Общество

13:53, 22 февраля 2017

По следам 137-й, и тоже со стрельбой

По следам 137-й,  и тоже со стрельбой
«Дорогами предков». Такое название получил Всероссийский юнармейский лыжный переход, проложенный по заснеженным полям и оврагам двух районов – Ефремовского и Каменского. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, проводилось на Тульской земле по инициативе регионального штаба движения «Юнармия» Нижегородской области. Дело в том, что в 1941 году оккупированные ефремовские и каменские деревушки и села освобождали бойцы 137-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте ti71.ru

Для участия в лыжном переходе прибыли ребята и взрослые из Севастополя, Ингушетии, Тульской, Московской, Нижегородской, Курской, Смоленской, Волгоградской и других областей страны. А стартовал он от Кургана Бессмертия в Ефремове. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и долго молча смотрели на танк Т-34, возвышающийся на пьедестале и напоминающий о былых грозных событиях 1941-го.
Юнармейцев от имени губернатора Алексея Дюмина и областного правительства поприветствовала министр молодежной политики Юлия Вепринцева.
«Уважаемые участники лыжного перехода! Вам предстоит пройти путь, по которому во время битвы за Москву продвигались воины 137-й стрелковой дивизии, – говорится в приветствии главы региона. – Продвигались они с боями, теряли товарищей, совершали подвиги, выполняли свой ратный долг. Этот боевой путь советских солдат отмечен Курганами Славы. И вы – наследники славы своих дедов и прадедов, которые защищали Родину. Сегодня ваша юнармейская рота начинает свой непростой поход по дороге освободителей. Наши предки, как и вы, были из разных уголков страны, но шли в бой вместе, плечом к плечу. Это единство позволило им выстоять и победить. Уверен, что сплоченность и взаимовыручка помогут и вам преодолеть этот лыжный переход в память обо всех наших воинах, отдавших жизнь за Родину. Пусть возрождение традиций подобных переходов послужит увековечению героических подвигов поколений победителей. Желаю вам на этом пути обрести новых верных товарищей, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях».
После митинга участники перехода двинулись в многокилометровый путь. Давался он кому-то непросто, особенно тем ребятам, которые живут в теплых бесснежных краях и потому лыжи видели больше по телевизору. У кого-то ломались палки, а у одного севастопольского мальчишки с первых же шагов что-то не заладилось с лыжами. Они упорно не слушались хозяина и то и дело соскакивали, парень в результате проваливался в сугробы… Пришлось автору этих строк брать страдальца на буксир: я двигался на снегоходе клуба «Ночные волки», одной рукой фотографировал все происходящее вокруг, а другой держал палку, за которую уцепился и ехал парень. «Давай, держись, Севастополь не сдается!» – подбодрил мальчишку кто-то из его команды, промчавшись мимо. Впрочем, потом парня мы все же пересадили в сани для уставших лыжников, прицепленные к снегоходу. И юный спортсмен, вытянувшись, отдыхал и улыбался, наслаждаясь припекавшим солнышком, – и таким вот образом и продвигался к финишу. А там лыжников уже ждали горячий чай и бутерброды.
Продолжился путь до села Закопы уже по территории Каменского района. А сопровождали лыжников в этот раз тульские десантники, вооруженные автоматами и пулеметами, – крылатая гвардия продемонстрировала навыки ведения боя в заснеженном поле. На голубые береты из лесной засады условный неприятель совершил нападение. Однако десантники быстро сориентировались и грамотно подавили все огневые точки врага.
В самом селе Закопы школьникам продемонстрировали современное оружие и боеприпасы: от гранатометов и пистолетов до мин и боевых ножей. Мальчишкам даже разрешили все это подержать – восторгу, конечно же, не было предела! После чего прошла церемония принятия в ряды «Юнармии» учащихся Каменского района. А затем всех пригласили в спортзал отведать гречневой каши и чая.
– Спасибо всем ребятам за то, что они приехали, – произнес начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Тульской области Михаил Смирнов. – А ведь гости с Северного Кавказа и из Севастополя снега у себя не видят. Помню их лица, когда они только прибыли в Ефремов и спросили: «Откуда у туляков столько снега?» Молодцы, что сумели преодолеть себя, пройдя дистанцию.
Во второй день перехода лыжники преодолели трассу по полю от границы Каменского района до деревни Большие Медведки Ефремовского. На финишной точке перехода у памятника участникам Великой Отечественной войны перед собравшимися выступил военный историк – писатель из Нижнего Новгорода Валерий Киселев, который тоже прошел на лыжах по пути 137-й стрелковой дивизии. У него к ней – отношение особое. Еще в 1973 году, будучи студентом истфака университета, Киселев стал изучать историю боевого пути дивизии.
– Я за 25 лет опросил 380 ветеранов – и это в «безинтернетовский» период, сам ездил по стране, общаясь с фронтовиками… Проделал огромную исследовательскую работу, изучил в архиве 40 тысяч страниц документов, побывал в 110 городах, организовал не один десяток встреч. Итог работы –книги «Заплачено кровью» и «Однополчане». У меня есть яркие воспоминания бойцов, которые воевали именно на ефремовской земле. Когда я работал в архиве, мне было трудно представить, как можно было всего двумя орудиями отбить атаку 40 гитлеровских танков?
А война до сих пор периодически напоминает здесь о себе. Однажды в военкомат пришел пожилой мужчина и сообщил, что знает место, куда в сороковые упала авиационная бомба, но не сработала. Специалисты выехали на место, обследовали миноискателями территорию и действительно обнаружили «спрятавшийся» в земле огромный боеприпас весом 500 килограммов! Его на месте и подорвали.
– А еще как-то поехали к ветерану домой – вручать ему медаль. Заходим во двор, а там лежит крупнокалиберный снаряд. Говорим: «Дедушка, как же ты не боишься?» А он в ответ: «Я об него косу отбиваю». Пришлось забрать взрывоопасный предмет и тоже ликвидировать, – поделился военный комиссар города Ефремова, Ефремовского и Каменского районов Александр Егоров. – Ребята, вы сегодня сами смогли ощутить непростой путь солдат 1941-го. А ведь красноармейцы шли не по готовой лыжне, они не были экипированы соответствующим образом, бойцы несли на себе вооружение, боеприпасы, вступали в бой с врагом. Наш с вами долг и долг будущих поколений – чтить память о подвигах красноармейцев. И пока будет жива эта память, страна будет оставаться великой и независимой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему