Общество

21:08, 06 ноября 2012

«Пежо» для Филипка

Даже как-то не верилось, что эти элегантные микроавтобусы с блестящим львом на капоте, выстроившиеся перед новым зданием Музея оружия, предназначены для передачи в детские учреждения. Слишком уж привыкли мы к тому, что ребятню перевозят старенькие КавЗы и ПАЗики. Но традиционный желтый цвет и крупная красная надпись «ДЕТИ» сомнений не оставляли: «Peugeot» отправятся в учебные заведения. Торжественная церемония вручения ключей от средств передвижения состоялась накануне Дня народного единства.
На сей раз получателями были четыре государственных образовательных учреждения – интернаты (в том числе кадетский корпус) и шесть муниципальных – школы Заокского, Киреевского, Щекинского, Плавского районов, городов Донского и Новомосковска. Автобус дают не всякой школе – только тем, куда детей переправляют из населенных пунктов, не имеющих своего учебного заведения. Так называемым базовым образовательным учреждениям, то есть довольно крупным.
Школа №12 Новомосковска по деревням детей не собирает. Но автобус ей все-таки нужен – здесь действует прекрасный профилакторий с квалифицированными врачами и разнообразными лечебными процедурами.
– Теперь к нам ребят можно будет возить со всего города, и профилакторий станет не только на нас работать, – улыбается директор Роман Борисов.
Но кое-какие недостатки взыскательный руководитель у нового транспорта все же нашел.
– Придется старшеклассникам привыкнуть ноги под себя поджимать. А некоторым и похудеть, наверное, – смеется Борисов, намекая на тесноту в салоне.
Сетует он и на то, что надо будет за свой счет купить зимние шины – они в комплект не входят. Но о системе безопасности говорит с искренним уважением. Каждый из 22 пассажиров может пристегнуться ремнем, равно как и воспользоваться специальной кнопкой, чтобы попросить об экстренной остановке. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Автобус не поедет, если дверь не закрыта, а максимальная скорость ограничена до 60 километров в час.
– Все хорошо, только почему они такие медленные? – спросили люди у Владимира Груздева, пришедшего их поздравить.
– Вот сделаем хорошие дороги, тогда сможете побыстрее ездить, – не растерялся губернатор.
Но в общем и целом дети и педагоги, конечно, рады.
– Скажу вам по секрету: прежде чем получить автобус, мы уже видели его, – рассказывает директор Болоховской школы-интерната Нинель Вирц. – Ребята, педагоги – все на улицу выскочили, рты от удивления раскрыли. Нашу старенькую «газель» чинить надо было постоянно. Мы на радостях уже столько поездок запланировали: и в цирк, и в Ясную Поляну, и в Оптину пустынь…
Вдобавок к этим десяти до конца года школы и интернаты области получат еще восемь четырехколесных «французов», но уже не на 22 места, а на 11. Еще раньше, к 1 сентября, в рамках регионального «Комплекса мер по модернизации системы общего образования на 2012 год» на службу детям заступили 14 новеньких микроавтобусов.
По сравнению с прошлым учебным годом число школьников, которые нуждаются в подвозе к месту учебы, уже сократилось на целую тысячу, соответственно, в ноябре–декабре оно еще уменьшится. Тем не менее свыше четырех тысяч ребят продолжают испытывать неудобства, добираясь каждое утро до школы кто как может, – на рейсовых автобусах или другом транспорте. Как говорят в региональном министерстве образования и культуры, в областной программе развития общего образования, рассчитанной на срок до 2016 года, эта потребность учтена полностью.
Татьяна МОТОРИНА

На эту же тему