Общество

17:27, 20 сентября 2016

Первый в армии

Первый в армии
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ранним утром на стрельбище 106-й дивизии в Тесницком застрекотали и загрохотали пулеметы и  гранатометы. А когда рассеялся пороховой дым, у грозного оружия вместе с воинами-десантниками стали различимы люди в синих жилетах и бейсболках с логотипом Первого канала Центрального телевидения. В первых рядах были редакторы, техники и монтажеры, но вскоре подтянулась и «тяжелая артиллерия»: ведущие Александр Ильин и Лариса Вербицкая, Сергей Бабаев и Алексей Лысенков, Роман Будников и Дмитрий Дибров, здесь же были поэт Владимир Вишневский, актеры Иван Кокорин и Михаил Мамаев. Все они стали участниками двадцатой по счету акции «Первый в армии», которая состоялась в этом году в городе Туле.

Оружейная столица – залог безопасности
Погода с утра явно не шептала. И самый известный в стране «счастливчик» Дмитрий Дибров не мог унять дрожь, даже общаясь с журналистами. Впрочем, вполне вероятно, что виной всему был пулемет максим, только что опробованный московским гостем… Ведь гораздо чаще Дибров выясняет, кто хочет стать миллионером, чем стреляет по мишеням.
– Как вам оружие, которое выпускается на тульских предприятиях?
– Тульское оружие – это мощь. Нигде и никогда как штатский человек ты не постреляешь из новинок или легендарных образцов. Видя эту силу, я осознаю, что в оружейной столице чувствую себя в безопасности, – признался популярный ведущий и тут же добавил: – В душе я, конечно, больше пацифист, но, для того чтобы быть им, надо хорошо владеть оружием.
Молодым солдатам, которые несут службу в 106-й дивизии, Дмитрий Дибров пожелал мужества и терпения:
–  Как бы ни было трудно, именно армия воспитывает настоящих мужчин.
Так же думает и очаровательная Лариса Вербицкая. Многие военные, узнавшие в прелестной блондинке звезду Первого канала, отмечали, что она была хороша даже в бесформенном синем жилете. И это неудивительно, ведь кто как не вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров должен владеть умением преподнести себя публике. Но за нежностью и мягкостью прячется сильный характер.  Еще в 2002 году, попав на съемки мегапопулярного реалити-шоу «Последний герой», хрупкая блондинка проявила стойкость и недюжинную силу воли, несмотря на спартанские условия, опухающие ноги и мышей в спальнике. Позже она с легкостью освоила сложные трюки  в передаче «Ледниковый период». Поэтому в патриотической акции Первого канала Лариса Вербицкая участвует с удовольствием и не в первый раз. Начиная с 1996 года участники мероприятия побывали в Таманской, Кантемировской, Тульской дивизиях, в Рязанском военном воздушно-десантном училище, в соединениях и частях внутренних войск МВД РФ, в Новороссийске и на Северном флоте.
– Женщина и оружие – это несовместимые понятия, но  я преклоняюсь перед мастерством и гениальностью людей, чьи идеи были воплощены в представленных нам единицах техники, – сказала Лариса Вербицкая. – А как я отношусь к женщинам в погонах? На подиумах мира довольно часто эксплуатируется военный стиль. Я сама его очень люблю. У меня есть куртки, пальто в виде шинели – это очень графично и элегантно. Но женщины в погонах… мне бы хотелось, чтобы женщины носили такую форму только в стилизованном виде…

Свои среди своих
Александр Ильин, ведущий программы «Армейский магазин», чувствовал себя на стрельбище «своим среди своих». Именно с его подачи ведущие Первого канала, звезды эстрады и прославленные спортсмены приезжают в разные воинские соединения, чтобы поддержать бойцов и осветить особенности несения службы.
– Александр, первый раз вы побывали в нашей дивизии десять лет назад…
– Да, это было в  2006 году. И сегодня мы видим разительные перемены, которые происходят в жизни 106-й дивизии, где построили прекрасные учебные корпуса, переоборудовали полигон, где есть современная боевая техника, где солдаты осваивают новую БМД-4, которая является детищем Тульского КБ приборостроения, воплощающего в жизнь инженерные мысли гениев Тулы и России Грязева и Шипунова. А это говорит о том, что наша оборонка живет и развивается, равно как и ваш прекрасный город. Приятно видеть красивые улицы, новые дома, отреставрированный кремль. А ведь должное отношение к своей истории очень важно для каждого. Скоро мы будем праздновать 500-летие Большой засечной черты, а Тула была одной из важнейших ее частей...
…Показав московским гостям грозное оружие, стоящее на вооружении десантной дивизии, офицеры и прапорщики с удовольствием сфотографировались с популярными ведущими, шагнувшими на стрельбище прямо с телеэкрана. А вот молоденькие солдаты толпились вокруг актера Ивана Кокорина, ставшего всенародно любимым после исполнения одной из главных ролей в фильме «9 рота». 15 лет назад он и сам служил в армии, попав в войска противовоздушной обороны. Наверное, поэтому образы бойцов, созданные им в фильмах «Путь», «Звезда» и «Последний бронепоезд», оказались очень убедительными. Кстати, в Туле живет бабушка Ивана. И наш собеседник очень переживал, что редко бывает в городе оружейников, а потому пропустил тот момент, когда настоящий бронепоезд появился на Московском вокзале.
– Мы приехали поддержать защитников и оружейников, сказать, что мы нужны друг другу, и пожелать, чтобы все мы – каждый на своем фронте – с честью выполняли свой долг, – сказал Иван Кокорин.

И себя показать, и «Панцирь» посмотреть
В полдень московские гости возложили красные гвоздики к подножию памятника погибшим десантникам, установленного на территории 51-го полка. В том же воинском соединении прошел торжественный митинг. Заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что Тульской области есть чем гордиться – на ее территории действует 106-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия, которой недавно Указом Президента РФ Владимира Путина присвоено почетное наименование «Тульская». Заместитель губернатора региона Александр Сорокин поприветствовал военнослужащих и московских гостей от имени главы области Алексея Дюмина, отметив особый символизм происходящего. Дело в том, что двадцатая патриотическая акция «Первый в армии», направленная на популяризацию российского оружия и службы в Вооруженных силах страны, развернулась в столице оружейников как раз в преддверии их профессионального праздника.
На митинге множество теплых слов прозвучало в адрес ветеранов и действующих военнослужащих. А завершилось мероприятие раздачей призов. Подарками и благодарственными письмами за подписью генерального директора Первого канала Константина Эрнста были отмечены лучшие офицеры и солдаты. Самый достойный уехал с праздника на «ладе гранте», другие стали обладателями телевизоров, персональных компьютеров и мультиварок, а еще – поцелуев и крепких рукопожатий чемпионов и призеров недавней Олимпиады в Рио. В армейском клубе для всех бойцов и их командиров спел под гитару Денис Майданов.
Кстати, Первый канал совместно с правительством Тульской области подготовил праздник не только для защитников Родины, но и для всех жителей города-героя.
В течение всего дня телеведущие, актеры и спортсмены знакомились с городом оружейников, встречались с солдатами и офицерами, воспитанниками Тульского суворовского военного училища, юнармейцами, семьями военно­служащих и даже с работниками оборонных предприятий, ведь одним из общих желаний московских гостей было – увидеть легендарный зенитный комплекс «Панцирь».
– Мы показали нашим гостям практически все образцы, стоящие на вооружении российских силовиков – армии, МВД и ФСБ, – рассказал управляющий директор АО КБП Дмитрий Коноплев. –  Нам понравился их неподдельный интерес и энтузиазм, с которым они стреляли и наблюдали за профессионалами. Кроме того, здесь же велась видеосъемка происходящего, а это значит, что наше оружие увидят миллионы зрителей Первого канала и смогут порадоваться и за тульских специалистов, и за Вооруженные силы.

О настоящих звездах
Финал акции «Первый в армии» прошел на территории Тульского кремля. Здесь состоялся праздничный концерт с участием артистов эстрады и телепроекта «Голос». По словам председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова, приветствовавшего гостей и зрителей, очень здорово, что военно-патриотический проект проходит на территории кремля, который никогда за свою историю не сдавался врагу. В ответном слове советник генерального директора Первого канала Александр Ильин поблагодарил туляков за радушный прием.
В рамках акции впервые состоялся масштабный флешмоб «Обними кремль», в котором около тысячи туляков и гостей города, забравшись на крепостные стены, взялись за руки…
С неподдельным интересом следил за происходящим «сам себе режиссер» – актер и телеведущий Алексей Лысенков.
– Алексей, акция «Первый в армии» навсегда останется в памяти ее участников. Для многих из тех, кто служит в Туле или работает на оборонных предприятиях,  это единственная возможность увидеть любимого героя, получить автограф, пообщаться со звездой…
– Знаете, мы, артисты, известны благодаря экрану. А настоящие звезды – они на небе, на груди героев и на офицерских погонах. И никак иначе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему