Рекламный баннер.

Общество

10:41, 20 ноября 2018

По силам каждому

 Арсений АБУШОВ

Большую часть жизни Татьяна Карпухина из деревни Дмитриевка Каменского района радела за чистоту родного населенного пункта, за его благоустройство. И все – на общественных началах. А вот весной этого года на деревенском сходе Татьяну Александровну, можно сказать, единогласно произвели в старосты. Та и не против была. Охотно согласилась и с присущим ей азартом продолжила наводить порядок на малой родине.

Будучи при должности, за лето старосте удалось сделать гораздо больше, чем могла прежде.
– В первую очередь мы организовали в деревне досуговую площадку, чтобы и детям было где поиграть, и молодежи – спортом позаниматься, и старикам – посидеть, посмотреть. Деревня-то у нас небольшая, порядка трех десятков домов наберется, но жителей всех возрастов хватает: от мала до велика. На каникулах детворы особенно много – к бабушкам в деревню внуков привозят. Так что качели-карусели, горка, песочница – все это нам требовалось установить прежде всего остального. Теперь все это есть, – улыбаясь, охотно рассказывает Татьяна Карпухина.
Односельчане не нарадуются на работу старосты, и свою тоже, ведь Карпухина всех в дело вовлекает: чистят, белят, красят, убирают территорию всем миром.
– Кто-то из односельчан в местной газете прочел про конкурс, который в области проводится, – «Лучший староста сельского населенного пункта». И опять все жители деревни сказали, что мне нужно в нем принять участие. Я против всеобщего решения не стала возражать. Все необходимые документы жюри предоставила, как и презентацию развития нашего населенного пункта, – говорит староста деревни Дмитриевка.
Вместе с ней в конкурсную комиссию свои проекты представили еще почти сто старост со всей Тульской области.
– С 13 октября по 1 декабря – время, отведенное на экспертизу конкурсных материалов. И до конца года мы проведем церемонию награждения, – сообщил в ходе пресс-конференции министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев.
Конкурс «Лучший староста» проводится при поддержке губернатора. В послании на 2018 год Алексей Дюмин говорил о необходимости уделить особое внимание институтам территориального общественного самоуправления и сельских старост.
– Следует вовлекать их в процесс принятия местных решений, а по некоторым вопросам – находить возможность и варианты финансирования их деятельности. Все механизмы для этого есть, – подчеркивал тогда глава региона.
Эту же мысль Алексей Дюмин повторил и продолжил в послании на 2019 год:
– Необходимо быть со старостами в постоянном диалоге, и вести его должны все профильные министерства и ведомства. Наш принцип: самых активных, кто делами участвует в жизни области, – поддерживать и поощрять.
Победители-старосты могут рассчитывать на персональные награды в 20 тысяч рублей, а еще каждый из 10 проектов – финалистов конкурса получит финансирование на реализацию в размере до 1 миллиона рублей.
Задачу по созданию условий для участия населения в местном самоуправлении ставит и президент Владимир Путин. Иными словами, государство ждет активности и инициатив «снизу», от людей, причем такой активности, которая способствовала бы  организации нормальной, комфортной жизни на местах – в каждом дворе, доме, подъезде. Суть ведь не в бездеятельном ожидании лучшей доли, а в том, что все в наших руках. Осознать, понять и принять эти принципы призван как раз институт сельских старост – самая близкая к народу власть.
В ноябре прошлого года областная Дума приняла закон, урегулировавший правовой статус сельских старост в регионе.
– Документ определил, что сельский староста, взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и организациями, представляет интересы жителей населенного пункта, входящего в состав территории поселения, городского округа. Староста может представлять интересы и сразу нескольких населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, – отмечает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова.
Напомним: согласно региональному закону сельским старостой может быть избран гражданин России с 18 лет, проживающий на территории Тульской области. Срок полномочий – 5 лет. При этом на такую должность не могут быть избраны чиновники.
Уже в марте этого года официальными полномочиями старосты были наделены 600 человек, а сегодня их 1073. Старосты есть в 23 муниципальных районах и городских округах Тульской области.
Первопроходцам всегда тяжело, а потому новобранцев армии общественников было решено обучать. Так, весной сельских старост и активистов территориального общественного самоуправления в буквальном смысле усадили за парты.
– Вы – новый институт, и вам вершить новые дела! – приветствовал первых учеников депутат Госдумы, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко, принявший участие в первых семинарах, проводимых в Туле.
Чуть позже профильный обучающий проект сам, что называется, отправился в народ: исполнительная дирекция Ассоциации «Совет муниципальных образований», реализующая образовательную программу, провела серию выездных семинаров. Каждому старосте – участнику обучения торжественно вручали удостоверения и значки, а также – служебные мобильные телефоны, чтобы, исполняя свои обязанности, они пользовались бесплатной сотовой связью.
– В распоряжении старост – пакет бесплатной мобильной связи, в который входят тысяча минут и пятьсот текстовых сообщений. Совершать звонки и писать СМС можно на номера любых операторов по всей стране, – подчеркивает заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Лариса Евтюхина.
На семинарах же шла речь о процессе формирования института старост; учили общественников и социально-психологическим аспектам их профессиональной деятельности, а также секретам эффективных коммуникаций. Делились собравшиеся и личным опытом в работе. Полученные знания помогут старостам эффективнее организовать взаимодействие с жителями и органами власти.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий