Общество

20:31, 25 мая 2015

Плакатом жечь сердца людей

Плакатом жечь сердца людей
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Множество поминальных свечей на темном фоне, их огоньки уходят вдаль, словно превращаясь в некое новое созвездие… Так выглядит первая часть триптиха питерской художницы Галины Терешенок, получившей первую премию на II Всероссийском конкурсе плаката «Служу Отечеству».
– Я приняла участие в этом конкурсе, чтобы емким языком плаката рассказать о том, что пришлось перенести нашим людям, – пояснила победительница. – Моя мама и ее семья пережили блокаду, я родилась в 1946-м, помню послевоенный Ленинград. Для всех жителей города на Неве навсегда особым днем стало 27 января – день, когда советские войска прорвали кольцо оккупантов: словами эти чувства выразить сложно…
Конкурс плаката проходит уже третий раз по инициативе туляков, при поддержке Министерства культуры России, Союза художников и Союза дизайнеров РФ, федерального Росвоенцентра, правительства Тульской области, различных общественных организаций.
Как рассказал председатель оргкомитета конкурса тульский художник Сергей Дорогань, на этот раз состязание живописцев можно назвать международным. Было прислано более тысячи работ: 800 из них сделали профессиональные живописцы из 50 регионов и республик Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Украины, а еще было получено свыше 250 детских рисунков, причем самому младшему участнику всего четыре года.
Главная цель проекта нынешнего года заключается в сохранении исторической памяти о героическом подвиге защитников Родины и победе над фашизмом, а также о равноапостольном князе Владимире, Крестителе Руси. К участию в нем приглашались как россияне, так и художники стран ближнего зарубежья – бывших республик Советского Союза, народы которых плечом к плечу сражались против общего врага и отстояли для потомков право на мирную жизнь.
В итоговой экспозиции в Тульском городском выставочном зале на Красноармейском проспекте представлено 150 работ. Как отметил председатель жюри, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, отобрать плакаты для этой выставки было непросто.
На торжественном открытии побывал губернатор Тульской области Владимир Груздев, который отметил важность мероприятий, позволяющих воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к истории своей Родины.
– Искусство помогает нам сохранять память о героизме и доблести наших дедов, передавать подрастающим поколениям наследие Великой Победы, – подчеркнул глава региона. – Лаконичный язык плаката понятен и доступен современной молодежи. В то же время это серьезное творчество, которое зарождает в головах юношей и девушек мысли о величии нашей страны, ее историческом подвиге. Надеюсь, многие из тех, кто побывает на этой выставке, по возвращении домой спросят родителей о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Убежден, что торжества в честь Дня Победы не могут ограничиваться лишь 9 Мая, но и  должны продолжаться в таких мероприятиях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий