Общество

18:10, 03 августа 2015

По следам ушедших в бессмертие

По следам ушедших  в бессмертие
 Сергей МИТРОФАНОВ
 из архива
«Тульского Искателя»

Вконце июля общественная молодежная организация «Тульский Искатель» совместно с межрегиональным поисковым объединением «Костер» провела «Вахту памяти – 2015» на территории Болховского района соседней Орловской области. О ее результатах в интервью нашему изданию подробно рассказал участник  экспедиции Алексей Бодров.

–  Где вы разместились и сколько человек приняли участие в раскопках?
– Мы разбили свой лагерь на опушке леса в урочище Карагашинка – это недалеко от деревни Пальчиково. Всего в экспедиции участвовали 29 искателей из Санкт-Петербурга, Тулы, Венева, Щекина, Ясногорска, Суворова, Киреевска и  Белева. В первую очередь проверяли старые траншеи, остатки блиндажей и воронок, ходы сообщения. Очень помогла немецкая аэрофотосъемка 1943 года. По ней можно четко определить нынешнее местонахождение бывших фронтовых позиций на Орловщине. Просматривая снимки, сделанные с воздуха германскими авиаторами, мы увидели на них санитарное  захоронение 1941 года. Но сейчас там  – коровники и навозные кучи… Есть информация от местного населения еще об одном подобном захоронении. Это место нужно изучать, там необходимо провести весеннюю «Вахту» с большим числом следопытов.
– Удалось ли обнаружить незахороненные останки красноармейцев?
– Да, ребята из объединения «Костер» нашли 20 солдат РККА, а мы – четверых. Но только у одного из них при себе имелись личные вещи и ложка с инициалами КПД. По предварительным данным, этот солдат из Ленинграда. Сведения уточняются. Что примечательно, обнаружил воина поисковик из Санкт-Петербурга. Останки находили и на склонах оврага и на поле. Очень много попадалось костных фрагментов, так как во время Великой Отечественной позиции находились под плотным огнем минометов, в том числе реактивных. Найденные бойцы будут захоронены этим летом на Кривцовском мемориале под Болховом. Вообще могу отметить, что район, где мы работали, очень перспективный для военных археологов.
– Алексей, на территории, где тяжелые бои продолжались с 1941 года до конца лета 1943-го, наверняка должны были попадаться любопытные находки…
– Без них не обошлось. Так, участники «Вахты памяти – 2015» обнаружили остатки трала для разминирования.
Не могу не сказать и о том, что для нас было очень неприятным в ходе экспедиции: везде встречались следы работы так называемых черных археологов. Кем-то даже был сварен и поставлен на дороге «еж». В итоге – пробитое колесо. Орловские товарищи тоже рассказывали о случаях угроз со стороны черных копателей. Но в целом «Вахта», конечно же, удалась.
– В СМИ проходили сообщения о том, что по соседству с вами работали поисковики из Казахстана, которые обследовали места боев под Болховом и Белевом. Им удалось обнаружить останки 17 красноармейцев, а также затонувший советский танк Т-34 времен Великой Отечественной войны. На него наткнулись при обследовании дна реки Оки в районе сел Крутогорье и Теремцы. По словам поисковика Андрея Кошелева, «тридцатьчетверка» сейчас лежит на башне вверх гусеницами и сильно заилена. А вам удача улыбнулась в плане обнаружения какой-либо техники?
– Когда мы с Орловщины сместились в Белевский район нашей области, то на Бедринецком плацдарме на краю поля в земле наткнулись на оте­чественную пушку. Ее калибр – 45 миллиметров. Лафет «сорокапятки» – практически целый, а вот ствол погнут. Правда, сошки и щиток отсутствуют.

На эту же тему