Общество

09:00, 11 сентября 2015

Питомник для реликтов

Питомник для реликтов
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Фтизиатров и вообще врачей, занятых в противотуберкулезной службе, впору заносить в Красную книгу. Современные выпускники медицинских вузов не горят желанием посвящать свою жизнь борьбе с чахоткой – любимой болезнью нищих. В отсутствии распределения и глобального кадрового дефицита можно устроиться куда красивей…

Поэтому главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера № 1 Вячеслав Карнаухов приход в лечебное учреждение нового доктора считает личной победой. И так говорит о том, что фтизиатру-новичку Екатерине Клочковой вот-вот миллион рублей по программе «Земский доктор» выдадут, будто не ей, а ему достанется эта нехилая сумма…

Молодость
как точка отсчета
Собрать вместе всех земских миллионеров областного противотуберкулезного диспансера нам не удалось: их в учреждении уже восемь. В четвертом квартале Карнаухов планирует принять на работу еще трех молодых специалистов, и все они тоже имеют шансы получить заветный миллион.
Но те четверо, которые смогли оставить пациентов ради разговора с репортерами «ТИ», программу оценивали однозначно: если б не «Земский доктор», некоторые отделения к настоящему моменту могли бы остаться вообще без врачей…
Торакальный хирург Ярослав Михеев – один из первых участников программы, он получил свой миллион в 2012-м, вскорости после завершения образования и трудоустройства. Сейчас Ярослав Сергеевич в ранге заведующего хирургическим отделением. Его молодость, а значит, и отсутствие достаточного для такой серьезной должности опыта заставляют спросить:
– Что же вы предприняли, чтобы так быстро продвинуться по службе?
– Ничего… – слегка смутившись, отвечает доктор. – Обстоятельства так сложились, что я остался в отделении один. Совсем. Вячеслав Анатольевич Карнаухов, под начало которого я пришел в больницу, стал главным врачом. Он, по счастью, и сейчас у нас оперирует, все сложные случаи под его контролем, но в тот момент бразды правления хирургией, кроме как мне, передать было некому… Это потом уже хирурги в отделение подтянулись. Оперативная активность сегодня у нас высокая. Иначе нельзя: в области 256 больных фиброзно-кавернозной формой туберкулеза.
Демонстрируя занятость, Михеев тут же ушел – на телемост с кардиологами Тульской областной клинической больницы.
Заведующая реанимацией и анестезиологией Татьяна Москвина также достаточно молода. В противотуберкулезный диспансер и она пришла в 2012-м – в год начала реализации программы «Земский доктор». Коммерческого интереса при выборе места работы не скрывает: с ее реликтовой специальностью можно было устроиться и в городе, но тогда сельского миллиона рублей не увидишь. Деньги, как и все коллеги – участники программы, она потратила на улучшение жилищных условий. Москвина и реаниматолог больницы – Никита Аносов, задействовали под себя еще одну программу – льготного кредитования для медиков «Свой дом». Когда достроят особняки под Тулой, будут накрепко привязаны к этой земле и уже вряд ли уйдут из регионального здравоохранения…
В реанимационном отделении больницы миллионеров больше всего – пятеро. Благодаря программе отделение укомплектовано настолько, что доктора могут сегодня по графику уходить в отпуск и даже подрабатывать в других местах. Татьяна Москвина, например, окончила еще одну интернатуру – по неврологии и уже совмещает. А когда она пришла на работу, в реанимации осталось всего два доктора, которые фактически жили в больнице, и это продолжалось более пяти лет. Сегодня врачебный коллектив отделения – молодые специалисты, только один врач имеет длительный опыт работы.
Хорошо вписался в коллектив еще один хирург – сириец Ибрахим Махмуд. Он уже 13 лет в России, окончил Северо-Осетинскую медицинскую академию, интернатуру в Москве. Признается, что мечтал осесть в российской столице, но из больницы, куда Махмуд устроился работать, его сократили. А поскольку жена тулячка, куда ж еще деваться, как не в Тулу?.. В диспансере работает полгода, земский миллион потратил на строительство дома.
Фтизиатр Екатерина Клочкова, работающая с туберкулезными больными всего-то две недели, оригинальным подходом к использованию единовременной выплаты в миллион рублей тоже не отличается. Нет, в кругосветное путешествие не поедет. Коллекционные наряды от Дольче Габана ее тоже не прельщают. Она уже присмотрела «двушку» в новостройке прямо во дворе дома, в котором живет. Главное – на работу будет удобно добираться, как и сейчас.
– Мне коллектив очень нравится, – говорит Екатерина Евгеньевна. – Все такие дружные, терпеливые; что ни спросишь, объяснят, помогут. И молодежи много, чувствуешь себя в своей тарелке.

С ярмарки на ярмарку
В день выхода этого материала в Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1 должна приехать доктор из Элисты, в том числе и из-за земского миллиона. Программа понемногу вытаскивает службу из острейшего кадрового голода.
Но до полного насыщения еще далеко, обеспеченность врачами и сегодня не превышает 31 процента.
Главный врач диспансера Вячеслав Карнаухов:
– Линейку повышения заработной платы мы выполняем, сейчас врачи у нас получают в среднем 44 тысячи, медицинские сестры – 22 тысячи рублей. Все меры социальной поддержки, какими можно воспользоваться по ряду программ, наши сотрудники имеют. Служебных квартир, к сожалению, нет, но зато есть компенсация за наем жилья. Очень выручает непосредственная близость к областному центру, врачам важна возможность зарабатывать не только у нас. Мы учим будущих докторов по целевым направлениям, сейчас в медицинских вузах двое таких студентов. Ездим на ярмарки вакансий, отслеживаем сайты, где врачи традиционно размещают резюме. Кадры нужны службе, очень нужны, ведь туберкулез не та инфекция, которая может перестать быть актуальной.

Запущенных форм меньше не становится
Заболеваемость туберкулезом в Тульской области снижалась несколько лет подряд, но в этом году вновь начала расти, сейчас она составляет 52,3 на 100 тысяч населения. Вопреки большой просветительской работе запущенных форм меньше не становится. Среди больных слишком много социально дез­адаптированных, из мест заключения, пьющих, часто встречается ВИЧ. Такие люди не выясняют причины кашля, они его попросту игнорируют. И, даже начав лечиться, редко доводят начатое до положительного результата. А потому если несколько лет назад специалисты говорили о множественной лекарственной устойчивости, когда больному не помогает ни одно из назначаемых лекарств, то теперь такая устойчивость называется широчайшей. Только очень дорогие современные фторхинолоны способны облегчить участь такого пациента.
Материально-техническая база главному врачу противотуберкулезной больницы Карнаухову кажется вполне сносной. Приведена в порядок территория, долгие годы напоминавшая труднопроходимый лес; даже во многих местах разрушенный бетонный забор заменен современной решеткой.
В прошлом году диспансер получил оборудования аж на 30 миллионов рублей. Немецкий торакоскопический комплекс позволяет проводить малоинвазивные диагностические процедуры и оперативные вмешательства через прокол вместо разреза, а импульсные ксеноновые установки для санации палат убивают микобактерию туберкулеза наповал. И единственное, что не получается решить махом, – закрыть все имеющиеся в лечебном учреждении врачебные вакансии.
20 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Г-жа Nora
15 октября 2015
Вам нужен срочный кредит? Вы в долгу? Вы нуждаются в срочной кредита для финансирования вашего бизнеса ?, вы были лишены в Вашем банке, беспокоиться не больше, наши услуги быстро, легко & Безопасность кредиты в настоящее время в любых обстоятельствах. Занять до $ 2,000 - $ 1,000.000 сегодня! Свяжитесь с нами информацией кредитного портфеля на эту электронную почту: noramildred.loan@hotmail.com Примечание: Вы ожидаете предварительный ответ и финансирование в течение 24 часов С уважением. Г-жа Nora доступные кредиты
Пол Уильям
12 июля 2016
Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.   Наименование кредитора: г-н Пол Уильям. От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com   С Уважением, Г-н Пол Уильям. paul_william_loanhouse@hotmail.com
Гость
06 сентября 2016
Вы нуждаетесь в финансовой помощи, и вы не знаете, куда идти и кому доверять Свяжитесь с нами сегодня для кредита вашей мечты по электронной почте: financialllp@gmail.com PASTOR Луиз Barata Ribeiro
3% предложение кредита ..... ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
23 сентября 2016
Dear customer!  I MRS PAMELA MOORE, I give out loans at 3% per annum .. Are you tired of looking for loans and mortgages, you havebeen turned down constantly By your banks and other financial institutions, we offer any form of credit to individuals and legal entities at low interest rate.If you are interested in obtaining a loan, do not hesitate to contact us today, we promise to offer you the best service ever.Just give us a try, because the trial will convince you, what are your financial needs? Do you need a business loan? Do you need a personal loan? Do you want to buy a car? Do you want to refinance? Do you need a mortgage loan? You need a huge capital to start your business proposal or expansion? Have you lost hope and you think there's no way out, and your financial burdens silently saved? Contact us through onlinefunding66@gmail.com~~HEAD=pobj 1. NAME OF APPLICANT 2. Homeownership .............. ............ 3. Permanent address:. ....... 4. ADDRESS: .................. 5. AGE: ................. ......... 6. profession: 7. lending ................ .............. 8 REQUIRED. The duration of the loan .............. 9 Loan Purpose: ............ 10. Contact telephone number: .......... 11. TERM LOAN ................ fill above information and send it to the contact details below: Note: All replies will be sent directly to the shoulders: onlinefunding66@gmail.com
3% предложение кредита ..... ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
23 сентября 2016
Уважаемый покупатель!  Я MRS PAMELA МУР, я выдавать кредиты под 3% годовых .. Вы устали искать кредиты и ипотеки, вы havebeen отклонили Постоянно К вашим банков и других финансовых учреждений, мы предлагаем любую форму кредита для частных лиц и юридические лица по низким процентным rate.If вы заинтересованы в получении кредита, не стесняйтесь обращаться к нам сегодня, мы обещаем предложить вам самое лучшее обслуживание ever.Just дайте нам попробовать, потому что судебный процесс будет убедить вас, каковы ваши финансовые потребности? Вам нужен бизнес-кредит? Вам нужен персональный кредит? Вы хотите купить автомобиль? Вы хотите, чтобы рефинансировать? Вам нужен ипотечный кредит? Вам нужен огромный капитал, чтобы начать свой бизнес предложение или расширение? Вы потеряли надежду, и вы думаете, что нет никакого выхода, и ваши финансовые тяготы молча сохраняется? Свяжитесь с нами через onlinefunding66@gmail.com~~HEAD=pobj 1. ИМЯ ЗАЯВИТЕЛЯ 2. Домовладение .............. ............ 3. Постоянный адрес:. ....... 4. АДРЕС: .................. 5. ВОЗРАСТ: ................. ......... 6. профессия: 7. кредитование ................ .............. 8 ТРЕБУЕТСЯ. кредит Продолжительность .............. 9 Цель займа: ............ 10. Контактный телефон: .......... 11 . СРОК КРЕДИТОВАНИЯ ................ заливайте выше информацию и отправить его контактную информацию ниже: Примечание: Все ответы будут отправлены плечах непосредственно: onlinefunding66@gmail.com
Страницы: 1 2 3 4 След.