Общество

19:47, 04 мая 2016

Плохо бережем?

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Казалось бы, у всех давно в зубах навязла фраза «Дети –  наше будущее, наше главное богатство», и мало кто возьмется с этим поспорить. Но отчего же мы так плохо бережем самое дорогое? Начало 2016 года ознаменовано ростом случаев детского травматизма, причем их анализ показывает, что наиболее халатно к подрастающему поколению по-прежнему относятся родители и самые близкие люди.
Всего за четыре месяца зафиксированы эпизоды ДТП с летальным исходом, когда детей перевозили с превышением скорости и при этом не пристегнутыми в креслах, смерти от переохлаждения, отравления лекарствами, гибели младенцев во сне, утопления в ванне при купании, случаи суицида и многое другое.

Попали в сетки. Москитные…
Несмотря на призывы ко взрослым не терять бдительности, в последние годы увеличивается  количество малышей, с наступлением тепла выпадающих из окон домов. Москитные сетки кажутся  вездесущим, шустрым как ртуть детишкам надежной опорой, что зачастую ведет к беде, иногда непоправимой…
Но чаще прочего крохи попадают в реанимацию, отведав оставленных родственниками в доступных местах сильнодействующих лекарств или бытовой химии. Вот и в тот день, когда состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике, посвященное обсуждению мер, направленных на профилактику  травматизма и предупреждение чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними, еще один ребенок оказался в больнице с тяжелым отравлением фармацевтическими препаратами.
На втором месте после несчастий в быту стоят травмы, полученные детьми на улицах; на третьем – в школе и на спортивных площадках. В связи с чем прозвучал очередной призыв к тому, чтобы все ответственные за то лица в преддверии школьных каникул еще раз проверили, хорошо ли закреплены игровые и спортивные конструкции, которыми пользуются наши мальчишки и девчонки, и особенно тщательно подготовили традиционные места отдыха у открытых водоемов, куда с наступлением тепла непременно потянутся все – от мала до велика.

Неблагополучие
под контролем
Увы, от несчастий не застрахован никто, но чаще страдают ребятишки, проживающие в неблагополучных семьях. В этом году уже обследовано 98 процентов многодетных и 83 процента неполных «ячеек общества»,  выявлено 55 семей, проживание в которых явно небезопасно для подрастающего поколения. Четырнадцать несовершеннолетних были в срочном порядке отобраны у родителей, халатно относящихся к своим обязанностям, и временно – до исправления ситуации – помещены в социозащитные учреждения. Всего же в нашем регионе насчитывается около 2,5 тысячи неблагополучных семей. Более чем в тысяче из них матери или отцы злоупотреб­ляют алкоголем, в 21 «ячейке» зафиксированы случаи жестокого обращения с детьми, в 58 семьях ребятишки нигде не обучаются. В прошлом же году более 5000 родителей были привлечены к административной ответственности за халатное отношение к исполнению своих обязанностей перед сыновьями и дочерьми.
Кстати, врачей обязали при проведении медицинских осмотров тщательным образом фиксировать не только следы физического воздействия на несовершеннолетних, но и факты халатного отношения к их здоровью со стороны родителей или опекунов.
Но далеко не всегда можно поставить знак равенства между неблагополучием и бедностью. Часто бывает так, что дитя «упаковано» по полной программе и при этом глубоко несчастно, страдает от невнимания и недопонимания близких. А отсюда и до суицида рукой подать. Увы, тут тоже статистика неутешительная. Если в 2014 году в Тульской области произошло десять самоубийств среди несовершеннолетних, в прошлом году – девять, то за четыре месяца этого года – уже четыре, два в Туле и по одному в Суворовском и Киреевском районах. При этом обычно пик суицидов среди недорослей приходится на июнь и июль – месяцы итоговых и вступительных экзаменов в учебных заведениях. Это как же педагоги и родители умудряются запугать школьников, что они готовы даже с жизнью проститься?!

Жучки-кровопийцы
Явную угрозу для детей представляет и нашествие клещей на территорию нашей области. В последние три года наблюдается резкий рост популяции этих кровососов. Тепло лишь робко пробирается в наши края, а уже зарегистрировано более сотни случаев присасывания паразитов к людям, причем 27 из них в жертвы выбрали детей и подростков. За аналогичный период прошлого года таких эпизодов было не более десятка. Причем теперь, чтобы подхватить кровососа, совсем необязательно выезжать в лес или на дачу – они поджидают нас даже во дворах многоэтажек!
В связи с этим  специалисты Рос­потребнадзора еще раз напоминают о необходимости окашивания травы и последующей обработки территорий массового пребывания детей специальными препаратами. Ну а каждый из нас, отправляясь на прогулку, должен одеваться соответствующим образом – желательно в светлую одежду, на которой жучки-кровопийцы лучше видны, защищая руки, ноги и голову от их попадания, и регулярно осматривать себя и ребенка.

Пристегните ремни!
С травматизмом на дорогах также ситуация весьма тревожная. В 2016-м уже шесть детей погибли, 49 получили травмы. За весь 2015 год было девять случаев смерти детей на дорогах.
Вроде бы уже и в детских садах малышей учат правилам дорожного движения, но меньше трагедий не становится.  Да и с чего бы им сокращаться, если вразумленного воспитателем ребенка родная мама тут же тащит перебегать дорогу на красный сигнал светофора либо забывает пристегнуть, усаживая в салоне своего авто?
У всех на слуху происшествие, в результате которого зимой в Туле погиб шестилетний мальчик. По злой иронии судьбы этот ребенок посещал детский сад № 168, в котором огромное внимание уделяется изучению правил дорожного движения, а потому все дети и их родители весьма дисциплинированны. Уже доказано, что малыш двигался вместе с матерью по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, но мама вдруг отвлеклась на телефонный звонок, а водитель была ослеплена солнцем и не заметила людей на «зебре». Одна секунда – и произошло страшное… Наверное, в этой ситуации трагедия была действительно неотвратима, но во скольких эпизодах виноваты родители, по халатности погубившие  своих малышей!
Многие пытаются экономить на детских автокреслах, покупая дешевые китайские, из которых в экстремальной ситуации ребенок попросту вылетает и получает травмы. А кто-то, даже имея защитное сиденье хорошего качества, не считает нужным как следует зафиксировать в нем малыша.
Вот лишь несколько эпизодов, которые должны заставить взрослых более ответственно относиться к детям, которых они усаживают в свои автомобили.
В августе прошлого года 25-летняя женщина, которая всего два года как получила водительские права и только в 2015-м дважды наказывалась за превышение скоростного режима, не справилась с управлением на большой скорости и совершила аварию. В результате ее новорожденный малыш, находившийся в незакрепленной люльке, погиб, а трехлетний получил травмы.
Молодая мать перевозила двоих детей без автокресел, во время аварии ее двухлетний ребенок погиб, а девятилетняя дочь оказалась  в реанимации.
Еще одна мамаша неслась зимой по нечищеной трассе со скоростью более ста километров в час, а когда в результате дорожного происшествия машина перевернулась и ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью, пыталась обвинять медиков в том, что ехали на ДТП слишком медленно и потому не успели спасти ее малыша…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий