Общество

00:00, 03 июня 2017

По дороге на юг

По дороге на юг
Дальняя поездка в отпуск на автомобиле – уже само по себе приключение. А еще это – серьезное испытание как для автомобиля, так и для водителя.


Антон АЛЕКСАНДРОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Осмотр автомобиля, устранение неисправностей, техническое обслуживание должны быть проведены заранее. Потому что отправляться в путешествие на неисправном автомобиле – значит испортить себе отпуск.
Но даже когда автомобиль исправен на 100 процентов, предугадать дорожные неприятности мы не в силах. Зато можем к ним подготовиться.
Эта статья о том, что следует обязательно взять с собой в длительное автопутешествие.
Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при сборах в дорогу, это документы. Без них ваш вояж может закончиться на первом посту ГИБДД.

В дорогу берем обычный набор документов:
– техпаспорт;
– водительские права;
– водительское удостоверение международного образца, если путешествие за пределы нашей страны;
– страховку;
– общегражданский и заграничный паспорт (опять же если маршрут пролегает по территории иностранных государств);
– доверенность на управление (если управляете не своим автомобилем).

Помимо документов на автомобиль, у всех без исключения, кто находится в салоне машины, должны быть документы, удостоверяющие личность.
В дальнюю поездку стоит взять хотя бы минимальный набор инструментов, а если позволяет место, то и полный набор ключей. К сожалению, от неполадок в дороге не застрахованы даже новые автомобили, а автосервиса поблизости может и не оказаться. Нужно быть готовым устранить мелкую неисправность своими силами.

«Ремонтный минимум», который следует взять с собой:
– насос;
– домкрат;
– набор гаечных и торцевых ключей;
– пассатижи и плоскогубцы;
– баллонный ключ;
– трос для буксировки;
– антифриз или воду дистиллированную (на случай проблем с системой охлаждения).

Перед отправлением проверьте, на месте ли знак аварийной остановки и есть ли давление в запаске.
Обязательно возьмите фонарик и запасные батарейки. Они пригодятся вам в случае ремонта в темное время суток.
Также стоит установить в автомобиле несколько гаджетов Например, навигатор и видеорегистратор.
Навигатор поможет проложить оптимальный маршрут, да и слушать подсказки электронного путеводителя гораздо удобнее, чем рассматривать карту и считать, какой из перекрестков нечаянно проскочили. Только не забудьте актуализировать карты.
Видеорегистратор поможет запечатлеть интересные моменты путешествия, а в случае ДТП станет вашим свидетелем.
Из новинок, появившихся на авторынке, следует взять аварийный герметик для колес: запаска одна, а пострадать во время движения могут несколько покрышек. Таким средством можно легко и быстро устранить прокол, чтобы добраться до шиномонтажа или места назначения. Также эти баллоны можно использовать для аварийной подкачки колес в случае поломки компрессора.
Водительские очки с желтым или коричневым стеклом помогут глазам меньше уставать и четче видеть предметы.
Если маршрут предполагает ночевку, возьмите подушки, можно надувные, и одеяла. Они создадут комфорт ночью и позволят пассажирам отдыхать днем.
Также следует иметь аптечку с таблетками от отравления, аллергии, диареи, давления, противовоспалительные средства, анальгетики, бинты и пластыри.
Помимо подготовки авто и сбора вещей в дорогу, стоит подготовить и самого водителя. Залог безопасного путешествия – хорошее самочувствие того, кто за рулем.
Если вам предстоит долгая поездка, накануне ложитесь спать пораньше.
Перед выездом выпейте чашку крепкого зеленого или черного чая. Кофеина и тонизирующих веществ в нем больше, чем в кофе, но усваиваются они дольше. Поэтому тонизирующий эффект чая длится около 3–4 часов, а кофе поддерживает бодрость всего 1–1,5 часа. Употребляя чай в дороге, вы сможете сохранять высокий уровень концентрации и бодрости. И термос с горячим напитком придется весьма кстати.
Чтобы правильно собраться в отпуск на автомобиле, составьте список того, что нужно взять, и отмечайте каждую позицию, когда положите ее в автомобиль. Так вы точно ничего не забудете и путешествие станет приятным.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий