Общество

18:22, 02 августа 2016

Платоновский феникс

Платоновский феникс
 Арсений АБУШОВ

Шанс на возрождение получил Платоновский парк в Туле. На оперативном совещании в правительстве региона, которое провел глава региона Алексей Дюмин, был представлен проект благоустройства этого объекта.

Пока назвать парком эту территорию сложно. Она скорее похожа на лес: густо заросший, с многочисленными засохшими деревьями. И в придачу – пара прудов, где в XIX веке купец I гильдии Игнат Платонов разводил карпов. Ныне же водоемы пребывают в плачевном состоянии.
Еще в начале лета фирма, взявшая объект в долгосрочную аренду, обязалась не просто привести территорию в порядок, а создать на этом месте настоящий парк, комфортный для отдыха.
– Концепция благоустройства предполагает зонирование, – пояснил представитель компании-арендатора Владимир Бакулин. – Парк разобьем на две части: зоне культуры и отдыха отведем всю западную сторону, а природы и прогулок – восточную и южную.
Центральным и связующим звеном «культурной» зоны станет фонтан, который появится напротив бывшего ресторана. Вокруг на площади будут разбиты цветочные клумбы и газоны, высажены кустарники ценных и редких пород, установлены скамьи.
– От фонтана к набережной, которую обустроим вдоль западного берега пруда, будут вести лестницы. На этой же территории установим детскую игровую площадку. Кроме того, наш проект предполагает ремонт автодороги по улице генерала Маргелова от дома № 39 до плотины большого пруда, – рассказал Владимир Юрьевич.
Благоустройство зоны культуры и отдыха планируется завершить к Дню Тульской области и города-героя Тулы, то есть до 10 сентября.  
Второй же участок арендаторы намерены полностью облагородить к Дню Победы 2017 года. Представитель компании отмечает, что с зелеными зонами специалисты будут работать очень бережно.
– Особое внимание уделим созданию полян, которые будут чередоваться с лесными насаждениями. Появятся здесь и тенистые аллеи. У ручьев, питающих пруды, мы намерены устроить каскад ярких клумб, который будет напоминать гигантский цветочный ковер. Про лес скажу, что мы не только высадим утраченные ценные породы – дубы, ясени, но и добавим хвойные деревья: ели, сосны, лиственницы, – рассказал Бакулин.
В перспективе в парке планируют сформировать культурно-образовательный сектор – дендрарий. Как заявил представитель арендатора, компания согласна безвозмездно передать созданные элементы благоустройства парка на баланс ГУ ТО «Тульские парки» после реализации проекта.
Алексей Дюмин одобрил концепцию, предварительно выслушав министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова и руководителя администрации Тулы Евгения Авилова, которые заверили главу региона, что Платоновский парк будет востребован туляками. Дюмин настоятельно рекомендовал всем заинтересованным в реализации проекта сторонам очень ответственно подойти к делу. Так что возрожденный пусть не из пепла, а из бурелома парк вновь будет радовать горожан, где, как и при купце Платонове, гулять туляки смогут бесплатно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий