Общество

19:30, 14 марта 2017

Плеханово: жизнь по новым правилам

Плеханово:  жизнь по новым правилам
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Плехановской начальной школе идет урок русского языка. Не обращая внимания на фотокорреспондента, мальчишки и девчонки выводят в тетрадях слова диктанта. Каждый день дети из цыганского табора узнают в школе что-то новое. К новой жизни привыкают и взрослые.

Год назад здесь все было иначе. Проблема коренилась в Плеханове давно: в поселке, где находится самое большое в Европе компактное поселение цыган, незаконно строили дома, причем порой прямо над подземными коммуникациями, что подвергало опасности весь поселок. Жители этих строений нелегально подключали электричество и врезались в газопроводы. С годами объем беззакония только рос. Но это не могло продолжаться бесконечно.
Кульминация случилась прошлой весной, когда после очередных незаконных врезок в газопровод часть жителей поселка осталась без топлива. Алексей Дюмин, тогда еще исполнявший обязанности губернатора, взял ситуацию под личный контроль и поручил навести порядок. Было принято решение снести незаконные постройки и ликвидировать все незаконные подключения к коммуникациям. Но это был только первый этап возвращения Плеханова к нормальной жизни, в которой теперь над всеми главенствует закон.
– За это время проделан колоссальный объем работ, – рассказывает глава территориального управления администрации Тулы по Зареченскому округу Максим Щербаков. – Начали год с создания проекта планировки, который уже принят. Поскольку более сотни незаконных строений были снесены, появилась возможность выдавать участки под строительство на законных основаниях.
Территорию, которую занимает табор, а также его окрестности, постепенно приводят в порядок. Отсыпаны щебнем дороги, проложена новая водопроводная ветка. Установлены шесть видеокамер, картинку с которых принимают в поселковом пункте полиции. Но предстоит сделать еще больше. Планы благоустройства Плеханова обсуждали вместе с жителями поселка.
– Отремонтируем все колодцы, установим еще две камеры, – продолжает Щербаков. – Помимо действующей амбулатории, в поселке появится фельдшерско-акушерский пункт, две универсальных спортплощадки. Десятки дорог получат новое покрытие, десятки дворов будут приведены в порядок. На улицах установим новые фонари.
За минувший год в более комфортных условиях стали учиться дети Плехановской начальной школы. Здесь в классах с первого по четвертый занимаются 155 ребят – все они дети цыган, живущих в таборе. Школа на первый взгляд ничем не отличается от других: те же плакаты на стенах, то же расписание, на отдельном стенде – фото лучших учеников. Единственное отличие – двуязычная русско-цыганская азбука: недавно школа участвовала в эксперименте по ее созданию, плехановские учителя помогали разрабатывать учебную тетрадь.
– Ребята ходят к нам с удовольствием, – рассказывает исполняющая обязанности директора школы Юлия Борзова. – Заниматься им очень нравится. Даже на каникулах прибегают, спрашивают – когда уже снова начнется учеба? Родители приводят их, забирают после уроков, ходят на собрания. Словом, идет нормальная школьная жизнь. Большинство после четвертого класса приходят учиться в центр образования № 28, который находится тоже здесь, в Плеханове.
В октябре 2016 года для начальной школы по инициативе губернатора выделили деньги на благоустройство.
– Приобрели видеокамеры для наружного и внутреннего обзора, телевизор, планшеты, обновили мебель: столы, парты, шкафы, – говорит директор. – Мы благодарны Алексею Геннадьевичу за помощь.
Многие взрослые жители табора, как и их дети, тоже изучают азы – только не русского языка и арифметики, а жизни по закону. Конечно, в этом им оказывает помощь администрация: в Плеханово регулярно приезжают специалисты, которые организуют юридические консультации, помогают заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, разъясняют права многодетным родителям.
– Платежная дисциплина налаживается, – констатирует Максим Щербаков. – К минувшей осени большинство домовладений заключили договоры на снабжение водой и электричеством, эта работа будет завершена в ближайшей перспективе. Никаких незаконных врезок теперь в поселке нет.
Цыгане, которые воочию увидели, что можно жить иначе, без нелегальщины и постоянных конфликтов с ресурсниками, тоже смотрят в будущее оптимистично.
– Во всех вопросах разбираемся вместе с администрацией, проводим собрания, все согласно закону, – говорит барон Иван Михай. – Обещают отремонтировать дороги, будут выделять участки под строительство.
– Хотим жить как нормальные люди, чтобы все было по-че­ло­ве­чес­ки оформлено, чтобы в домах был газ, свет, – вторит ему Валерий Мунтян. – Хорошо, что к этому все идет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий