Общество

09:00, 11 ноября 2016

По речкам – с мигалкой

По речкам – с мигалкой
Теплым летним вечером полуголый путник с удочками тормознул попутную машину.
– До рыбхоза подбросишь?
– Садись! – Водитель в футболке приветливо кивнул на пассажирское сиденье.
До Черепетского водохранилища оставалось два километра пути. До отдела внутренних дел было чуть меньше. И машина свернула к серому зданию. А все потому, что за рулем автомобиля оказался начальник Суворовского ОВД Сергей Гуриенков, узнавший в попутчике вора, который накануне порезал рыбьи садки.

 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Потом уже выяснилось, что преступник еще недавно сидел в тюрьме, а едва освободившись, пошел порыбачить. Остров большущего водохранилища подходил для этого как ничто другое. Но местные мужики, сидевшие у кромки зеркальной глади, были на редкость угрюмы. В тот день совсем не ловилось, и бывший сиделец, подначенный рыбаками, разделся до трусов, зажал зубами нож и…
Три испорченных садка сбросили в воду пять тонн карпа. Стоит ли удивляться, что уже через час сотни суворовских рыбарей разошлись по домам со сказочным уловом? Но и пропажу заметили сразу. Портрет злоумышленника сопровождало описание его татуировок. И Гуриенков, подобравший случайного попутчика, обратил внимание как раз на сизые рисунки. Ну а злодей понял, что местные полицейские начеку даже в свои выходные, только когда оказался в отделе.
Этот случай, конечно, стал исключением из правил. Местные браконьеры давно уже знают в лицо сотрудников Суворовского МО МВД. А потому обходят стороной все дорожки, где можно пересечься со стражами порядка. Но с тех пор, как по инициативе начальника Управления МВД по Тульской области за отделом закрепили служебный катер, одной из них точно не стало, ведь путь по воде хранит теперь массу неприятностей.

БХСС на суше и в воде
По тульским меркам водоемы Суворовского района, находящиеся в поле зрения правоохранительных органов, весьма обширны – тысяча гектаров Черепетского водохранилища, 50 километров Оки и 80 километров Упы. Раньше всю эту территорию обслуживал рыбнадзор. Но, оптимизируясь, он потерял практически весь личный состав, и сегодня в рейды по рекам выходит только один рыб­инспектор – зато какой!
Раньше Николай Николаевич Коршунков служил в милиции, руководил отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности. Потом ушел на пенсию, снял погоны, но так и остался непримиримым врагом преступников и злодеев. Пока он ходит на своем стареньком катере, местные любители быстрой рыбалки стараются схорониться. Зато если приболел или уехал в отпуск, то это становится главной новостью сарафанного радио! Лет пять назад в такие дни не только на берегах, но и в воде было не протолкнуться. Но сегодня на помощь коллеге все чаще приходят полицейские.
…Черепетское водохранилище появилось изначально как технологический водоем для охлаждения турбин электростанции. Рыбу туда запустили для очистки воды, ведь кто еще, если не карп или толстолобик, расправится с планктоном? Сегодня, кроме них, тут обитают стерлядь, белый и черный амур, канальный сомик, щука, карась, окунь, плотва и уклейка. Естественно, что добрая половина этой живности водится здесь благодаря непосредственному участию рыбхоза. В период нереста, с 1 апреля по 10 июня, обитателям водоемов нужны тишина и покой, поэтому рыбалка и выход на воду под запретом. Местные жители знают эти правила с детства и понимают их необходимость, ведь если добро не беречь, то за месяц водоемы выцедят до дна. А вот заезжие гости из Тулы, Москвы и Калуги норовят «отдох­нуть» по полной программе, с моторным рыком и сотнями сетей. На призывы к порядку они обещают поснимать всю суворовскую полицию. Но именно за время вводимых ограничений составляется наибольшее количество протоколов. С прошлой зимы стражи порядка провели 23 совместных мероприятия, зафиксировали 18 нарушений, изъяли 5 километров сетей, 120 килограммов рыбы, а в бюджет страны отправилось 45 тысяч рублей штрафов.

Кому штраф, кому срок
«Свою лепту» в государственную казну периодически вносят и трое москвичей. Три года назад декабрьским вечером в дежурную часть ОВД поступил звонок, что между рыбхозом и дамбой замечены трое в водолазных костюмах. Полицейские и рыбинспектор выехали на место происшествия. Люди с аквалангами попытались было спрятаться на берегу, но на стороне закона в тот день был даже 25-градусный мороз. Браконьеров задержали, изъяли гидрокостюмы, кислородные баллоны, фонарики и подводные ружья. Сомиков, толстолобиков и карасей передали в рыбхоз. Решением суда столичные гости получили по 4 тысячи рублей штрафа с конфискацией экипировки и радовались как дети, что наказание оказалось совсем ничтожным. С тех пор они не раз наведывались на водохранилище, ныряли за рыбой, опять нарвались на штраф, но верхняя граница наказания по статье 8.37 КОАП РФ утыкается в 5 тысяч рублей и воспринимается ими как сущий пустяк.
Но преступление преступлению рознь. Двое других рыбаков с аквалангами попались и годом раньше. Коршунков тогда наблюдал за ними в бинокль, а полицейские брали с поличным. Связь держали по телефону. Браконьеры спрятали машину, один пере­оделся в водолазный костюм, поплыл к садкам, вернулся с рыбой. Уже вдвоем они сложили добычу в мешки, вернулись к автомобилю, сели в салон – и были остановлены следственно-оперативной группой. Но рыбу полицейские не нашли. От дамбы до машины – метров двести. Выходит, сбросили по пути? Стражи порядка прошли вдоль канала, но тоже безрезультатно. Остановились переговорить, один облокотился на мусорный контейнер, а оттуда – шелест бьющейся рыбы. Когда два мешка ленских осетров извлекли на белый свет, браконьеры сразу признались. Улов потянул на 50 килограммов. Злодеев судили за кражу из садков рыбхоза. А это уже уголовная статья, а не нарушение правил...

От купания
до промывания
В рейды на служебном катере могут выходить четверо полицейских Суворовского межрайонного отдела: начальник МО, его первый зам, зам по тылу и замначальника участковых инспекторов. Все они прошли обучение, сдали экзамены и получили удостоверения. Как правило, патрулирование ведется рыбинспектором и кем-то из старших офицеров, рядом с которым находится постовой или участковый. Кстати, браконьеры – не единственная цель. Стражи порядка следят за спокойствием на местных пляжах и раз за разом объясняют гражданам, что купаться в технологическом канале Черепетской ГРЭС опасно, что пловцы не справляются с бурным течением, а ныряльщики бьются о бетонные плиты. Если убеждения не действуют, приходится принимать меры посерьезнее. Но благодаря усиленному промыванию мозгов были спасены многие человеческие жизни, а те, кто за глаза ругает полицейских, в душе не раз соглашались с ними…
Замначальника участковых инспекторов Руслан Солодов отправляется в рейды чаще других. Во-первых – по долгу службы, во-вторых – так складываются обстоятельства. Сегодня некомплект участковых – пять человек из 12. Поэтому те семеро, работающие на земле, делают это за себя и за того парня. Вполне понятно, что руководить ими должна неординарная личность. А Руслан Сергеевич 15 лет прослужил в уголовном розыске, знает в лицо многих жителей района. «Неужели понизили?» – недоумевают суворовцы, узнав о его новой должности. «Да еще и разжаловали!» – вторят те, кто подполковничьи звезды принимает за лейтенантские. Но Руслан Сергеевич относит эти разговоры к числу курьезных. В реальной жизни местная полиция давно уже не делится на оперов и участковых и на любое происшествие выезжают и те, и другие. В последние годы та же Черепетская ГРЭС не давала покоя всему отделу. Пока строились новые блоки, на объекте трудились 2 тысячи человек. Да не постоянных, а меняющихся. Ирак, Белоруссия, Таджикистан – какие только страны не мелькали в паспортах наемных рабочих! А вот преступления совершались одни и те же: кражи, разбой и мордобой. В прошлом году строители махнули по домам, а в Суворов вернулось спокойствие. «А при чем здесь катер и ГРЭС?» – удивятся читатели. А при том, что местная полиция наводит порядок и на воде, и на суше. И благодарит всех жителей района, для которых порядок – состояние души.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий