Общество
По тульским улицам с проверкой
- 09:00 15 ноября 2013
Увлечение асфальтом, которое существовало долгие десятилетия, идет на убыль. Установлено, что при температуре воздуха выше 30 градусов асфальт выделяет вредные бензоловые соединения. Это, согласитесь, для города не лучший вариант. А сколько бюджетных денег нужно, чтобы все тротуары заасфальтировать? Впрочем, на такого рода работы никогда средства в достатке и не выделялись.
Плитка же не содержит никаких вредных веществ. Ее преимущество в сравнении с асфальтом в легкости демонтажа, когда необходимо провести земельные или аварийные работы. А если со временем понадобится изменить внешний вид улицы, то плитку легко снять и переложить в другое место. Да и срок ее эксплуатации в разы больше, чем у асфальта.
Почему же при таком количестве неоспоримых плюсов укладка плитки вызывала у туляков волну критики? Наверное, это некая закономерность при внедрении чего-то нового. Похожий «гнев праведный» еще в 2010 году обрушили москвичи на мэрию, когда Сергей Собянин распорядился замостить улицы. Ну, видимо, не вдохновляют нас примеры благоустройства Парижа, Берлина и других европейских городов.
В Туле недовольства убавлялись пропорционально увеличению квадратных метров мостовой. К тому же горожане могли увидеть, как говорится, изнутри, по каким тротуарам им приходилось ходить. Вместо одного слоя асфальта – три, а то и четыре, подушка из щебня давно превратилась в некое месиво.
Точку в бесконечных дебатах между сторонниками и противниками брусчатки поставила приемка работ. Администрация города сделала ее публичной. Любой из туляков и журналистов мог поучаствовать в рейде вместе со специалистами управления капитального строительства, управления транспорта, связи и дорожного хозяйства.
Первая точка посещения – площадь перед памятником Рудневу в Заречье.
– Во время работ у нас возник ряд сложностей, – говорит представитель компании-подрядчика коммерческий директор ТСК «Паритет» Софья Осипова. – Нужно было долго выравнивать грунт после многослойного асфальтирования. Похожая ситуация была и на других участках улиц Тулы. Но нам удалось выполнить взятые на себя обязательства. И по договору мы даем гарантию на выполненные дороги – четыре года.
В самом центре города на улице Первомайской – вторая остановка участников рейда. Здесь подрядчик уложил 9,5 тысячи квадратных метров плитки.
– Комиссия собирается не впервые, мы с самого начала работ наблюдали за их качеством, – рассказывает Александр Евтюхин, референт управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города. – Недочеты, на которые указывали и жители, заключались в плохо заделанных швах между плиткой, в некачественной ее стыковке с бордюрами.
По правилам участок не может быть принят к эксплуатации, если не выполнены предписания комиссии. В районе улицы Первомайской подрядчик явно был настроен подписать акт приемки.
– Мы мостили тротуары от городской больницы скорой помощи имени Ваныкина до частного сектора по одной стороне и по противоположной от улицы Фрунзе до частного сектора, – объяснил Вячеслав Долков, руководитель подрядной организации. – Комиссия ранее высказывала претензии по нашей работе. Но сейчас все недостатки, которые были отмечены, нами исправлены.
Единодушное мнение комиссии: объект можно принимать. В других случаях на устранение недоделок отводится четыре месяца. Разумеется, избежать каких-то проблем при мощении невозможно. Хотя бы потому, что в 2013 году уложено 100 тысяч квадратных метров плитки – объемы вдвое больше, чем в прошлом, а сроки выполнения те же.
– Контракт предусматривает штрафные санкции за некачественное выполнение работ и несоблюдение сроков, – поясняет заместитель главы администрации Тулы по транспорту и дорожному хозяйству – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Олег Мацышин. – Штрафуем на 20 процентов от стоимости работ по устранению дефектов. Плюс к этому за каждый установленный факт нарушения условий контракта можно взыскать до 50 процентов от стоимости работ. А за каждый день просрочки – три процента от суммы контракта.
Работы по Туле выполнены почти на сто процентов, но главное, чтобы их качество устроило не только приемную комиссию, но и самих туляков.
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
