Рекламный баннер.

Общество

00:00, 23 июня 2018

Плюс интернетизация всего региона

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О развитии информационной инфраструктуры в регионе и опасных подводных камнях, на которые могут напороться пользователи Сети, шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Сегодня 80,4 процента домашних хозяйств региона имеют доступ к Интернету, а план на 2024 год – довести этот показатель до 97 процентов. По данным Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития России, наша область занимает высокие позиции в стране по показателям развития инфраструктуры.
Так, регион на втором месте в РФ после Москвы по численности пользователей Интернета на 100 человек (из сотни туляков пользуются Сетью 73, москвичей – 79, жителей Орловской области – 63).
По числу абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек регион занимает 38-е место в России (это 67 абонентов) и третье место в Центральном федеральном округе (впереди столица и Яро­славская область). Покрытие территории области операторами связи «большой четверки» – одно из лучших в ЦФО.
В целях создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения данных у нас реализуются два ключевых проекта. Первый – создание Единой информационно-телекоммуникационной сети (ЕИКС). В рамках проекта с 2013 года с помощью оптических линий связи были подключены к Интернету свыше двух тысяч государственных и муниципальных учреждений различных сфер – образования, культуры и так далее. Выполнение проекта не только обеспечило их стабильной связью, но и позволило предоставить техническую возможность подключения к оптическим линиям связи жителей более чем в 400 населенных пунктах.
Второй проект – устранение цифрового неравенства (УЦН). Его цель – обеспечить выход в Интернет во всех населенных пунктах Тульской области с численностью жителей от 250 до 500 человек с использованием точек доступа. Всего таких населенных пунктов – 224, на текущий момент с 2015 года точки доступа установлены в 141 из них. Еще 83 запланированы на этот год. В чем заключается УЦН? Это когда в населенном пункте ставится столб, с которого транслируют сеть Wi-Fi с доступом в Интернет с радиусом порядка 150 метров. Благодаря инициативе и поддержке губернатора Алексея Дюмина до 1 июля планируется завершить проект УЦН, оборудовав оставшиеся 83 точки.
Благодаря развитой сети Интернет в Тульской области становятся возможными такие масштабные проекты, как обеспечение работоспособности онлайн-видеотрансляции на выборах главы государства, создание региональной медицинской информационной системы, создание единой образовательной среды, обеспечивающей доступность образования во всех школах Тульской области. Кроме того, создана единая система электронного документооборота, в которой работают областное правительство, органы исполнительной власти региона и их подведомственные организации (всего таковых 220), а также осуществляется взаимодействие с администрациями всех муниципальных образований. Если говорить об информационной безопасности, то только в этом году было заблокировано более двух миллиардов (!) потенциальных атак.
– Необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами по вопросам информационной безопасности. Важно, чтобы люди знали ее основы при работе в Интернете, – отметил Алексей Дюмин. – Большая работа проведена по информатизации учреждений здравоохранения. Мы выполнили поручение президента, подключив их к Интернету.
По словам специалистов, в 2017 году было закуплено пять передвижных мобильных телемедицинских комплексов, которые позволяют оперативно организовать консультации жителей удаленных населенных пунктов. С их использованием проведено порядка 200 обследований, в том числе УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, теле-ЭКГ, консультации эндокринолога, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий