Общество

По воду к калужским соседям

 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Доступ к чистой воде – одно из прав человека, закрепленное резолюцией Генассамблеи ООН 2010 года. В документе отмечается, что доступа к живительной влаге не имеют более 800 миллионов человек в мире. К этому числу можно отнести и жителей села Машковичи Суворовского района.

Всего в нескольких километрах от крутого склона левого берега Оки, за самым маленьким городом России Чекалином, расположилось село Машковичи на 218 домовладений. Две неширокие улицы, школа, сельпо, заколоченный клуб – вот и все достопримечательности. И вдобавок – водопровод находится в критическом состоянии. Он вышел из строя еще в 2003 году, единственный рабочий колодец окончательно высох в октябре.
Его нашей репортерской группе показывает Мария Васильевна, хрупкая пожилая женщина из дома № 193. С виду обычный студенец с самым простым и древним способом доставки воды – ручным приводом, над землей – оголовок из бетонного кольца, а шахта уходит вглубь примерно на 10–12 метров. Крышку колодца умельцы зачем-то соорудили так, что самый сильный парень на деревне едва ли ее сдвинет в сторону, что уж говорить о старом человеке.
– Вот крышку колодца вы попробуйте поднять! Нет, попробуйте, говорю, – настаивает Мария Васильевна. – Надорвалась я, что и сказать. А сейчас и вовсе незачем открывать стало – пересох он.
Самое большое количество влаги в колодцах обычно накапливается в период с осени по весну. Однако в Машковичи, наоборот, пришла засуха.
– У нас всему есть документальное подтверждение. В колодцах воды совсем не зачерпнуть. Мы вынуждены бурить скважины, так называемые абиссинские колодцы, но вода в них не соответствует санитарным нормам. Она коричневого цвета и плохо пахнет, имеет радужную оболочку, – рассказывает староста села Антонина Калмычек.
Вот и вынуждены селяне собирать дождевую воду или талый снег.
– Все течет в таз из водосточного желоба, – показывает Мария Ераськина на железную посудину. – А что делать, миленькая, постирать надо? Надо. А посуду помыть? Тоже надо. А вот чтобы еду приготовить, мне внук из Калуги пятилитровые бутылки привозит. Вон они стоят, где терраска, и вот, где лавка, видишь? 10 канистр на пять дней хватает, а потом все по новой запасаем.
Антонине Калмычек муж воду возит в 40-литровых алюминиевых бидонах.
– Зимой в селе проживает около 60 человек, и все преклонного возраста, так что поездка за водой для них – настоящая проблема. У нас проживает ветеран Великой Отечественной войны Леонид Яковлевич Сорокин. Ему от дома до колодца идти вроде бы недалеко – метров 350, а там все равно пусто. Но дети и добрые соседи не оставляют старика без внимания, – рассказывает староста села.
Глава администрации муниципального образования Се­ве­ро-За­пад­ное Суворовского района Ирина Чекмарева заверила, что в курсе сложной ситуации, но в то же время поспешила добавить: дескать, едва ли не в каждом дворе пробурена скважина, а те, у кого ее нет, пользуются местным студенцом. Тем самым, с тяжелой крышкой, что нам показывала Мария Васильевна.
– К нам не поступало ни одной письменной заявки от жителей, что кто-то испытывает трудности с водой. А обращение президенту писала Калмычек, которая добивается водопровода, – возмущается поступком деятельной старосты местная чиновница. – Но его прокладку мы не осилим, нужен инвестор, который бы профинансировал 20 процентов от стоимости строительства. Притом что нужно еще оплатить про­ект­но-смет­ную документацию. К примеру, пакет документов для деревни поменьше Машковичей раза в три обошелся в 900 тысяч рублей.
Разумеется, жители с ситуацией мириться не собираются, составляют акты, пишут письма – словом, борются за свое право на чистую питьевую воду. И было решено поучаствовать в «Народном бюджете».
Почти за пять лет реализации программа неплохо зарекомендовала себя. С 2011 по 2014 год выполнены работы более чем на 2400 объектах на общую сумму 726 миллионов рублей из областного бюджета. В 2015-м
поддержку – 300 миллионов руб­лей – получили 444 проекта. В 2016-м из 1442 заявок выиграла 951, а сумму бюджета в целом увеличили до миллиарда рублей.
В Машковичах нужно отремонтировать водопроводную сеть, заменить 11 070 метров труб. Проект оценили в 8 миллионов 521 тысячу рублей.
Вместе с администрацией было проведено общее собрание, на котором определили объемы финансирования со стороны жителей, спонсоров, местного бюджета. Затем подготовили конкурсную заявку и сопроводительную документацию и отправили в срок на портал «Открытый регион».
Чуть более 680 тысяч приходится на долю жителей, свыше 1,2 миллиона должен добавить муниципалитет, а порядка 6,5 миллиона планировалось взять у области.
Но, к сожалению, проект получил только 35 баллов, а этого недостаточно для участия в программе.
По всей видимости, в этом году водопровод починить не получится, но повысить шансы включения в «Народный бюджет – 2017» можно, например, за счет изменения пропорций софинансирования проекта. Конечно, населению и спонсорам для этого придется, как говорится, раскошелиться, но иного варианта избавиться от засухи пока нет. Впрочем, боевого настроя селян такое обстоятельство не убавило.
– 132 человека желают решить проблему. Мы согласны и готовы вкладывать свои деньги, – уверяет Антонина Калмычек.

Другие новости