Общество

18:30, 06 мая 2015

По школьным годам – с именем Героя

По школьным годам – с именем Героя
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Учебным заведениям нашей области продолжают вручать копии Знамени Великой Победы. Аналог стяга, который был водружен над Рейхстагом, обрела и тульская школа № 39.


Память здесь никогда не угасала. Даже в те годы, когда подвиги фронтовиков и тружеников тыла незаслуженно отодвигали на задворки истории, в этом учебном заведении велось патриотическое воспитание, действовал музей боевой славы, ученики добывали материалы о земляках, отличившихся на полях сражений, встречались с убеленными сединами солдатами Победы, участвовали в военно-спортивных играх, которые проводили для них тульские омоновцы. Наверное, во многом благодаря этому школа № 39 стала в городе одной из первых именных. В 2010 году ей было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Рогожина.
– На протяжении ряда лет педагоги и школьники поддерживают тесную связь с родственниками прославленного летчика, – говорит завуч Елена Евгеньевна Тикунова. – Его дочь, Елена Алексеевна, часто приходит в гости к ребятам, участвует в праздниках и классных часах. На встречах с мальчишками и девчонками она рассказывает о жизненном пути Алексея Арсентьевича.
В школьном музее боевой и трудовой славы бережно хранятся личные вещи, книги, документы и фотографии Рогожина, переданные его дочерью. Разработана и проводится тематическая экскурсия для учащихся с 1-го по 11-й классы. Организована  постоянная выставка фоторабот Рогожина «Под небом Родины». Ведется поисковая  деятельность по материалам копий служебных документов, полученных из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и семейного архива летчика штурмовой авиации. Собран и передан в школьный музей  материал  поисковых проектов «Награды Героя» и  «Самолеты Рогожина». Традиционными стали классные часы, уроки мужества, конкурсы чтецов и юных художников, школьные спортивные состязания, посвященные  Герою Советского Союза. А когда заканчивается учебный год, ребята-активисты  ухаживают за цветником у дома, в котором жил наш героический земляк.
Обретение копии Знамени Великой Победы стало ярким  событием в жизни школы № 39. Депутат областной Думы Наталья Николаева, участвовавшая в торжественном мероприятии, поздравила учителей и учеников, удостоившихся этой высокой чести, и призвала всех неравнодушных людей встать в единый строй «Бессмертного полка», который 9 Мая пройдет по городам и поселкам нашего региона.
– Не так давно мы отмечали 65-ю годовщину Великой Победы, – напомнила Наталья Николаева. – Тогда в нашей области проживали 72 тысячи ветеранов, 10 тысяч из которых участвовали в боях за Родину. Сегодня, в канун 70-летия славной даты, в рядах ветеранов остались только 35 тысяч человек, а фронтовиков и инвалидов войны – 2400.
По словам депутата, было бы здорово, если бы школьники открыли альбомы со старыми фотографиями, нашли там снимки дедов и прадедов, расспросили о них родственников и с гордостью пронесли штендеры, на которых изображены дорогие сердцу герои Великой Отечественной войны...
Рядом с учителями и их подопечными, подготовившими к торжественному мероприятию литературно-музыкальную композицию, в знаменательный день была и дочь прославленного летчика.
– Перед нами не просто знамя – перед нами частица Победы, стяг, который возвестил всей планете, что на земле утверждается мир, – сказала Елена Рогожина. – Этот мир очень хрупкий, его равновесие может нарушить любое неосторожное слово или движение. Тем не менее жители нашей страны берегут этот мир до сегодняшней поры, и я благодарна всем тем, кто по зову сердца на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи, учит ее ценить подвиг дедов и помнить, какой ценой завоевано счастье.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий