Первый среди равных

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Судебная перестройка
Напомним, закон о создании в России обособленных 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции был принят Госдумой совсем недавно, в июле этого года, и стал основой масштабной судебной реформы, кардинально меняющей систему проверки судебных решений. Если прежде дело могло пройти несколько этапов в одной и той же инстанции, теперь каждый раз новая стадия будет означать, что процесс в буквальном смысле переезжает в другой суд, который может находиться даже в соседней области. Ведь новые апелляционные и кассационные суды станут действовать в пределах соответствующих судебных округов, в каждый из которых войдут несколько регионов.
Так, под юрисдикцию первого кассационного, который займется рассмотрением жалоб и представлений на вступившие в силу судебные акты, а также делами по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, подпадают 13 субъектов России, в том числе и Тульская область.
В сферу же влияния первого апелляционного суда, который будет рассматривать жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты областных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, вместе с Тульской областью подпадают еще два десятка субъектов страны.
По мнению авторов реформы, все эти изменения обеспечат независимость и самостоятельность судов и снизят коррупционные риски.
Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который возглавит Юрий Рябцов, создается в Москве.

Подданный Фемиды
Юрий Александрович Рябцов родился 24 февраля 1953 года в Литве, но родиной считает Старую Руссу, что в Новгородской области, куда семья переехала в 1957 году. Служил в армии под Ленинградом, в 1984 году окончил заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, с 1976 года по 1986 год находился на освобожденной комсомольской и партийной работе, работал в институте прокуратуры, в комитете экологии природных ресурсов, в федеральной структуре иммиграционного контроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1998 году назначен начальником Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет был заместителем Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ. С 2007 года – председатель Новгородского областного суда. А Тульский областной суд возглавлял в 2013-м.
Теперь Юрий Рябцов должен до 1 октября 2019 года фактически сформировать новую структуру – первый апелляционный суд, подготовить его аппарат и так далее. В общем, сделать все, чтобы новая система функционировала без сбоев.

По закону!
Работа в условиях реформирования для Юрия Александровича не в диковинку. В Тульском областном суде, где Рябцов был председателем пять лет, он и сам затеял масштабные преобразования. Одной из инициатив его было упразднение Белевского, Заокского, Чернского районных судов с включением их в состав создаваемых межрайонных Суворовского, Алексинского, Плавского.
Едва появившись под новый, 2018 год, эта новость породила множество кривотолков: суды закрываются, дела станут рассматривать годами и так далее. Однако быстро последовавшие разъяснения свели проблему на нет.
Напомним предысторию: с 2004 года отдельные категории дел в районных судах рассматривали коллегии из трех судей. Тогда это было сделано, чтобы свести к минимуму вероятность ошибочных решений. И в больших судах проблем не было. Но ведь в Тульской области, да и в России в целом, было немало районов, где работало всего от одного до четырех судей. Понятно, что к такому триумвирату многие были не готовы: заболел ли человек, в отпуске – процесс встал. И чтобы как-то оперативно решать эту проблему, внутри областных судов производили перераспределение судей.
– Все дело в том, что в так называемых малосоставных судах, где судей от одного до четырех, нагрузка на них невелика. При этом дел, которые по закону должны рассматриваться коллегией из трех судей, совсем немного. Итог – потеря судьями квалификации ввиду отсутствия практики. А кроме того, независимо от числа служителей Фемиды – четверо их или 21, – над ними должен быть председатель, если речь идет о районном суде, плюс работники аппарата суда. Это нерационально и дорого. Потому 2 декабря 2008 года был принят Федеральный закон о создании в Тульской области четырех судов, юрисдикция которых распространяется на несколько смежных районов. Так, у Богородицкого районного суда юрисдикция, или, иначе говоря, пределы компетенции, распространилась еще на Воловский и Куркинский районы области, у Ефремовского – на Каменский, у Одоевского – на Дубенский и Арсеньевский, а у Щекинского – на Тепло-Огаревский район, – пояснил суть преобразований Рябцов, уточнив, что до 2011 года не было как таковых понятий «межрайонный суд» и «судебное присутствие» (подразделение межрайонного суда в конкретном районе). Было только понятие «юрисдикция», распространяемое на какие-то конкретные районы. Получалось, что законодательство изменилось, а на практике все осталось по-прежнему. Как быть? Упразднить районные и создать межрайонные суды, сформировать судебные присутствия.
Фактически же ничего не прекращало существовать. Всю структуру попросту привели в соответствие с федеральным законодательством. А для граждан все осталось по-прежнему: территориально судьи где находились, там и остались.