15:49, 25 июля 2022

Пластмассовый мир и кто в нём обитает

Коллекционирование – это одно из самых известных хобби. Все люди что-нибудь собирают, осознанно и не очень. Будь то монеты или автографы. Но также существуют целые субкультуры, которые сильно развиты за рубежом и уже постепенно пробираются к нам – коллекционирование фигурок и Lego.

20 лет назад в России никто и не задумывался над тем, чтобы взрослый человек мог собирать, на первый взгляд, обычные игрушки. Но, разобравшись в этом деле, можно понять, что это совсем не игрушки и в коллекционирование подобных вещей нет ничего зазорного. Сейчас же можно наблюдать подъём интереса к этому хобби у жителей нашей страны. С одним из таких людей я знаком лично. Его зовут Кирилл Негачёв, и он с большой радостью рассказал, каково это – быть серьёзным коллекционером.

– Кирилл, как ты пришёл к этому занятию?

– Это всё с детства. Как все дети, я смотрел очень много мультфильмов. И мне очень хотелось иметь игрушки полюбившихся героев. Но мы жили в небольшом городе, поэтому оригинальную продукцию редко удавалось доставать. Игрушек у меня было хоть и много, но преимущественно они были поддельными. Это меня не расстраивало, просто всё равно хотелось найти что-нибудь качественное. А потом так вышло, что я стал больше внимания обращать на прилавки в киосках. Именно там я часто видел фирменные журналы с всевозможными небольшими фигурками, машинками и, конечно же, карточками. В то время в наших дворах все ребята собирались и играли в карточки "Человек-паук: герои и злодеи". Я уговорил маму купить мне самый первый выпуск этого журнала. Открыв всё дома, я был невероятно счастлив тому, что получил. Отличный журнал с подробным описанием персонажей, те самые карточки разной степени редкости и металлический сундук, куда нужно было складывать эти карточки. Собственно, я стал собирать выпуски журнала "Человек-паук" и машинки по мультфильму "Тачки". Моя коллекция состояла из этого, даже сейчас у меня сохранились все машинки и карточки. Иногда я люблю доставать это всё и вспоминать былые деньки. Это греет мне душу.

– Когда твоё хобби вышло на серьёзный и крупный уровень?

– Относительно недавно, в 2020 году. В промежутке между моим детством и как раз 20-ым годом я занимался абсолютно другими вещами. Мне успели вбить в голову, что это всё детские забавы, абсолютно несерьёзные. И так совпало, что журналы перестали завозить в киоски. Я посмотрел на это всё и отступил, выкинул из головы. Однако я смотрел в интернете очень много видео, посвящённых теме коллекционирования фигурок. Зачастую это были зарубежные видео, т. к. в нашей стране эта субкультура не была особо развита. И в 2020 году я захотел взять коллекционную фигурку по одной из моих любимых киновселенных. После покупки я ощутил ностальгические чувства. И потом эта фигурка красовалась у меня на полке. Я с новой силой погрузился в эту субкультуру и был удивлён, потому что обнаружил, что на просторах интернета количество людей, обозревающих коллекционные фигурки, увеличилось. На их ресурсы стали подписываться миллионы людей. За 2020 год я приобрёл 4 фигурки. А уже в 2021 году я стал в огромном масштабе развивать свою коллекцию.

– Из чего состоит твоя большая коллекция?

– В основном, это именно фигурки разных производителей, которые основаны на персонажах разных фильмов и комиксов, и наборы LEGO. Большая часть фигурок представлена масштабами 1:12 и 1:10. Я периодически расставляю их в разных позы, чтобы создавать красивые диорамы. Есть фигурки, которые изображают персонажей в забавном виде. Т.е. у них огромные головы и маленькие тела. Ещё у меня есть несколько раритетных фигурок, которые я держу в запакованном виде и не собираюсь открывать. Самой старой является фигурка Человека-паука, выпущенная в 1996 году. Но гордость моей коллекции фигурок - это те, что произведены китайской компанией Hot Toys. Продукция от них выходит в формате 1:6, фигурки одеты в специально сшитую одежду, а скульпты голов являются точными копиями лиц настоящих актёров. Также к ним идут множественные аксессуары. Они смотрятся просто бесподобно. Их пока всего 3, но уже в этом году я планирую взять одну или две. Ну и, конечно же, LEGO. Этого конструктора у меня очень много. Чего только стоит огромный замок Хогвартс из вселенной Гарри Поттера, который состоит из 3500 деталей. Его я приобрёл как раз в начале 2021 года. Я периодически меняю экспозицию наборов, собирая что-то новое и разбирая то, на что насмотрелся. Совсем недавно я приобрёл огромную LEGO редакцию газеты. Тоже смотрится бесподобно. Она сейчас является крупнейшим собранным набором. Есть ещё по Звёздным войнам и сериалу " Друзья ". У меня больше 100 LEGO-человечков.

– Что о твоём увлечении говорят семья и друзья?

– С друзьями всё просто, потому что я только с некоторыми из них делюсь своими новыми приобретениями. Это те, кто тоже смотрят подобные фильмы, кому нравятся эти персонажи, но никто из них не собирает чего-то подобного. Зато все оценивают и расспрашивают. Семья относится к этому более-менее нормально. Я много разговаривал с ними по этому поводу. Ну, когда рассказывал о том, что хотел купить. Они не очень хорошо реагируют на мои пополнения из-за того, сколько всё это стоит. Считают, что деньги нужно тратить на более необходимые вещи. Я просто говорю, что это, во-первых, для моей души, во-вторых, это инвестиции, потому что со временем подобные коллекционные вещи очень возрастают в цене.

– А какое отношение к этому в обществе?

– В России это течение только развивается. Масштабы ещё не столь огромны, но постепенно всё большее количество людей начинает вникать в эту субкультуру. На просторах YouTube можно найти много русскоговорящих каналов, обозревающих фигурки и LEGO. Причём эти видео снимают не дети, а взрослые люди. Это осознанное увлечение, в котором нет ничего зазорного. И чем больше людей будут этим увлечены, тем быстрее в обществе начнут смотреть на такое занятие через призму обыденного.

– Знаешь ли ты кого-нибудь в Тульской области, кто занимается подобным?

– У меня есть некоторые знакомые. Мы поддерживаем связь и делимся друг с другом нашими пополнениями. Мы живём в разных городах. Знаю в Туле взрослого человека, который и коллекционирует дорогие фигурки, и продаёт их. Мы все разбросаны по стране небольшими кучками. Но в Тульской области много людей, коллекционирующих комиксы. Это означает, что человек на полпути перед началом коллекционирования фигурок.

– Есть какие-нибудь медиаресурсы, где коллекционеры общаются друг с другом?

– В социальной сети «ВКонтакте» существуют группы, там и общаются коллекционеры. Помимо этого есть сообщества, в которых публикуются анонсы и фотографии новых фигурок. Там можно найти подробное описание, дату выхода, цену, производителя. Также можно найти краткие или подробные обзоры на фигурки, а все желающие спокойно создают посты, в которых делятся своими пополнениями. Я и сам так делаю. Мы все очень открытые люди и тепло относимся друг к другу. Могу посоветовать несколько сообществ, в которых сам состою: «Heaven of Collectors! Сообщество коллекционеров», «Коллекционные фигурки Hot Toys, Sideshow, P1S» и «Гикзона-коллекционные фигурки, Neca, Hot Toys».

– Что ты можешь посоветовать человеку, который хочет начать собирать коллекцию?

– Здесь нет ничего сложного. Нужно для начала определиться с направлением. Каждому человеку нравятся какие-нибудь фильмы, игры, книги и т. д. Пусть человек выберет себе что-нибудь из этих интересов и поищет в интернете продукцию, выпущенную по любимому, например, фильму. Когда приметил для себя фигурку, пусть посмотрит подробный обзор, где ознакомится с комплектацией, с точками артикуляции, примерной ценой и т. д. Если его всё устроит, можно поискать на просторах интернета магазины, где можно приобрести эту фигурку. Это самое сложное, потому что в это непростое время новый товар поступает нечасто. Да и цена уже не так радует глаз. Поэтому лучше присматриваться к недорогой фигурке, попроще. А дальше уж пусть человек решит для себя, ценна ли для него стала данная вещь или же это было ненужной тратой. Надеюсь, что никто не пожалеет о покупке. А потом уже потихоньку человек начнёт сильнее вникать в это субкультуру, потому что, по своему опыту, одной ты точно не обойдёшься.

Думаю, теперь большее количество людей заинтересуется таким хобби, как коллекционирование фигурок, ведь этот процесс очень увлекателен и вполне себе может дарить радость людям. И замечательно, что Кирилл выбрал для себя то занятие, которое делает его счастливым.

Артём ГЕВОРКЯН