Общество

20:00, 09 февраля 2015

Плачущий Сталин и чай для Гитлера

Плачущий Сталин  и чай для Гитлера
 Сергей МИТРОФАНОВ

Наша газета продолжает знакомить читателей с рассекреченными документами 1941 года, хранящимися в фондах Государственного архива Тульской области. На фоне героических событий того сложного периода истории хватало, к сожалению, и негативных явлений.

Вечеринка
с открытыми окнами

В  первые же месяцы войны все туляки получили строгое указание тщательно соблюдать светомаскировку. Ведь вражеские летчики, завидев огонь в жилых домах или в учреждениях, могли точно поразить цель бомбами или пулеметными очередями. «Поcильную помощь» асам люфтваффе в этом плане оказывали не только беспечные сооте­чественники, но и вредители. Так, 1 июля в Калуге, входившей на тот момент в состав Тульской области, кто-то в начале первого ночи пустил в воздух три ракеты. Одна взвилась в небо у вокзала, другая – около Управления дороги, а последняя – рядом с заводом. Было понятно, что это вовсе не чье-то баловство. Неизвестные таким способом явно сигнализировали пролетавшим немецким авиаторам об объектах, которые следует уничтожить.
А в Сумбуловском сельсовете Куркинского района секретарь З. организовала вечеринку молодежи. «И всю ночь помещение находилось с открытыми окнами» – говорится в одном из документов фронтовой поры. Только чудо спасло безалаберных земляков от удара с воздуха.

Испортившийся хлеб
Жители все того же Куркинского района, как видно из сводок, не только «тянулись к свету». В одном из донесений сообщается, что отдельные представители колхоза «Красный путь» Сумбуловского сельсовета основательно запасались продуктами. Так, супруга председателя колхоза взяла в магазине свыше сорока килограммов соли. А всего в течение каких-то пяти дней ее в нем было распродано около пяти тонн! Иные селяне хотя и надеялись, что война с гитлеровцами продлится недолго, но на всякий случай скупали все, что пригодится, в огромном количестве. Мол, запас карман не тянет.
Интерес к этой запасливости быстро проявили бдительные «органы». В Дедиловском районе они обратили внимание на бешеную скупку продовольствия и товаров. Когда райпрокуратура нагрянула к школьной работнице Пушкарского сельсовета Л., то нашла у нее аж 325 метров мануфактуры и около четырех пудов печного хлеба – причем уже испортившегося!

Тимошенко улетел
в Германию?

Летом 1941-го в Тульской области «проснулись» так называемые антисоветские элементы. Так, в Воловском районе были найдены в траве лозунги «контр­революционного содержания, написанные от руки печатными буквами на маленьких клочках бумаги». А из Тульского сельского района поступила тревожная информация о том, что некая Т., проживающая в деревне Судаково Ново-Басовского сельсовета, распространяла слухи. Женщина заявляла, что в областном центре она якобы лично видела плакат с изображением «плачущего товарища Сталина и что будто бы на этом плакате написано сообщение о том, что все наши города горят».
Всевозможных панических разговоров ходило довольно много. Одни шептали, что на территории Калужского сельского района высадились немецкие десантники. В Крапивенском районе говорили, что народный комиссар обороны Тимошенко якобы перелетел в Германию. А в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск)  на заводе № 100 электросварщик механической мастерской М. уверял: «Гитлер будет 15 июля в Москве, я буду ему чай подносить».
Даже такие нелепые слухи и разговоры тщательно фиксировались соответствующими органами. И сегодня у нас есть возможность узнать, о чем рассуждали наши земляки в то непростое время, когда враг хотя еще и не подошел к границам области, но дыхание его уже почувствовалось.  Как бы то ни было, основная масса туляков все же больше верила в Победу над фашистской Германией. А не глупым россказням соседей и коллег.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему