Общество

19:10, 28 октября 2014

ПФР: ожидаются заморозки

ПФР: ожидаются заморозки
 Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сама пенсионная реформа, да и, собственно, все, что связано с любыми изменениями порядка выплат накоплений, всегда вызывает повышенный интерес. Тем более если обсуждение новаций происходит на федеральном уровне. Несколько обращений читателей поступило в редакцию «Тульских известий». Некоторые вопросы мы переадресовали управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области Николаю Крайневу.

– Николай Михайлович, правительство РФ одобрило решение о замораживании в 2015 году перечислений накопительной части пенсионных взносов работающих граждан. Эта новость взбудоражила многих, но при этом мало кто точно понимает, что именно произошло? Значит ли это, что мы, пенсионеры, можем остаться без выплат? (Михаил Веригин, Тула.)
– Конечно нет! Пенсии как выплачивались, так и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже инфляции. Ни для нынешних, ни для будущих пенсионеров в худшую сторону ничего не меняется. Если говорить об этих пенсионных накоплениях, то вопрос касается только граждан, родившихся в 1967 году и позднее, у которых формируется и страховая, и накопительная пенсии.
Все страховые взносы, которые поступят в ПФР от работодателей в 2014 и 2015 годах, пойдут на пенсии нынешним пенсионерам, из них же формируются пенсионные права будущих пенсионеров. У нас солидарная пенсионная система, которая означает, что дети платят за родителей. Те, кто сейчас на пенсии, получают выплаты из страховых взносов, которые работодатели платят за работающих. Разницу между пенсионными выплатами и страховыми взносами мы получаем из федерального бюджета.
– Как скажется «заморозка» в случае, если накопительная пенсия размещена в частной управляющей компании? (Мария Кузьмина, Плавский район).
– Все средства, которые перечислялись в управляющие компании (УК) или Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 2014 года, там и останутся. Ни о каком изъятии пенсионных накоплений и речи быть не может! Закон обратной силы не имеет. Управляющие компании продолжат управление этими деньгами, будут их инвестировать. Но в течение 2014–2015 годов новых взносов туда поступать не будет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему