Общество

19:32, 22 октября 2014

Плохих родителей все меньше

Плохих родителей  все меньше
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Среди страшилок, которыми обыватели привыкли пугать сами себя, где-то рядом с заговором фармацевтов и концом света почетное место занимает миф о злобной ювенальной юстиции. Что это – мало кто понимает. Но иные люди верят, что суды с подачи органов опеки и попечительства вот-вот начнут всех без разбора лишать родительских прав.

Впрочем, у любителей пересказывать страшные истории одним поводом ужасаться стало меньше. По крайней мере в Тульской области все реже и реже лишают родительских прав. Так, если в 2008 году было 755 таких случаев, то в 2009-м уже 628… А в нынешнем крайняя мера воздействия на нерадивых мам и пап и вовсе применялась всего 237 раз. Такую информацию озвучила на заседании правительства региона уполномоченный по правам ребенка Инна Щербакова.
Снижение уровня сиротства – одна из основных задач, которую ставит перед собой институт  детских правозащитников. Эта государственная структура считает важным работать над уменьшением числа семей, находящихся в  зоне так называемого социального риска. И данное направление деятельности в Тульской области реализуется успешно. Ячеек общества, находящихся в опасном положении (то есть не имеющих достаточно средств для проживания,  с пьющими родителями и т. д.), становится все меньше.
Вопрос защиты детства и материнства в нашем регионе решается комплексно объединенными усилиями множества структур – от органов опеки до правительства. Существуют десятки форм поддержки семьи – начиная от медицинских и правовых консультаций и заканчивая льготами и субсидиями. Помимо федеральных пособий все матери получают существенные местные надбавки. Результат – женщины чувствуют себя более защищенно и уверенно, а общий уровень благосостояния семьи  не страдает из-за того, что мама занимается воспитанием детей и при этом не работает.
В апреле прошлого года в области введены беспрецедентные выплаты родителям, решившим сделать чужого ребенка родным: те, кто берет в семью сироту, получают до 250 тысяч руб­лей, а новые родители малыша-инвалида или усыновившие одновременно братьев и сестер – до полумиллиона. Во многом благодаря этим и другим мерам только в 2014-м число детей-сирот уменьшилось на 292 ребенка. Стоит ли удивляться тому, что детские дома закрываются – лишь за последние полтора года их количество у нас  сократилось с семи до двух.
На данный момент одним из актуальных вопросов в сфере защиты прав ребенка остается обеспечение жильем детей-сирот. Губернатор Владимир Груздев держит его на особом контроле, настаивая на том, чтобы квартиры были обязательно новыми.
…Подписывая протокол заседания, председатель правительства Юрий Андрианов попросил включить в итоговый документ обязательный пункт об активизации работы по поиску детей-сирот, нуждающихся в жилье, и соблюдать сроки  исполнения майских указов президента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий