Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 октября 2014

По закону духовного резонанса

По закону духовного резонанса
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Губернатор Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручили награды Русской православной церкви людям, внесшим вклад в возрождение колокольни Успенского кафедрального собора и празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На торжестве, состоявшемся в стенах Православной классической гимназии, присутствовали члены правительства, духовенство, строители, реставраторы, меценаты, представители творческой интеллигенции.
Глава региона выразил признательность благотворителям, которые помогают возрождать святыни родной земли.
– В этих добрых делах мы принимали участие всем миром, потому благодарны каждому участнику. Приятно, что проект по возрождению колокольни стал объединительным и Тула обрела свою «жемчужину», – обратился к собравшимся Груздев. – Только в сентябре кремль посетили 56 тысяч человек. Отдельное спасибо Тульской митрополии за результат, которого нам удалось достигнуть совместными усилиями.
Владыка Алексий отметил в своей речи, что инициатива губернатора подняла все творческие силы:
– Мы сегодня вспоминаем, как дивная эстафета добрых дел празднования этого юбилея 21 сентября пришла на нашу Тульскую землю, как мы встречали великое множество паломников на Куликовом поле и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил народное молитвенное стояние на этом священном месте, – ­сказал его высокопреосвященство. – Мы сегодня должны с радостью и благодарностью сказать слова признательности в первую очередь Владимиру Сергеевичу Груздеву. Губернатор взошел на капитанский мостик корабля – Тульской губернии, почувствовал завет преподобного Сергия и сумел в своем сердце дать ему пространство. Конкретным делом, обратившись к исконной русской влюбленности в родной край, он смог зажечь всех вокруг и вернуть благозвучие красоты.
Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и губернатор тульского региона Владимир Груздев вручили заслуженные награды Русской православной церкви, Патриаршие грамоты, Похвальные грамоты и Благодарственные письма главы Тульской митрополии реставраторам, архитекторам, строителям и благодетелям, внесшим посильный вклад в доброе дело. Первым получил награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени – генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов.
– Мы очень старались, когда воссоздавали колокольню в кремле. Работа была нелегкой, но, видя результат, на душе становится тепло и радостно. Руководители области и прежде пытались возродить духовный центр Тулы, но им это не удавалось. Благодаря губернатору Владимиру Груздеву мы справились с проектом – доказали не только себе, но и другим, что нет невыполнимых задач, – отметил он.
В завершение вечера был показан документальный фильм, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в котором гостям праздника рассказали о поэтапном возрождении главной доминанты Тулы – колокольни Успенского собора в кремле, а также торжествах на Первом ратном поле страны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему