Общество

09:00, 14 августа 2015

Платные парковки: жителей призывают к конструктивному диалогу

Платные парковки:  жителей призывают к конструктивному диалогу
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Татьяна КОЦЮРБА

Чуть больше двух месяцев остается до введения платного парковочного пространства в исторической и центральной зонах Тулы. Этот вопрос сейчас активно обсуждается на всех уровнях, в связи с этим городские власти призывают жителей включиться в дискуссию и прислать свои предложения.

12 августа в Туле состоялось очередное заседание Штаба по развитию областного центра. На повестку дня снова вынесли вопрос организации платных парковок. Напомним: они появятся на 45 улицах в двух зонах. Первая будет сосредоточена в историческом центре и ограничена с трех сторон улицей Советской, а также рекой Упой, вторая пройдет вдоль проспекта Ленина и будет включать территории Центрального, Советского и Привокзального округов. Всего к октябрю организуют 5538 платных машино-мест, 553 из которых отведут под парковочные места для инвалидов.
– Штаб по стратегическому развитию Тулы – это координационная экспертная площадка, на которой обсуждаются вопросы города, – сказал, открывая заседание, председатель правительства области Юрий Андрианов. – Нужно понять позицию власти, а она в свою очередь должна прислушаться к общественности.
Начальник городского управления по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Нагайцев рассказал, какие изменения претерпел проект. Во-первых, время работы платных парковок изменилось – они будут действовать с 06.00 до 21.00. Кроме того, ранее предлагалось, что оплачивать стоянки людям предстоит только в будни, но теперь это касается и суббот.
Стоимость одного часа составит 30 рублей, ровно столько же в Туле стоят коммерческие парковки ТЦ «Парадиз» и РК «Гостиный двор». По такой же цене паркуются жители Белгорода, а калужане платят на 5 рублей больше. Стоит отметить, что будет действовать поминутная тарификация. Первые четверть часа бесплатные, если же автомобиль простоял 20 минут, то плату возьмут только за них, а не за полный час.
Изменилась и система абонементов. На данный момент разработчики проекта предлагают на выбор: абонемент на месяц – 3 500 рублей,  квартальный абонемент – за 10 000 рублей и полугодовой – за 19 000 рублей.
На заседании от туляка Олега Грачева прозвучало предложение рассмотреть вариант дневного абонемента, например в 100 рублей.
Штраф за игнорирование оплаты платного парковочного места без предупреждений обойдется в 2,5 тысячи рублей.
Стоит отметить, что льготные категории граждан освобождаются от оплаты. К ним отнесли ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, инвалидов и их представителей, а также резидентов, то есть туляков, проживающих на данной территории. Им будет выдаваться разрешение, однако только одно на квартиру, за автомобили других членов семьи днем придется платить. Также стоит отметить, что бесплатно резиденты смогут парковаться исключительно в окрестностях собственного дома.
Бесплатная стоянка также будет позволена экстренным оперативным службам, то есть скорой помощи, МЧС, полиции, транспорту аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, ФСБ, прокуратуре, следственным органам. Спецмашины должны иметь соответствующие опознавательные знаки.
Способы оплаты остались прежними: с помощью СМС, мобильных приложений на смартфонах. Обсуждается использование терминала Qiwi. Использование паркоматов не планируется из-за антивандальной незащищенности.
Глава администрации областного центра Евгений Авилов допустил, что могут появиться альтернативные бесплатные места, их расположение сейчас обдумывают.
– Мы отрабатываем несколько улиц. Есть понимание, где на проспекте Ленина будет организовано расширение дорог для парковочных карманов. В том числе – за зоной платных парковок. Наша основная задача заключается в том, чтобы город развивался, – рассказал градоначальник.
Вырученные средства пойдут на благоустройство районов, в которых организованы платные парковки, дворовых территорий, на развитие системы «Безопасный город» – приобретение и установку камер видеонаблюдения в парковочной зоне. Кроме того, доходами от платных стоянок смогут распоряжаться сами жители, приняв участие в открытом опросе.
Евгений Авилов в очередной раз пригласил жителей к конструктивному диалогу.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
14 августа 2015
Почему никто не сравнивает количество парковочных мест с другими городами? В Калуге – [B]850[/B], в Белгороде –[B] 868[/B] в Белгороде. А в Туле [B]5538[/B]! [B]В 6,5 раз больше[/B]! Просто взяли и сделали весь район платным.  Без всяких исключений: приехал в больницу или поликлинику  - плати, нужно раздеть/одеть ребенка в детском саду - плати! "Также стоит отметить, что бесплатно резиденты смогут парковаться исключительно в окрестностях собственного дома"  То есть, мне никто [B]не гарантирует бесплатное место возле моего дома[/B], в котором 16 подъездов (576 квартир).    Господа, давайте освещать ситуацию честно, с разных сторон, а не только со стороны "штаба".

Ранее на тему