Рекламный баннер.

Общество

19:11, 18 января 2016

По месту пребывания, поблизости от дома

По месту пребывания, поблизости от дома
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото

Павел Лепешев – студент. Месяц назад ему исполнилось 20 лет, а это значит, пришла пора менять основной документ. Несколько лет назад эта проблема решалась через паспортный стол, куда нужно было прийти строго по времени, которое не так-то просто выкроить из умопомрачительного ритма учебы в вузе. Впрочем, даже те, кто давным-давно покинул альма-матер, с трудом выгадывали окошко, чтобы вклеить очередное фото в серпасто-молоткастый.
 – Сейчас в самом разгаре сессия. Стоило, наверное, сорваться с занятий еще в декабре, но это себе дороже – на счету каждый балл, а именно его может не хватить во время экзаменов, чтобы получить достойную оценку и, соответственно, стипендию. А настоящая засада в том, что я на время учебы, как и положено по закону, временно прописан в Туле, а постоянно – в Ефремове. Съездить туда-обратно – значит убить целый день. Так что МФЦ – настоящий выход из положения! – говорит студент.
Павел принес в многофункциональный центр новые фотографии и старый паспорт. Заявление о предоставлении нового написал, сидя у окошка специалиста МФЦ. Здесь же, через банкомат, оплатил госпошлину. И все! Если бы парнишка оформлял паспорт по месту прописки, новые корочки получил бы через две недели. Теперь будет ждать два месяца. Но это студента совсем не пугает – в обозначенный день он сможет получить новый паспорт.
Очень довольна набором услуг МФЦ и Мария Ильинична Клементьева. Она живет на улице Токарева. Пенсионерка в силу возраста по городу курсирует не часто, но до улицы Октябрьской, 47, где открылся многофункциональный центр, добралась без проблем.
Полгода назад Мария Ильинична купила участок земли, сделку оформила в МФЦ Центрального района Тулы, а теперь решила подарить его внучке и снова воспользовалась услугой центра, потому здесь у нее примут весь пакет документов.
– МФЦ в Заречье работает в тестовом режиме с 30 декабря прошлого года, – рассказала директор ГБУ ТО «МФЦ» Татьяна Бондаренко. – Традиционно наибольшим спросом пользуются услуги Росреестра, Кадастровой палаты, миграционной и налоговой службы, Пенсионного фонда. Здесь можно подать заявление в ЗАГС, оформить социальное пособие и материнский капитал.
По словам Татьяны Бондаренко, открытие МФЦ на улице Октябрьской Тулы стало знаковым событием, ведь до этого в Заречье не было многофункционального центра. Между тем в непосредственной близости от дома уже получили услуги больше 50 человек.
В торжественном открытии нового МФЦ приняли участие губернатор Владимир Груздев, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления области Ярослав Раков, заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Владимир Аллахвердов.
В отделении действуют 20 окон обслуживания. Для удобства заявителей работает электронная очередь. Новый офис отвечает современным стандартам доступности для людей с ограниченными возможностями, имеется детский уголок, комфортная зона ожидания.
Глава региона отметил, что главные задачи многофункциональных центров – упростить процедуру получения государственных и муниципальных услуг и повысить ее комфортность.
– С открытием этого отделения у 100 процентов жителей Тулы появилась возможность получать услуги как в электронном виде, так и через многофункциональный центр по месту пребывания, – подчеркнул Владимир Груздев. И добавил, что МФЦ на улице Октябрьской примечателен расположенным здесь учебным классом для персонала сети:
– Сегодня большое внимание уделяется обучению, ведь сотрудники МФЦ – специалисты универсальные.
– К нам будут приезжать работники других отделений для изучения глобальных нововведений и тестирования обслуживания в рамках нового законодательства, – добавила Татьяна Бондаренко.
Сейчас в нашей области действуют 34 многофункциональных центра, 6 из которых в Туле, а также 108 территориально обособленных структурных подразделений. В настоящее время в МФЦ оказывается больше 270 услуг, в том числе 100 региональных, 55 федеральных и 120 муниципальных, при этом во втором полугодии 2015 года появились новые услуги Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Госархива и комитета региона по охоте и рыболовству.
Также в структуру МФЦ входит многофункциональный миграционный центр, в котором идет комплексное обслуживание зарубежных граждан с целью оформления патента на трудовую деятельность.
Кстати, записаться на прием в любое из отделений МФЦ предварительно и получить дополнительную информацию об услугах можно на сайте mfc71.ru или по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 450-00-71.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему