весенним ветерком флаги. В шествии приняли участие представители регионального правительства, органов исполнительной власти, администрации города-героя, Тульской федерации профсоюзов, политических партий и общественных объединений.
Спустившись вниз по проспекту Ленина, многотысячный поток повернул к скверу у драмтеатра, где состоялся праздничный митинг. От имени губернатора Алексея Дюмина и правительства области собравшихся приветствовала заместитель председателя правительства Марина Левина.
– Первомай объединяет людей разных профессий. Учителей, врачей, работников промышленных предприятий, строителей, ученых, конструкторов-оружейников, всех жителей нашего региона, которые изо дня в день трудятся на благо своего края, – отметила Марина Викторовна. – Слава Тульской области и города Тулы как родины легендарных мастеров – это результат упорного труда и больших свершений наших жителей. Сегодня молодое поколение принимает эстафету у ветеранов, вносит свой вклад в укрепление малой родины и всей России.
Пожелав жителям региона счастья, благополучия, здоровья и успехов, Марина Левина вручила подарки представителям трудовых династий. Большая семья сельских тружеников Канаевых работает в донской МТС «Верховья Дона». Общий стаж этих людей составляет 1672 года, а основательница династии, насчитывающей семьдесят человек, в этом году отметит девяностолетие.
 Исаковские – Титовы из Венева – это двадцать шесть учителей и преподавателей учебных заведений,  общий трудовой стаж династии – 780 лет. Семья педагогов Шпак из Арсеньевского района служит благородному делу воспитания молодого поколения в общей сложности 245 лет.
А туляки Лукьяновы – это оружейники-машино­строители, от поколения к поколению работающие в КБП имени академика А. Г. Шипунова, их общий стаж – 418 лет.
В ходе праздника также чествовали победителей конкурсов «Лучший по профессии» и областных олимпиад профессионального мастерства среди учащихся государственных профессиональных образовательных учреждений.
Митинг завершился праздничным концертом, после чего народ ринулся к фонтанам, палаткам с тульскими пряниками, мороженым и ароматной выпечкой. А затем по свободному от машин проспекту все пошли вниз, на площадь Ленина, где уже началось соревнование беговелов.
На старт выходили малыши от двух до пяти лет – причем не только туляки, но и москвичи.
Надо было видеть, как стремились к победе эти самые маленькие гонщики! Как горько рыдали затем проигравшие… Будущих чемпионов можно было выделить сразу: если часть ребятишек, попав в кучу-малу и набив синяки и шишки, сходили с трассы, размазывая по щекам слезы, то другие, сжав зубы, моментально поднимались и, вскочив на беговелы, тут же устремлялись к финишу.
Впрочем, проигравшие огорчались недолго – им предлагалось построить башни из кубиков или повеселиться, надувая огромные мыльные пузыри.
Помимо этого, с 10 утра на площади туляки соревновались в кольцевых гонках на велосипедах и лыжероллерах. Победителей и призеров наградили медалями и кубками, а также поощрили подарками.
Продолжился праздник традиционным первомайским велопарадом, в котором приняли участие более шестисот любителей этого вида спорта. Велосипедисты проехали по проспекту Ленина до ЦПКиО имени П. П. Белоусова и, совершив почетный круг, финишировали  в районе  «Ликерки Лофт», где всех собравшихся ждали показательные  выступления триалистов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий