Рекламный баннер.

Общество

18:44, 29 июля 2014

По Посольско-Советской «дуге»

По Посольско-Советской «дуге»
 Елена ПАНОВА

Эта улица за свою историю  переименовывалась столько раз, пожалуй, как ни какая другая. Ее внешний облик в разные периоды времени менялся кардинально. Одна из старейших тульских улиц – Советская – сегодня лишь отдаленно похожа на ту, которая предстает на редких фотографиях XIX и начала XX веков.
Дипломатическое направление
Советская по своему облику не похожа на другие тульские улицы. У нее необычная форма – полукольцо или дуга. Она как будто огибает кремль – сердце города. Свою конфигурацию улица сохранила в неизменном виде с XVI века! Именно тогда по линии современной Советской наши предки возвели деревянный частокол со сторожевыми башнями. Внушительное по размерам сооружение предназначалось для защиты города от врагов. Вдоль укрепления проходил тракт. Существует легенда, что именно этим маршрутом послы-дипломаты из разных государств добирались до Москвы. Отсюда первое название – Посольская дорога. Спустя столетия направление на столицу так и осталось неизменным.
Три имени в одной
Посольская дорога просуществовала довольно долго – вплоть до XIX века. Затем постепенно перешла в разряд городских улиц. Первоначально это была не одна, а целых три улицы, плавно переходящие друг в друга. Каждая именовалась по-своему. Часть от Зареченского моста до пересечения с Киевской (современный проспект Ленина) носила название «Посольская». Выше, от Киевской до Воронежской (нынешняя Оборонная), – Завальская. Название «Завальская» произошло от того, что по этой линии некогда проходила линия городского укрепления – земляной вал, который срыли в 1740 году. Далее, от Воронежской до Чулковского моста, улица именовалась Троицкой. «Упиралась» она в Свято-Троицкий храм. Церковь снесли в первые годы советской власти, когда начали возводить Чулковский мост. Теперь увидеть, как выглядел один из красивейших храмов города, можно только на старой открытке.
– Это, конечно, была одна из самых богатых улиц Тулы, как и улица Киевская, – рассказывает специалист Тульского историко-архитектурного музея. – Здесь находилось множество магазинов, лавок, шесть гостиниц с довольно экзотическими для нашей губернии названиями: «Ливадия», «Крым», «Рига», «Ялта», «Метрополь», хотя до Риги и Ялты Туле было очень далеко.
В ноябре 1918 года улицу снова ожидала смена имени. Посольскую и Завальскую новая власть «окрестила» Советской. Спустя несколько лет, в 1924-м, Троицкой улице присвоили имя члена тульского продовольственного комитета Михеева. Но на этом большевики точку не поставили. Еще через год бывшую Завальскую, в то время уже считавшуюся частью Посольской, снова переименовали, на этот раз в честь 21 октября 1905 года. Дата действительно в истории Тулы трагическая и знаменательная. В этот день именно на Завальской между группой молодых рабочих-революционеров, черносотенцами и казаками произошло вооруженное столкновение. Оно вылилось в настоящую кровавую бойню, в нее оказались втянутыми обыкновенные граждане, просто проходившие мимо. По трагической случайности жертвами стычки стали учащиеся семинарии и реального училища лишь потому, что на их форме присутствовали красные ярлычки – такие же, как у социалистов. Очевидцы говорили, что дворники в Бухоновском переулке добивали раненых. Позже в сводках прошла информация о более сотни избитых, количество погибших называли не менее 40, в том числе социал-демократов – 10 человек. В память о печальном событии на Советской, возле площади Ленина, установлен мраморный обелиск.
Последнее переименование городского «полукольца» произошло в 1937 году. С этого момента вся улица стала называться Советской.
Осталось
только на фото
Советская уже давно мало похожа на Посольскую начала XX века. На фотоснимках прошлого столетия поражает большое количество храмов, расположенных на одной этой улице. При въезде в Заречье находилась церковь Сретения. Ее снесли, когда в Туле монтировали трамвайные пути. Сейчас на месте прихода – сквер имени Мосина.
Спасо-Преображенский собор стоял на месте нынешнего сквера с фонтанами возле «белого дома».
Еще один удивительный по архитектуре и истории храм, увидеть который можно только на редких старых снимках, – Николочасовенский. Теперь на месте церкви – пятиэтажный жилой дом. Николочасовенский храм занял особое место в жизни Тулы. Его история началась еще в середине XVIII века. Тогда по линии Посольской дороги проходил земляной вал, а рядом с острожной стеной стояла небольшая деревянная часовня с иконой святого Николая. В 1804 году на месте часовни построили каменный приход. Сначала однопрестольный. Потом храм перестраивали, расширяли. В конечном итоге в здании стало 4 престола. По традиции церковь продолжали называть Николо-часовней, но со временем за внушительный внешний вид народ дал храму имя «Никола Толстый».
– Моя бабушка помнила этот храм, – рассказывает тулячка Ирина Аникей. – Семья жила на улице Революции, в частных домах, через дорогу от церкви. Бабушка рассказывала, как храм уничтожали и потом строили здесь жилой дом, в котором они и получили квартиру. А частный квартал на Революции пошел под снос.
Для православной истории Николочасовенский храм имеет особое значение. С ним связана судьба тульского святого Иоанна Блаженного. В миру – Иван Котельников, родом из богатой купеческой семьи, он принял подвиг юродства в 17 лет, умел исцелять от пьянства и предвидеть будущее. Иоанн предсказал страшный пожар, случившийся в городе 29 июня 1834 года. Обычно юродивого можно было видеть сидящим на ступеньках храма, совершающим молитву. После смерти его похоронили на церковной паперти. Верующие оберегали могилу до того момента, пока храм не был уничтожен. Сегодня мощи святого хранятся в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Трудно поверить, но Николочасовенская церковь могла уцелеть до нашего времени! Если бы не роковое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел. В начале 20-х годов храм обследовала комиссия из Москвы и постановила сохранить его как объект архитектурного наследия. Но «охранная грамота» действовала недолго. Обязательства кем-то были отменены. Церковную утварь изъяли во время кампании помощи голодающим Поволжья. В январе 1936 года согласно постановлению Тульского горсовета началась ликвидация церкви.
Когда-то рядом с храмом находился святой источник, известный, как говорят исследователи, с летописных времен. Родник засыпали при разрушении церкви.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему