Рекламный баннер.

Общество

11:23, 01 сентября 2017

По тропе истории

По тропе истории

Юлия МОСЬКИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На территории Яснополянского участкового лесничества открылась экологическая тропа «Малиновая засека». Она объединяет несколько маршрутов, каждый из которых посвящен своей тематике: «Флора и фауна Тульских засек», «Мифология восточных славян», «Добыча железной руды».

На краю лесного массива, рядом с поселком Косая Гора находится одно из самых любимых жителями мест отдыха. Отсюда и берет начало экологическая тропа «Малиновая засека» – пространство для активных игр, туризма, занятий физической культурой. Каждую субботу квалифицированные инструкторы станут проводить здесь занятия по йоге. А первый мастер-класс по скандинавской ходьбе уже состоялся.
Название экотропе выбрали не за благозвучность, в нем – отзвуки древней истории этих мест, где пролегал один из важных стратегических отрезков Большой засечной черты. Она отделяла Российское государство от Дикого поля – вотчины кочевников. Недалеко от Ясной Поляны располагались тогда Малиновые ворота – что-то вроде «таможенной зоны», через которую было не пройти чужакам.
У экотропы есть начало – красивая поляна с беседками и информационными стендами, но нет конца. Планируется, что год от года она будет прирастать новыми участками, чтобы давать возможность туристам путешествовать до Грумантов, Крапивны и Одоева и даже Белева. Однажды тропинки сложатся в полноценный многодневный маршрут для пешего путешествия – со специально оборудованными местами для привала или палаточного лагеря.
По словам начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Елены Смирновой, в ближайшей перспективе здесь откроются еще три маршрута – совершенно разных, способных утолить интерес к военной или мастеровой истории края, его легендам, флоре и фауне. В силу исторических причин засеки никогда не использовались под пашню, потому здесь до сих пор обитают звери, птицы и растения, исчезнувшие с других территорий региона.
Один из маршрутов назван по имени покровителя кузнечного дела Сварога. Ведь именно в этих местах на рубеже XIX–XX веков велась активная добыча железной руды для нужд Косогорского металлургического завода. Примечательно, что именно это предприятие стало главным спонсором проекта. Разумеется, посильный вклад внесли многие другие заводы и частные предприниматели. Тот, кто выберет этот маршрут, увидит остатки рудных копей и шахты.
Вехами других троп станут святые колодцы, могилы партизан, кордон «Жарова казарма».
Проект был инициирован тульским ре­гио­наль­ным отделением партии «Единая Россия» и куль­тур­но-об­ра­зо­вательным фондом «Мишенское». Он получил поддержку министерства экологии и природных ресурсов Тульской области и был включен в ре­гио­наль­ный план мероприятий Года экологии.
– В этом году стартовало 19 партийных проектов. «Малиновая засека» уникальна тем, что реализуется в рамках сразу двух – «Экология России» и «Парки малых городов», – подчеркнул депутат Тульской областной Думы, заместитель секретаря ре­гио­наль­ного отделения партии.
Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов отметил, что в последнее время в регионе уделяется значительное внимание охране окружающей среды.
– Год экологии дал старт многим акциям, которые невозможны без участия общественности. Этот проект – тоже результат общественной инициативы. Уверен, что жители Тулы будут поддерживать эту территорию в порядке, – отметил он.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий